こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜泣き
投稿者ぴーこ    岐阜県 28歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2009/10/25 12:21

今日は夜泣きの相談です。もうすぐ10ヶ月を迎える娘ですが最近夜泣きが始まりました。母乳なので、それまでも何度かおっぱいにおきていましたが、飲んだら満足して寝ていました。
最近はあまり聞いたことないような声で泣いて・・・。
のどが潰れてしまうようで心配です。お昼ね時間や部屋の加湿・・
本には背中などをトントンしてあげるといいと書かれていたので試したんですが・・・・。
夜中起きたらなかなか寝れないようでかわいそうです・・・。時期的なものでしかたないんですかね??
自分も寝た気がしなくてバテ気味です。
ちなみに、寝つきはとってもいいんですがね・・・。
なにか こうしたら??との改善案ありましたらお願いします。

うちの長男は…
投稿者チビ    29歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年11ヶ月
2009/10/25 22:13

長男が10ヶ月の頃、急に夜鳴きが始まりました。

私の場合、長男は寝ながらの夜鳴きだったので、一度完全に起こしていました。
長男は抱っこでは寝てくれず、いつも布団に横になって寝ていたので、抱っこでも落ち着かず…

それから落ち着かせて、そしてもう一度眠らせていました。
そうすると、朝まで寝てくれましたよ。
記憶に新しくないのであまりはっきりと覚えていないのですが、1歳を迎えるころには落ち着いていたように思います。
参考になれば幸いです。

毎日の寝不足、大変ですね。
ぴーこさんも疲れがでませんように。

うちも
投稿者赤ママ    22歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2009/10/26 00:26

うちは【夜泣き?】という感じで、毎日ではなく、たまに狂った様に泣く事がありますねぇ。ミルクをあげようが、抱っこしようが全然ダメでした。
うちも上記の方と同じで、一度完全に起こします。グズグズが続く事もありますが、ずーと泣き続けられるよりも、一度起こしてから落ち着かせ、また寝かし付ける方が、自分的に精神面で楽かなと思います。

寝不足続くと、余裕もなくなってきますが、無理せずお互い頑張りましょう。

ありがとうございます
投稿者ぴーこ    岐阜県 28歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2009/10/26 11:28

ありがとうございます。頑張りますね!!
うちの子は夜中に何度も起きるので起こしたり明るい所に連れて行ったりするんですが、そのあとも何度かおきてしまうんです・・・
ひどいときは1時間おきなのでまいってしまいます。
でもみんな乗り越えてこられたんですもんね。すごいです!!
私はまだ一人しかいないのにヒーヒーです(笑)
朝まで寝てくれる子が羨ましいですが今夜からもまた頑張ります!
ありがとうございました!!!

頑張りましょう
投稿者とも    34歳 女性
2009/10/26 12:18

〆後にすみません。

7ヶ月の子どもが丁度、2週間前まで夜鳴きで寝不足でした。
でも、やっと夜寝てくれるようになりました。

寝不足で疲れが取れない気持ちすごくわかります。
少しでも昼寝をしたり、横になる時間を作って、乗り切ってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |