こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ひどくぐずる
投稿者ままさん    兵庫県 34歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2008/10/28 20:53

よく泣いたりする方の子だと思うのですが
今日は、ひどくて抱っこしてもおっぱいあげても
ずっと泣いています。
おっぱいも毎回飲み過ぎて吐いてしまうのですが
全然泣きやまず、どうしたらいいものかと。
熱などはないのですが、なにか病気でしょうか?
いつもとぐずり方が違うので気になりまして。なにか助言あれば
よろしくお願いします

心配なら医者
投稿者海人    1歳 男性
2008/10/28 21:21

最も身近で見ている、母親のあなたに分からんのなら、他人は尚更分からない。
病気の可能性が否定できない以上、何を書いても無責任にしかならん。

ま、無責任を承知で書くなら・・・
「順調に育ってるね♪」くらい。

心配ですね
投稿者とものしん    33歳 女性
2008/10/28 22:58

ママが心配なら、電話相談室や、保健センターに電話して、専門の人に話を聞いてもらってはいかがですか?

明日、小児科で見てもらってもいいのかも知れませんね。

ずっと一緒にいるママが「気になる」と思うのなら、ママが安心できる手を打ってみてはいかがでしょう。

ママが不安になっていると、赤ちゃんもより不安になって、泣いてしまっているのかも知れませんね。

1ヶ月の赤ちゃんは素人目には判断は付きにくいものなので、安易に素人の言葉に左右されないよう、ママが判断してあげてください。

受診する際も気をつけて
投稿者こいのぼり    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2008/10/29 09:37

まだ一か月なのですごく心配ですよね。

熱もなく、ゼイゼイ苦しそうでもなく、おっぱいの飲みもいいようなら、まずは、ぐずり対策をいろいろ試されるのはどうでしょうか?

たとえば、ドライヤーの音、買い物袋の音、オルゴール、車のエンジン音などは落ち着く場合がありますよ。
また、おっぱいをよく吐くようなら、あげる前に軽く搾乳してからあげてみたり、左右に換える途中にもゲップをさせてみてはどうでしょう。

それでもやはり様子がおかしいようなら、迷わず受診したほうがいいと思います。お子様のことをいつも一番よく見てるのはままさんですから。

ただ、受診する際は充分気をつけてください。
今年は例年になくRSウイルス感染症が流行しているようです。
大人がかかっても軽い風邪くらいにしかなりませんが、子供、とくに、3、4か月までの乳幼児がかかるとかなり重症化する可能性が高い感染症です。母乳からの免疫があっても感染しますよ。
なるべく、他のお子さんと離れて待つようにされることをお勧めします。

我が家の場合は
投稿者あやもえ    35歳 女性
2008/10/29 14:25

我が家も1ヶ月の頃すごく泣いてばかりいるときがありました。
夜中には特にひどくて。
毎夜毎夜抱いてもミルクにしても泣くばかりで・・・

何日か続いたら耳から黄色いものがでてきました。
中耳炎でした。それも黄色ブドウ球菌がでていて、
危険な症状にもなりました。
夜中に泣いていたのは、痛かったからだと、あとでわかりましたが、まさか1ヶ月で中耳炎になるなんて思わなかったので、
びっくりしましたが。

今は9歳になりそれ以来一度も中耳炎にもかからなくなりましたが・・・
鼻の奥がなんかつまっているような感じがあるとか、観察してみて
様子をみられてはいかがですか?

こんなケースもあるんだといううことをお伝えしたくて
書かせていただきました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |