こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
みなさんのところはどうですか?
投稿者ぷりん    40歳 女性
2008/10/23 11:14

結婚して11年経ちますが、なかなか義家族と打ち解けられません。
私の両親や兄弟とは家が近く仲も良いのですが、年に数回しか会わず、良い関係を保っています。
反対に義家族は私にとっては他人なのでいろいろあって普通だとは思うのですが、会う頻度が非常に多く疲れます。
旦那以外は全員女兄弟なので仕方ないことだとは思うのですが・・・
毎週末、泊まりで帰ってきているため私達が月に1回くらいしか義実家に帰っていないことが少ないと言われたりするのです。
私としては小姑がたくさんいる義実家に行くのは月に一回でも大変なことなのですが・・・
子供ができてからはよく外に遊びに出かけるようになりました。
もちろん、お金は義父母が出してくれるのですが、私としては いくら子供達が喜ぶとは言っても毎回義家族と出かけていては疲れてしまうし、嫌なんですけど旦那はわかってくれません。
従兄弟たちが兄弟がいないため、うちの子も含め義母が兄弟のように仲良くしようとしているので、義母がよく出かけて遊ばせようとしているのもわかっているので嫌なんだとは思うのですが・・・
うちの子は一人っ子ではないし、旦那の兄弟の子なので嫌なんだと思います。
もちろん、それはいけないことだとはわかっているのですが、
気持ちはついていきません。
発表会や運動会など毎回御一行様のように来るので疲れるのも
あるんだと思います。
旦那に義父母だけでって言ってもらっても、みんなで来て何が悪いのと全員できます。
支離滅裂ですみません。
誰にも話せないのでここで話させてもらいました。

気が合えば・・・
投稿者つばき    32歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2008/10/23 14:28

毎週末旦那さんの姉妹は実家に行っているのですか?
義姉妹の旦那さんの実家の方は全く行かないってことですよね?
自分の娘は嫁として少ない回数しか旦那の実家に行ってないだろうに、ぷりんさんには少ないと言うなんて屁理屈ですよね。
月一回泊まりで出かけて、行事も義姉妹家族まで参加して、もてなしているんだとしたら、なんてできた嫁としか言えません。

行事はご夫婦だけでも十分。義両親呼ぶだけでも親孝行ですよ。なんで兄弟の家族まで呼ばないといけないのかわかりません。
相手のにも全員参加とか?ありえないですよね。

旦那さんが反対の立場になって同じ事をされても楽しく参加できるのでしょうか?
泊まりの回数月一回で、お正月お盆あえば行事は誰も呼ばないで十分だと思います。
それで何か言われても鬼嫁呼ばわりされてもいいじゃないですか?
娘さんが十分親孝行しているんだから。
娘の方がいいわ、ってよく言うじゃないですか?
そう言わせておけば…。割り切ってしまえば。

すごく気が合って楽しいのならいいですが疲れてくるなら自分達がこれくらいは両親に親孝行としてやってあげたい回数でいいと思います。旦那さんは親思いなのでしょうが、気を使う嫁の立場を考えてほしいですね。あまりに自分の家族、家族と思っている旦那さんだと理解してもらうのに時間かかりそうですが、徐々に回数を減らしたりしてがんばってください。
無理して親孝行してもしかたないと思います。
ほどほどが上手にやれる道だとおもいますよ。

私は無理!
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月
2008/10/24 09:20

はじめまして。

ぷりんさん、えらいと思いますよ。

私は実家、義実家ともに近距離のところに住んでいます。
私は結婚して3年になりますが、義実家へは月に1回程度が精いっぱいです。主人の勤務が不規則であったり、休日に子供の行事が入ったりということがあると義実家へは行くことが正直難しくなります。じじ、ばばも大切だとは思いますが、子供は主人にもあまり会っていないので、まずはこちらが最優先です。
実家は父が亡くなり、母が来たい時にこちらに連絡してきたり、主人が休日勤務の時に来たりしています。実母も月1回程度でしょうか。
実母とはいい距離でやっています。

問題は義実家なのです。月に1回でも義父は気に入らない様子です。「週に1回は会いたい」(とは言っても面倒を見てくれるわけではなく、30分くらい眺めたいだけ)と言われましたが、即座に「無理」とお断りしています。これは主人もいた時で主人も「そんなの無理だよ、おれだって会ってないんだから!」と言ってくれました。
そして、「年に1回はみんなで旅行(義実家、我が家、義妹一家)で旅行がしたい」ということも言われましたが、これも「義妹一家が加わるならいや」とお断りしました。これは主人が休日出勤の時に私と子供が義実家へ行った際に義父に言われたことで、その場で即座に断ってしまい、主人には事後報告です。

こんなに強くなったのは、最近はそれなりに使えるようになりつつある主人のおかげです。最初はこちらの言うことを実家に伝えてくれることもできず、子供が生まれて1年は我慢したものの、その後私がキレました。
もともと実母ともべたべたはしないので、義実家のべたべたは正直息がつまるんです。結婚して所帯持った親兄弟が仲良くするより夫婦仲がお互い先でしょ?と思っていたので。

ぷりんさんが長年続けてしまった事を急にやめることは無理でも、義実家にはお子さんと、ご主人だけで行ってもらうことも時々あってもいいのではないかと思います。
または、ご主人もぷりんさんの実家とぷりんさんと同じスタンスで付き合えるか?ということを問いかけてみてもいいかもしれません。「俺の実家と仲良くするのが当たり前!」とおっしゃるなら、小姑達のことを出してもいいと思いますよ。「じゃ、お姉さん(妹)達は??」と。

ご主人との生活はこれからずっと続くと思います。長い年月ご主人に対してため込んで、熟年になって切れてしまわないように、いまからでも小出しにしてみてはいかがでしょうか?

ぷりんさんが少しでも楽になれる生活に近づけるよう、応援しています。

私も結婚して11年です!
投稿者なおこ    41歳 女性
2008/10/25 15:52

ウチは義母は老人ホームなんですが、小姑が2人います。
お義母さんとはうまくいってたんですが、この小姑がクセモノで
苦労してます(泣

私が思うに、義家族は結局は他人なんです。ダンナが間にいるだけの事です。

文句は言うけど、助けてはくれない(求めてませんが)
正しいと思う事は、ダンナのおかげ、と言い、
悪いと思う事は、いつも私のせいにされてます。

真っ赤な他人だと思って適当にかわしましょう!(難しいですが)
私も、「こんな人達のために神経をすり減らしてたまるか!」っていつも思ってます。

自分の家族が一番です!

ちなみにウチのダンナは、この小姑たちとモメて前妻と離婚して
懲りているそうです。

負けないでね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |