こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
愚痴らせてください
投稿者匿名でごめんなさい    歳 女性
2004/09/06 12:03

譲りますの掲示版ををよく利用します。ごみを捨てるのにもお金がかかるしそれなら必要な方に使ってもらえれば・・・と思ってです。皆さん「こういう理由で譲ってください」と書かれており1番必要そうな方に譲っていました。譲れなかった方に申し訳ないなーと思いながら・・・でもこの間ちょっと?と思うことがあったので聞いていただきたいです。最初に定形外の金額を示したらゆうパック分の送料を送るので不要なものをまとめて送って欲しいといわれました。こちらがこういうものもあるのでどうですか?とかお尋ね
した後にいわれたなら何とも思わなかったですが何か強制されたようでちょっと・・・もう1つは不要なものを着払いで送って欲しい。オークションで売るので・・・とかかれていたことがあります。これは正直え〜って思いました。最初に来た応募メールにはどうしても必要なのでと書いてあるからお譲りしようと思ったのに・・これはちょっと違うんじゃないかな〜と思いました。こんなことが続くとちょっと載せるのも考えてしまいます。お読みになった方で気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい・・・
せっかくの譲りますの掲示板なのでもっと気持ちよく利用できればと思います。愚痴ってしまいすいません・・・

私は
投稿者本日匿名    歳 女性
2004/09/06 12:25

私は譲りますに応募したのですが、さんざん「本当に送ってくれるのか」「壊れたものならいらない」と疑われ、住所も名前もなかなか教えてくれない人がいました。やめようかな…と思ったのですが、これでやめたら先方は人間不信になるだろうと指定されるままに送りました。届いたらころっと変わって「不要なものはバザールに出さずに真っ先に私に連絡下さいねっ頼みま〜すっ」とメールが来て…ちょっとなぁと思いました。顔の見えない相手同士ですのでいろいろありますけど根本は日常生活の人間同士のつき合いだと思うので、それを忘れないで欲しいですよね。

嫌ですよね
投稿者きらり    歳 女性
2004/09/06 12:59

内容は少し違いますが、送料のみで
お譲りしますと載せ、何人からかの
ご応募がありお一方に決めた時です。

それはゆうパックで送るしかないような
大きさの物で、2キロを少し超えた送料でした。
始めは4キロまでで何か不要な物は無いですか?
っと聞いてこられて、私もあるものであれば
お譲りしたいと思ったのですが、すでに
色々譲って残ってなかったので、それを告げると
「え〜、無いんですか?」みたいな不満の
返事が返ってきました。
最終的そんな事言う人には譲れない!なんて
言うのも何だったし、お譲りする方以外の方の
メールを消してしまっていたので、募集の
し直しは嫌だったから譲ってしまいましたが・・。

他にも色々ありますが、時々貰う側の態度が
非常に悪い方がいます。

今またバザールの方で問題が出ているようですが、
私は子供もそこそこ大きいので、どちらかと
言うと譲る事が殆どです。
でも「お譲りします」には最近載せず、譲って欲しい
と載せている方で、自分の不要品が重なれば
差し上げているようにしています。
理由は本当にそれだけが欲しい!と言う気持ちで
載せていると思うからです。
またご応募下さった多数の方々から、本当に欲しいと
心から思っている人以外の、マナーの
悪い方を選んでしまった時に後悔をするからです。

本当に子育て中のママ同士として、登録に手間の
かからないこの気軽に参加できる掲示板を、
気持ちの良い場にしていきたいですね(^^)

考えは人それぞれだと思います、意見のそわなかった
方々すみません。
匿名さん、半分横レスになってしまい申し訳ございません。

気持ちよく利用したいですよね
投稿者りなえく    歳 女性
2004/09/06 14:30

前にも譲りますの掲示板で嫌な思いをしたというレスがありましたよね
いろいろ疑われて・・・
私はまだ嫌な思いをしたことがないので分かりませんが、「え〜そん
な事言う人がいるの〜」って正直びっくりしました。

私もどちらかというと譲ってもらうより譲ってやりたいほうなのですが
譲ってもらう方の態度がそんなに悪いのかと思うと投稿するのを躊躇
してしまいますね。

実際、譲ってくださいというひとを見つけて連絡をとっているだけで
自分から投稿したことはないのです。嫌な思いをしたくないので・・・
今のところ出会った方はいい方でしたので気持ちいいやりとりができ
ました。これからもずっと気持ちよく利用したいですね。
せっかく良心から投稿してくださっている方がいるのですから・・・

愚痴になっちゃった
2004/09/06 17:31

本日匿名さんきらりさんりなえくさんありがとうございました。私もえ〜って思ったけどじゃああげるのやめますとはいえなかったので伝言板に載せた品だけお譲りしました。あまった送料はお返しして・・・そしたらけちみたいなメールが来てまた出品してましたね。この間譲ってくれればよかったのに・・・みたいな・・・正直気分悪かったです。オークションもどうかな〜何か言い方悪いけどだまされたような気がしました。後私は余りパソコンに詳しくないのでよく分からないのですが以前お譲りしてちょっと・・・と思った方がアドレスとか名前とか違って応募してこられたことがありました。お譲りします。というお返事を出して返ってきたら住所みたらあ〜って・・・またオークションかよ・・・フリーメールとかだといろんなアドレスもてるんですかね・・・
私はこのサイトのファンです。掲示板も役立つことが書いてあるし
いろんな意見も聞けるし・・・譲りますも必要ないものでも誰かが使ってもらえれば・・・という思いで出品されていると思います。
顔の見えない相手だからこそ気持ちよく利用できるようにお願いしたいです。長々と私の愚痴を読んでいただきありがとうございました。気分悪くされた方がいらっしゃったらごめんなさい。

でも・・・補足
2004/09/06 17:55

今までに何回かお譲りしたり譲っていただいたりしましたが感じの良い人もたくさんいました。買おうか迷っていたけど譲ってもらって助かった。使っていますとか洋服をお譲りした後に子供のお気に入りになりましたと写メールを貰ったこともありました。このときはとってもうれしかったです。その後に起きたことだったので・・・なんだかがっかりしたんです。

それは、ひどいですね
投稿者ふむふむ    歳 女性
2004/09/06 23:27

ネット上、顔が知らない相手だから余計失礼な事を言われたのでしょう。
もし知り合いの方から譲って頂いた場合は、そんな失礼は言えませんよね。

私もよく譲りますが、そこまで失礼な事は言われていませんが、あまり態度のよくない方はいます。

素直に「ありがとう」って言って頂ける方に
譲りたいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |