こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家のベランダの事なのですが・・・
投稿者くま    歳 女性
2004/09/14 13:53

育児のことでなくすみません。
家のベランダって最近は格子状でなく壁状になっているところが多いですよね。それだと風邪通しが悪く困るという事はありませんか?(布団の干されし加減、夏の暑さなど)
見栄えは壁状と思いますが、壁状だとゴミがたまるとも聞きましたしがもしかしたら目隠しの意味もあるのかなとも考えました。
引越し検討中で困っています。
どちらにも住んだ事のある方ご意見いただけますか・・・。

両方経験者です
投稿者みい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2004/09/14 16:15

ベランダに悩むお気持ちよくわかります。
私も人の家をよく観察しちゃいます。

私は賃貸は格子状でしたが、新築一戸建ては格子状がみつからなくて、諦めました。

確かに、壁状だとほこりは溜まるし、格子状のように雑巾で拭いたりできないので、なんだか私も好きじゃありません。
でも、うちはベランダが不満なだけだったので、妥協してしまいました・・・

あと、ベランダの広さと屋根つきかどうかもポイントではないですか?私はすべて諦めてしまいました・・・
良い家が見つかると良いですね。

みいさん、ありがとう。
2004/09/15 08:34

赤ちゃんの事でないからやはり読んで下さる方少ないんでしょうか・・・。
引越し検討中でして、ぜひもっと沢山のご意見お聞きしたいのですが・・・。

どっちも同じ?!
投稿者ボンゴ    歳 男性
2004/09/15 12:31

ウチも賃貸の時は格子状でしたが、戸建てに越してからは壁
状になってますね。

・・・と言うのを、このスレッドを読むまで気にしてません
でした。
あまりスレが延びないのも、みなさん関心が無いからかでは
無いでしょうか?

壁と格子の違いですが、
布団は、大差を感じませんが、風通しは確かに違うかもしれ
ません。
でも、空調が進化している現代では、窓を開けて快適な時期
って1年を通じてほとんど無いですよね。
換気程度なら、壁でも格子でも変わらないので、個人的には
そんなに気にする程では無いのでは?と思います。

みなさん気にされないんですね。
2004/09/16 21:11

ご意見有難うございました。
ご意見少ないのは、どちらでもいいのか・・・っていうことですね・・・。
やはりどうしても気になるので、自分でもう一度で考えてみます。
「どうもありがとうございました。」

遅くてごめんなさい
投稿者むーむー    大阪府 歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2004/09/16 22:17

くまさん こんにちは。
外観を重視すると壁状になってしまうので、新しい物件はほとんど壁状なのでしょうね、たぶん。
うちは賃貸マンションですが、築4年で、やはり壁状です。
外から見るとベランダの中がほとんど見えないので、洗濯物も気にせず、下着も外に干しています。
おむつ用ゴミ箱とかも置いてます。
洗濯物を干す時も、外からは顔から肩くらいまでしか見えないので、Tシャツ短パンとかの部屋着のままでも全然okですが、
もし柵状だったら外の人と目が合ったらちょっと恥ずかしいかも?(実際は気にしてられないでしょうが・・・^^)
うちの実家は築20年で柵状です。
比べるとやはり布団なんかは柵のほうがいいですね。
あと、風通しについては、間取りの問題も関係があるので、ベランダのせいだけではないですけど、うちは風通しものすごい悪いです。
夏なんて外のほうが涼しいんですよ、風が全然入らないから。
実家ではほとんどエアコンいらずだったのに。
ただ、こどもが小さい時は、柵状はなんとなく怖かったです。落ちそうで。
専門知識まったくなくてすいません。私の個人的な感想ですが、なにか参考になったらと思いました。失礼しましたー。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |