こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
粉ミルクについて。
投稿者たか    福井県 24歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2008/11/12 10:28

初めまして。もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。
ずっとミルクで育てていて、うんちが3日に1回です。少し頻度が少ない気がしますが、うんちをしている時も特に辛そうにはしていないので全然気にしてはいませんでした。病院の先生に聞いても、時には1週間でない子もいるから辛そうじゃなければ大丈夫との事。

そしてある時退院時に貰った試供品の粉ミルクがあるのに気づき、試しに別の粉ミルクを飲ませてみました。
そしたら、3日に1回だったうんちが、1日1回になり、時には1日に2回でることもあります。粉ミルクによってこんなに違うのか〜っとビックリしました。両方とものミルクの飲みは良くて、ミルクが変わっても気にしている様子もないです。

うんちの出がいいので、このままミルクを別のに変えようか主人に相談したところ、「今まで飲んでたミルクの方が吸収率がよくて、残りカスがでないんじゃない?」という意見でした。
私はそういう考えもあるなぁーと納得してしまいどちらのミルクにしたらいいのか迷っています。

ちなみに今まで飲んでいたミルクはほほえみで、今飲んでいるのははぐくみです。はぐくみの方を見てみると、タンパク質を分解したペプチドが含まれているので消化が良さそうな印象は受けますが、果たして「消化がいいからうんちがたくさん出るのか、ほほえみより吸収率が悪いからうんちが出るのか」分かりません。。
うんちをする時も両方とも特に辛そうではありません。

それと外出用にはほほえみのキューブタイプを使っているので、外出用だけ粉ミルクを変えるのはどうなんだろといった感じです。

みなさんの意見や経験談などありましたら是非聞かせてください!

個人的な意見です
投稿者くろみ    34歳 女性
2008/11/12 18:56

最近は、食品に混入される化学物質の問題が多くあげられています。
私は心配なので、同じ食品を一度に多く与えない、同じ食品でも他のメーカーを使って一種類の物を使わないようにしています。

ミルクのアドバイスでなんくて済みませんが
参考になればと思い投稿しました。

うちもありました。
投稿者柴犬    41歳 女性
お子様: 男の子 2年11ヶ月
2008/11/14 23:06

そういえばうちも似たような事がありました。
うちも「ほほえみ」「はぐくみ」でしたが、
ある時期、どちらかを飲ませていた時に便が少しゆるくなって、それが少し続いたので、もう片方に変えたところ落ち着きました。
最初はどちらを飲ませていて、どちらに変えたのかはちょっと記憶にないので、参考にならず申し訳ないです。

母乳のウンチ(我が家の場合)
投稿者さくなみ    34歳 女性
2008/11/15 07:38

我が家では、上の子は生後2ヶ月ごろまで混合、3ヶ月〜歯が生える頃まで母乳、歯が生えてからは噛み付かれるので、また混合でした。
離乳食を始める少し前の4ヶ月〜5ヶ月頃にウンチが3〜5日に1回くらいになって、私も心配になり、薬局に赤ちゃんの便秘薬?(麦芽糖だったかな?)を買いに行きました。
薬局のおばちゃんは「母乳だから消化が良くて、カスになるものがないんだよ。ウンチが硬くなければ、回数が減るのは成長して消化能力があがったことと、母乳が消化が良いのでカスがでないことが原因だから、こんなの買う必要ないよ。」と言ってくれました。だから買いませんでした。
二人目は母乳オンリーなのにウンチはずっと1日に2〜3回でます。多い時には小出しに5回もでます。少ない時には2日に1回になります。離乳食や赤ちゃんお菓子も良く食べます。兄弟なのに、ぜ〜んぜん違います。
ウンチが3日に1回なんて、全然心配ないと思いますよ〜。

ありがとうござます。
投稿者たか    福井県 24歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2008/11/17 11:08

みなさんご意見ありがとうございます。
特にさくなみさんの意見を聞いて納得しました。
もうそろそろ離乳食が始まるので、消化能力をつけるためにペプチドを含まないほほえみにしほうと思います。分解されているのを与えるより自分で消化できる能力をつけた方がいいかなと思いました。

みなさんどうもありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |