こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出産前の里帰り
投稿者きなきびだんご    28歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2008/10/14 09:49

12月に2人目を出産予定で、私が出産して入院している間、上の子を主人の母に見てもらうために予定日前から実家に帰る予定です。私の両親は、遠方に住んでいて体の調子も良くないので頼れません。
主人は仕事の帰りが夜遅く、主人が留守の時に義母がいれば心強い、と思っているのですが、義母は昼間パートに出ていて帰ってくる夕方までは私と子供の2人きりで(義父は亡くなっています)、出産予定の産婦人科も、今住んでいる所なら歩いて10分ほどなんですが、実家からだと車で20〜30分ほどかかります。ちなみに、義母は車の運転が出来ないので、主人がいない時に病院に向かうとなるとタクシーになります。
1人目の出産は破水して病院に入院している時に陣痛がきたので、病院に行くまでにまだ余裕があったかな、という感じだったんですが、もし今回、陣痛がきて車で20〜30分乗って、しかも義母がいない昼間だったらどうしようと不安です。しかも、微弱陣痛だとまだ病院には行っちゃいけないんですよね?それならいっその事、実家に帰らず、病院に近い自宅にいた方がいいのだろうか?と悩み始めました。
自宅の近くに親戚が住んでいるので、主人がいない昼間や夜に急に陣痛が始まったら子供を頼めない事もないのですが。どうしたらよいかと迷っています。
同じような経験された方いらっしゃらないでしょうか?よろしくお願いします。

聞く(相談する)相手が違うだろ
投稿者海人    1歳 男性
2008/10/16 20:52

人には出来る事と出来ない事がある。
また、通常なら出来るけど、突発的に出来なくなる事もある。

☆しかも義母がいない昼間だったら
☆自宅の近くに親戚が住んでいるので、主人がいない昼間や夜に急に陣痛が始まったら子供を頼めない事もない

協力者全員と打ち合わせして、出来るだけ多くの状況に対処する方法を探しておけばイイだろが。
全てを一つの方法でカバーするのではなく、色々と組み合わせてな。

入院中は?
投稿者こいのぼり    33歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2008/10/17 18:45

お義母さまは上の子のお世話になれていらっしゃるのでしょうか?
出産後、一週間ほどは入院しますよね?その間の生活にお義母さまも上の子も慣れるためにもしばらくは一緒に生活されたほうがいいように思いますが・・・。お互いに大変でしょうし。

それに我が家もそうでしたが、どっちみちご主人の帰りは遅いんですよね^_^;自分の家にいても一人ですよ。一人の時間が長ければ長いほど不安ですよ。
お義母さまが見てくださるというなら、それに甘えてみては?(私は全くの一人だったので羨ましいです(*^_^*))車は、タクシー会社の電話番号を何件かリストアップしておいたりするなどはどうでしょうか。
もしもの時の連絡先などもご主人やお義母さまと打ち合わせされると不安も少しは和らぐと思いますよ。
たとえば、パート中で携帯がつながらない時は仕事先に電話をかけてもいいのか?とか。ご主人にも同様に。

大変でしょうが、上の子とこれから生まれてくる赤ちゃんのために頑張ってくださいね。

相談というか・・・。
投稿者きなきびだんご    28歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2008/10/17 21:38

海人さんがおっしゃると通り、今週末にでも協力してくれる人たちと話し合おうと思っていたところです(^_^;)
急に不安になったので、同じような方いらっしゃったら聞いてみたいなと思い、書き込んだしだいです(-_-;)まあ、こんな事、他人に聞くなよ!って感じなんでしょうね。
こいのぼりさんもありがとうございました!!

ご心配しておられるようなので…
投稿者まみー    35歳 女性
2008/10/18 02:46

上のお子さんの時は、陣痛から出産までが早かったのでしょうか?
タクシー呼んで、病院行って、多く見積もっても小一時間ほどでしょうか?
陣痛開始からはそう早くは産まれないものですよ。
陣痛が始まってから産院に行く方も多いですよ〜。
私の行っていた産院では、お産に備えて入浴(破水で無い場合)、食事を済ませてくるようにと言われて、実際そうされた方も多かったですし。
「微弱陣痛云々」の話ですが、経産婦は初産時に比べてお産が早いので、早めに来るように言われます。
初産の時は「まだ来るな、大丈夫」でしたけどね。
産院に向かう際にまずは電話をしますよね?
心配なようでしたらその時に、時間がかかるので早めに向かっても良いかと言えば大丈夫だと思います。
友人は車で40分の産院だったので、検診時に来院まで時間が掛かると伝えてましたので、対応してくれたそうですよ。

それとお義母さんの話ですが、昼間はパートでお留守とはいえ、嫁のお産が始まったとなれば、帰って来れるんじゃないでしょうか?
おられる時におしるしでもあれば、お休みできるかも知れないし。
もし昼間は大人は一人っきりでも、(旦那さんより早く)帰ってくる当てのある相手がいるというのは、とても心強いことですよ。

皆さんで相談されて、安心してお産が迎えられると良いですね。
頑張って下さい!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |