こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
友人のこと。。
投稿者匿名希望します。    東京都 25歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2004/09/26 18:49

みなさん、こんにちは。今日は私の悩みについて意見を伺いたく、書き込みさせて頂いています。最後まで読んで頂けると光栄です。
私には学生の頃からの友人(以下T)がいます。特に親しいというわけではないのですが、グループを通して仲の良い友人といったところでしょうか。その子が私の男友達(以下D)と付き合っていたことがあります。そのDは私にとって兄弟みたいな存在でした。が、Dが海外留学を決意し、最低1年間は帰ってこないだろう、とのことでした。そのとき、TはDを日本で待つことを決意したのですが、数ヵ月後、仲のいい男友達ができ、その人の家にしょっちゅう遊びに行っていたそうです。そして、更に数ヶ月後、Tは「会えなくて待ってるだけはツライ。」ということと「他に気になる人がいる。」と言うことでDを振りました。
正直、ショックでした。Tの行動が私には信じられませんでした。しかし、わかれた直後、留学先の治安の問題でDが日本に帰国することになったのです。そして、2週間後にはTとDはまた付き合い始めていました。Tと仲良くなった男の子は当然、Tが自分のことを好きだと思ってたらしく、二人が付き合い始めたことは相当ショックだったようです。
私の関わることじゃない、ということは分かっているのですが、どうしてもTのしたことが許せません。私の兄弟のような存在を傷つけ、他の男の子も傷つけ…それ以来、あまりTからの連絡を拒否するようになってしまい、グループで集まっても、あまり話さないようにしています。みなさんは私の態度を幼稚だと思いますか?どういう風にすればこのモヤモヤは消えるのでしょうか??
長くなってしまってごめんなさい。

お友達は独身かな?
投稿者るみ    歳 女性
2004/09/27 01:55

こんばんはぁ。登場人物のお友達は皆さん独身の方と考えていいのでしょうか?もし独身の方3名様のお話であるなら、私が読ませていただいて思った感想は「みんないい経験したんじゃないかな?」ということですね♪恋愛にはいろんな出来事があり..泣いたり悔しかったり悩んだり。憎んだり反省したり、「どうしてこんなことされたんだろう?したんだろう?」の繰り返しで、いろいろ経験して大きくなるんだと思います。

あなたにとってD君は大切な人だし、その彼をもてあそんだような、それに加えて他の男の子まで傷つけて。彼女に対して気分はよくないでしょうが、何事も経験ですしあなたの気持ちもわかりますがイライラと立腹せず「恋愛とはそんなもの。経験だよ経験!」と思って彼の人生経験だと思って見守ってあげたほうがいいように思いました。彼から相談事を聞けば親身になって答えてあげればいいし。彼の恋愛事であってあなたの恋愛ではないから、あなたが彼女に対してムカツク態度をとるのは違うのではないかな?というのが私の考えです。もしD君が「彼女は自分が帰って来るまで待っていてくれる」と信じていたなら、考えが甘かったということをD君は気づいたはず。「彼女に寂しい思いをさせてしまった..」と、他の男の子に行ってしまった彼女を恨むことなく労われたなら素晴らしいことでしょうし、「D君を待ってるし、待てるわ!」と本気で思った彼女も、実際は寂しさに負けてしまって、やっぱり自分の考えの甘さに気づいたはず。みんな、各人がいろいろな思いをした「若い頃にはよくある、恋愛経験」ができたに過ぎない出来事なのではないでしょうか?TさんはD君にキチンと「待てないから別れよう」と告げて、一時別れたのでしょう?まだ良心的だしイイコじゃないですか?これが「D君帰ってきたらまた考えるわ。とりあえず他の男と遊んでおこう〜♪!」とか思って2股3股かけてたなら、D君も災難ですが(汗)←まぁこのパターンもある意味「恋愛に関するいい経験」ですが。

私は子供に置き換えてもそう思えるママでありたいです。
ゆくゆく大きくなり、もしかしてお付き合いしてた子に騙されるかもしれない..もしかして二股かけられてドヨ〜ンと落ち込むかもしれない、「もう死んじゃいたい!」とか思っちゃうほどの失恋を味わうかも。でも経験なんだと、いくら「テメ〜!!かわいいわが子を傷つけやがって!!」と思ってもね。本当に大切に思う人なら、同情じゃなく「フォロー」を上手にしてあげたいと私なら思いますよ。ちなみに、私はあなたを幼稚だなんて思いませんよ〜。それほどに、D君は大切な友人なんだろうなぁって思いましたしお気持ちもよくわかりますから..

今6ヶ月とのこと。最近ズド〜ンと寒くなってきましたから、どうかお身体に気をつけてくださいね♪

さきほど、一度カキコしたのですが急いで読ませていただいたので私、読み落としてしまった箇所があり、訂正してまたレスさせていただきました♪

仲良くしなさいとは言わないけど
投稿者梅酒    歳 女性
2004/09/27 12:40

Tさんと仲良くしなさい、とは言わないけど、
恋愛も夫婦の仲も他人にはわからない事
当事者だけしかわからない事っがありますよね。
匿名希望さんがもやもやしても仕方がないんですよね。
Tさんに説教しても、DさんにTさんの悪口をいっても
「あなたにはわからない」と言われて匿名希望さんが
「こんなに心配しているのにっ」と返ってイライラ
するだけでしょう。
もやもやを消すには、ご自身の夫婦の生活を大切にする事
これから生まれてくるお子さんの事を考えて
行くことだけです。
ホント、他人の恋愛に関わらない方が無難です。

ありがとうございました。
投稿者匿名希望します。    東京都 25歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2004/09/28 07:33

るみさん、梅酒さん、アドバイスを頂きうれしい限りです。実は、グループの仲を壊すのが怖く、誰にも話せずにいました。
私の話の中に登場した3人は共に独身です。
今、妊娠6ヶ月ということもあって、不安定な時期だったのかもしれないですね(^^;
やはり、Tと元の仲になるのには時間がかかると思いますが、あまり焦らずじっくり行こうかと思っています。
アドバイス、どうもありがとうございましたm(_ _)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |