こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
消されたけど・・・。
投稿者101    歳 女性
2004/09/04 18:55

昨日のレス、海人さんはみられたのでしょうか?
みんなが何でも安心して相談しあえる
掲示板に戻るといいな・・・。

子育ての管理人の方へ
投稿者、、、    歳 女性
2004/09/04 20:13

削除される時は一言なにかあっても良いのではないでしょうか?
前にも、削除されている投稿があって、何もそれについての
理由がありませんでしたよね?

今回の場合はなぜ削除されたか理解できますが、
理解できないものも削除されている場合もあります。

ご検討よろしくお願いします。

理由は様々です
投稿者こそだて編集部    歳 男性
2004/09/05 09:46

こそだて編集部です。
削除の理由はその時どきで様々です。利用規約に有るとおり、その理由を説明する事はありませんが、今回については、特定のユーザーを非難するために立てられたスレッドであると判断して削除しました。そのまま残せば、掲示板全体の秩序と空気を乱すこともあり得ます。因みに、本人の書き込みも有りましたので内容については把握されているはずですが、編集部としては、スレッドが立てられた時点で削除すべきだったと反省しています。

本当にそうだと思いました
投稿者るみ    歳 女性
2004/09/05 13:17

「特定の個人を批判するスレだったので..」とのことですが、管理人様のおっしゃるとおり、スレがたった時点ですでに「個人へのものだな」ということは明らかでしたし、その下に長くレスがつくことは十分予想されたことだったはずです。それをしばらく放置し、皆さんにレスを書かせ、私も含めてなんとかご本人にわかっていただきたくて忙しい育児の合間をぬい、書いたママさんもたくさんいらっしゃったはずです。さんざん思いを訴えさせておいて、簡単にドボン...

今回の方の場合は、ご本人が皆さんを挑発し、むしろ批判を「自分に対する質問・ご意見・ご感想」と喜んでいたところがあり、言われても仕方がなかったのでは?と思います。純粋なママさんたちはどれだけ悔しく、悲しい思いを今までしていたとお考えですか??「ここで言わなきゃ!!」と思って、すがる思いで101さんのスレに便乗させていただき、書き込んだことでしょう..

被害者の人権より加害者の人権を守る、矛盾した日本の法律のよう。おっしゃるとおり、スレがたった時点で消していただくなり、警告の書き込みをしてくださるなり、方法はあったのではないでしょうか?

多くの人が怯えていた人物だったんですよっ。
その恐怖を、ネット慣れされていらっしゃる管理人さんには伝わっているのでしょうか?「反省しています」で終わっていらっしゃいますが、もう少しよく考えていただきたいと思いました。

管理人さま宛の意見は専用メールで送ればいいのは承知しておりますが、101さんのたててくださった「元スレ」に書き込んだ皆さんはおそらく納得できないのではないかと思い、あえて掲示板に書かせていただきました。

私も
投稿者匿名    歳 女性
2004/09/05 14:00

私も、海人なる人物にダメージを受けた者の1人です。
 この掲示板は大好きでしたが、開く度に彼を思い出し、どうしても以前のように楽しく見ることが出来ません。レスを見なければよかったと後悔しています。完全に彼の目論見にはまり、悔しいと思います。でもこのことで、まだまだ私も甘いと言う事に気がつくことが出来ました。雨降って地固まる、と言う事にして、
また頑張ろうと思います。
 私の勝手な願いですが、海人なる人物に妻子がいる、ということが、どうか「嘘」であってほしいと思います。このように人を傷つけて楽しんでいるような男が、夫や父親であってはならないと思います。
 しばらくはこの掲示板を読めませんが、また落ち着いたら、すばらしいママがたくさんいるここに戻って来ようと思います。

見てませんが
投稿者はなちゃん    歳 女性
2004/09/05 14:08

そのスレ・・私が見ていない間に削除されていたのでなんとも言えないのですが一つだけ質問です。

『多くの人が怯えていた人物だったんですよっ』
とは海人さんのことですか?

気になったもので。
ただの荒らしでもなさそうだし変なつりで喜んでる風でもなし。
きつい言い方だけど怯えるって程脅しもないし・・・。
たまに納得いく発言もあるし・・・。
そんなに皆さんが嫌っているとは思いませんでした。
でも皆さんのいやになる気持ちもわかりますが、管理人さんを非難してどうなるもんでもないでしょう。

簡単にドボン、と言いますが簡単に削除していると思います?
よっぽど目にあまると管理人さんは判断したのでしょう。
迷いもあったと思います。
一生懸命書き込んだ方には申し訳ないですが、私はそんな気分の悪くなるようなツリーを見なくて良かったと思いました。

別に管理人さんの方を持つとかじゃ決してありませんが、削除する、しないはこういうサイトでは全て『管理人』の判断です。
今までここの掲示板が皆に愛され活用されてきたのも管理人さんのおかげだと思います。

そのみんなの愛する掲示板がある人物によって好きにカキコできなくなった・・・。
お怒りの気持ちはよーーーくわかりますが、矛先が間違っていると思いますので書き込ませていただきました。

はなちゃんさんへ
投稿者あとむ    歳 女性
2004/09/05 14:47

失礼ですが、あなたは直接彼から厳しいレスを受けましたか?多分受けていないのではないですか?例のツリーも見ていませんよね。それを問うつもりはありませんが、ホントにみんな必死だったんですよ。私も直接彼のレスをもらったことはありませんが、他の方に着いたレスを見ては、もう少しなんとかならないのかな?といつも思っていました。たまに納得の答えがあるからといって、人に不快を与えるような発言をしてもいいとは限らないと思います。レスをうけていない、ツリーを見ていないはなちゃんさんに分からないのは仕方ないと思いますが、ここを利用する仲間としては少し残念な気がします。しかしここは様々な発言の場。はなちゃんさんの意見もよく考えてみます。

はなちゃんさんへ
2004/09/05 14:47

私も皆さんと同じでこちらのサイトが大好きでカキコさせてもらっている一人です。なにも管理人さんだけを責めるために書いたのではありません。ただ管理人さんの理由が

>特定のユーザーを非難するために立てられたスレッドであると判断して削除しました。

とのことで、「それなら最初からわかってたのでは?!」と思ったから書かせていただいたのです。それだけなんです。初めは普通に感じたスレが、途中からもめ始めちゃった...というならわかりますが、最初から「あなたが嫌い」で始まっていたスレだったので。

はなちゃんさんが「どうしてあの人に怯えるの?」と思う気持ちもわかりますが、この「こそだて」だけにしか来ていないママさんやネット初心者の方にとっては恐怖なんだと思いますよ。

私も「こわくないって!大丈夫よ♪」と思うひとりですが、辛口レスをする一人の存在にガクガク震え、子供を連れての外出ができないほどに傷ついたネット初心者の時期がありましたから、こわい気持ちがよくわかるんです。そのあたりは「こわい」と思ってしまう方たちの気持ち、わかってあげてください..(文章の感じから言って、はなちゃんさんならわかっていただけると思いますから..)

こちらは暖かい雰囲気のサイトなので、彼のレスは少々受け入れられない方が多かったんだと思います。ネット世界では彼ぐらいの辛口は普通ですからね。雰囲気に合わなかった、それだけのことではないでしょうか。

以前にも同じようなことがあり、管理人さんの削除してくださるタイミングに少々疑問を感じたこともあり、ついこちらで管理人さんに訴えてしまいました。あまりにも私の言ってることが皆さんの気持ちを害してしまうなら、喜んで削除します。(間違っていないと思ったから書いてしまったので..)

みなさんへ
投稿者はなちゃん    歳 女性
2004/09/05 16:12

削除されたものを知りもせずに偉そうな事を言い、大変失礼いたしました。
私もだいぶ前に数回しかスレをたてた事もないし最近ではすっかりスレをたてる事もしなくなりましたがこちらの掲示板は毎日見に来ていました。
だから直接海人さんのレスを受けたこともないし本当に、厳しいことを言われた人はたまったもんじゃない、というのは本当によくわかるんですよ。
ただ(かばうつもりでは全くありませんが)海人さんのレスを読む限り『親』にだけはきびしいけど『子供』を大事にされてますよね。(理屈ばかりではありますが)
その他にたまにで荒らしとも思われる書き込みなどありますがそういう人は匿名で時には『子供に危害がおよぶのでは?!』とぞっとするような書き込みをする人もいます(稀ですが)
私にしたらそういう人の方が怖いし大嫌いです。

↑だからと言って海人さんの今までの厳しすぎると思われる発言を肯定するわけではありません・・・。
そして先ほども言いましたが皆様が必死で書かれたレスを読みもせずに、軽々しく発言したことは本当に申し訳なく思ってます。
カキコされた皆様、海人さんのレスを受けたかたがた、すみませんでしたm(__)m

すいません
投稿者101    歳 女性
2004/09/05 19:07

私の書いたレスで不快に思われた方もいると思います。
申し訳ありませんでした。
私も見るのが遅くて、私のレスに投稿してくれたのを見えませんでした。

お門違いでしょ・・・
投稿者海人    歳 男性
2004/09/05 22:10

管理者に苦情を申し立ててる人の中に、一部勘違いしてる人がいますね。

確かに「無断削除」は現行法において違法です。
(利用規約は訴えがあった場合、残念ながら無効です)
その点、管理者サイドにも注意を促したいが、「排除」を希望してる人も「同じ罪」を犯してます。

まあ、私はどちらも現状では言及するつもりがありませんから、細部は説明しませんが。

とにかく、今回の件で管理者を責めるのはお門違いです。
管理者の意向に添えないなら、ココを利用しなければイイ
ソレだけの事です。
そして私の発言に対し、主旨を逸脱して騒ぐ行為こそサイトにとって最も「不利益」な事です。
このサイトが好きならば、多の利用者への「迷惑」を考慮しましょう。

私も「一利用者」に過ぎないのですから、納得できないなら無視するか、相談主に必要と思われる捕捉をすればイイのです。
様々な意見があるのですから、自分の意に添わないモノもあるでしょう。

てか、ドコに厳しすぎる事なんて書いてあるんですかね?
私は「常識の範囲」を逸脱してませんよ。
それとも、「辛口」の場合だけ匿名にしましょうか?(笑)

あと、他サイトの話っぽい事を書いてる人もいますが、「別人」の可能性もあるでしょう。
「海人」は、私の登録商標ではありませんので、独占使用は出来ません。
(本当に同一人物なら、どうでもイイですけど)

とにかく、無視してください。
その方が助かります。

そうそう!無視無視!
投稿者むしむし    歳 女性
2004/09/05 22:57

誰かさん風に言えば、「無視すればイイ、ソレだけのコト」 ですね。当人もそう言っているし。
 不愉快な思いをされた方、次はきっとイイことありますよ!
 不愉快な思いをさせて自覚がない方?さあ?どーでしょねえ

あ、そこそこ!そこの男性の方!別にあなたのコトを特定しているわけではナイですよ。

聞いてもらいたくて
投稿者とくめー    歳 女性
2004/09/06 09:37

数ヶ月前まで常連だった者です。
今は書き込む勇気がありません。
私は精一杯考えてレスをつけたつもりが、悪く取られる事が立て続いたので‥
確かに辛口だったかもしれません。
でも私は出来るだけ言葉を選んでるつもりでしたし、スレ主さんの気持ちを軽く出来るように、考えた上でのレスだったのです。
でも「最近ここも荒れてきた」とか、「前はもっと優しい人たちばかりだったのに」とか言われるとガッカリです。
私は必要ないのかなって‥

最近登場して皆に叩かれてる海人さんも、確かに言い過ぎな所もあると思いますが、ただの中傷ではなく、男性ならではのちゃんと的確にアドバイスもされてると思うのですが‥
皆さんの過剰な反応はいかがなものかと。

どなたかが言っておられましたが、「海人さんのレスはお断りします」とスレに書き込むって方法、賛成なんですが海人さんを特定するのではなく、「辛口意見はお断りします」と付けていただきたいです。
問題の解決には同情や傷の舐め合いだけではダメだと思いますが、凹んでて辛口は受け入れられない、慰めて欲しいだけって時には付けて欲しいです。
せっかく良かれと思いアドバイスしても、「傷ついた・優しくない」なんて言われるとこちらも立ち直れなくなります。

あのぉ.....
投稿者まちゃ    東京都 歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2004/09/06 10:12

お気持ちはよくわかりますが、私が思うにもう終わりかけて下にさげたほうがいいように思われるスレのようなので、終わりにしたほうがいいかと.....

とくめーさんと同じ意見ですが、、、
投稿者今回匿名    歳 女性
2004/09/07 03:08

海人さんのレスって、そんなにひどいですか?きちんと名前をだして意見を述べていて、いいとおもいます。
そうゆう特定の名前を出し批判する方が、よっぽど安心できない掲示板だと思います。
もし、あなたが意見をして、ひどいと言われたら、いやじゃないですか?しかも名指しで批判されたらもっと悲しいですよ。
逆にあなたにレスするのが、こわいです。
なので、今回匿名にさせていただきました。
まずは、人を指摘する前にあなたが直した方がいいとおもいます。

いろんな意見
投稿者りり    歳 女性
2004/09/07 12:12

ここ何件かの相談に対する回答が途中から違う方向に行ってしまっていますね。
辛口な回答もあっていいと思います。
明らかにその人を侮辱した言い方(ばか、ぶさいく、死ねなど)をしていたらそれは非難するべきですけど、それ以外なら問題ないと思います。
いろんな人がいて、いろんな考えがあるんですから・・・
自分の考えをしっかり伝える、それだけです。
だから相談内容を無視して違う方向に行ってしまうことだけは避けましょう。

今回匿名さんに賛成
投稿者どら    歳 女性
2004/09/07 17:24

海人さんの意見は厳しいですが的確な意見なので
私は好きです。

一人の人に対して寄ってたかって批判するのも
どうかと思いますけど。

どっちでもいいけど
投稿者とく    歳 女性
2004/09/07 21:58

海人さんのコメントが好きとか嫌いとかどっちでもいいけど、彼のコメントによってこの掲示板が荒れたのは事実。迷惑です。

↑素直に海人嫌いって言えば
投稿者海女    歳 女性
2004/09/08 01:05

>海人さんのコメントが好きとか嫌いとかどっちでもいいけど、彼>のコメントによってこの掲示板が荒れたのは事実。迷惑です。

こんな感情を抑えてるふりして、おもいっきり感情的な書き方しないで、素直に海人嫌いって言えば言えばいいのに。
どうせ、知能指数低いんでしょ。かっこつけずに無理するのやめたら?

私も好きです
投稿者山女    歳 女性
2004/09/08 10:42

海人さんのご意見は、いつも適格かつ、常識的です。
私は好きです。
嫌いだと言う人は、どこか自分に「甘い」人。
だいじょぶだよーっていつも言ってもらいたい人。それって
ホントにだいじょぶなの!??
私は海人さんのレスがあると必ず読みます。
まともなご意見で安心できるものばかりです。
逆に言えば、そこで批判されているスレ主の相談内容は、
いつも「目をさませ〜っ」ってなものばかりです。

山女さんへ
2004/09/08 11:25

>海人さんのご意見は、いつも適格かつ、常識的です。
>私は好きです。
>嫌いだと言う人は、どこか自分に「甘い」人。
>だいじょぶだよーっていつも言ってもらいたい人。それって
>ホントにだいじょぶなの!??

ここは「だいじょぶだよーっていつも言ってもらいたい人」専用の掲示板であったほうがいいと思います。こういう人が他の掲示板に移動してくると、はっきり言って迷惑です。
だから、海人さんにはあまり刺激してもらいたくないのですが(笑)。

こういう人はこのままでいるほうが幸せだと思うし、この掲示板に隔離して外に流出させないほうがよいと思います。

↑海女さんへ、ちょっとヒドイ書き方なのでは?
投稿者もえママ    歳 女性
2004/09/08 14:18

>ここは「だいじょぶだよーっていつも言ってもらいたい人」専用の掲示板であったほうがいいと思います。こういう人が他の掲示板に移動してくると、はっきり言って迷惑です。
>こういう人はこのままでいるほうが幸せだと思うし、この掲示板に隔離して外に流出させないほうがよいと思います。

少し言い過ぎではないですか?
確かに悩みがなく、困っていない人は書き込みをしないかも
しれませんが、非常に失礼な内容だと思います。

真剣に子育てして、悩んでいる皆に謝罪して欲しいです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
それに海人さんの表現は少しキツイかな?と思われたり
常識的な範囲すぎて冷たく感じたりする時もありますが
相談者の悩みに対して誠実に回答しているように
私は感じています。(全員がそうとは限りませんが)

優しい意見、厳しい意見それぞれあるのと同じように
相談者が受け取り方も人それぞれだと思います。
心のあるアドバイスなら、どのようなレスでもよいのでは
ないでしょうか?

じゃあ素直に
2004/09/08 16:44

じゃあ素直に今の意見を言います。

最近の海人さんのレスは好きですが、以前の海人さんのレスは嫌いです。

そして海女さん、あなたも嫌いです。

当人じゃない人にいきなりそんなこと言われたら、そりゃ誰でも気分害するでしょ。
そんなことも理解できない、初対面の人間にたいするその知性のかけらもない文章でも、あなたのほうが知能指数低いことを物語っていますね。気をつけて。

あなたは海人さんの何なんですか?そこまで海人さんの肩をもって、見ず知らずの人間を罵声するなんて、いろんな意味ですごい人ですね。ファンですか?

ああ、もしかして
2004/09/08 16:57

海女さんって海人さんの妻?(爆)

だったらごめんなさいね。誰だって自分の旦那を「嫌い」と言われたら気分悪いですもんね。

ていうか
投稿者疑問    歳 女性
2004/09/08 19:52

ここで「海人さんのレス好きです」って言ってる人達って、過去ログ全部読んでる?
あまりにも酷すぎて消されちゃったスレッドとかも読んだ上で、言ってるの?
そうだったらあんたら相当冷たいよね。辛口とかいう範囲超えてるでしょ、あれは。だからこんだけ問題になってるんじゃないの?

人は変っていくよ
投稿者もえママ    歳 女性
2004/09/08 23:00

確かに海人さんのレスは酷いものがありました。
私も「それはいくらなんでも」と思ったことがありました。
実際に被害(?)に遭われた人は傷ついたと思います。
その人の気持ちを考えると無責任な言動かも知れません。

でも最近の海人さんのレスは違ってませんか?
色々考えて、海人さんも変わってきたのかもしれません。
(本人は変ってないと言うかも知れませんけどね)
まぁ今でも自信過剰ぎみかな?と思うものはありますが・・・

変わってきた人を私は認めて受け入れたいだけです。
受入れる、受入れないは個人の自由です。
誰にも強要できるものではないと思います。

もうヤメましょう
2004/09/09 00:01

間違って、違うトコロに投稿してしまった・・・(苦笑)

私を庇ってくださった方、ありがとう御座います。
しかし、私は何かを言われたくらいで変わったりしませんので、お気遣い無用です。

「私の以前の発言は〜」なんて意見もありましたが、私は何一つ変えていません。
たまたま「厳しい意見」が不要なスレが続いたダケの話です。

私を嫌いな皆さん。
私を無視して頂ければ解決です。
読まなければイイのですよ。
ソレだけの事です。

男性出入り禁止がまるくおさまる
2004/09/09 11:06

ここは男性出入り禁止にしたほうがまるくおさまるのでは?

毒にも薬にもならないような男性は別として、海人さんのような男性投稿者は理詰めで具体的なアドバイスを書いてきます。でもここの大部分の住人はそんな具体的なアドバイスなんか求めていなくて、心情的な同意が欲しいだけです。アドバイスお願いしますなんて書いている人も本音は心情的な同意が欲しいだけです。

この前N○Kでネット好きな小学生(中学だったかな)の女の子が語ってました、"学校では私が風邪をひいたと言っても誰も何も言ってくれないけど、ネットに書き込むとすぐに、どうしたの?という返事が返ってくる"。
この掲示板の大部分の住人の感覚ってこのような女の子のような感覚だと思います。そして、このままでいていいと思います。

海人さんに対する反対意見って、"怖い"、"冷たい"、"この方が人の親でないことを祈ります" とか心情的な嫌悪を言い表しているだけで、内容についての批判がほとんどありません。男性って、議論に負けるとへこむと思うのですが、心情的な嫌悪に対してはびくともしないんじゃないかな?
海人さんを追い出したいなら、投稿内容のじっくり読んで内容で負かしてやらなきゃだめだと思います。でも、ここも住人には、そんな能力ある人はいませんし、いたとしても、心情的な嫌悪を書きなぐった投稿の嵐に埋もれるだけになるかもしれませんね。

なんて失礼な人でしょう・・・(呆)
2004/09/09 11:28

>ここは男性出入り禁止にしたほうがまるくおさまるのでは?

それは、管理者宛てって事ですね。
私も知らずに書いてしまった事があるが、管理者宛てには別のルートがあるそうです。

まあ、ココに対し一言言うなら、「育児は女性だけの聖域か?」ってトコですね。
あなたが「男性の協力は一切不要」と思うのは自由ですが、公の場で言える意見ではありません。

>毒にも薬にもならないような男性は別として、

非道い事を書きますねえ・・・
私以外の男性レス者に対する愚弄でしょう。

>でもここの大部分の住人はそんな具体的なアドバイスなんか求めていなくて、心情的な同意が欲しいだけです。アドバイスお願いしますなんて書いている人も本音は心情的な同意が欲しいだけです。

あなたの思い込みで決めつけては、ソコに該当してない人に失礼です。

>そして、このままでいていいと思います。

あなたがそう思うのは自由だが、他人に強制する事じゃない。
ましてや、サイトの方針にまで口出すなんて言語道断
ならば、あなたが自身でそ〜ゆ〜サイトを作り運営すればイイ
なんて自己中心的な人でしょう?
私生活でもそうですか?

>海人さんに対する反対意見って−略−心情的な嫌悪を言い表しているだけで、内容についての批判がほとんどありません。

じゃ、あなたが批判したらどうですか?

>男性って、議論に負けるとへこむと思うのですが、心情的な嫌悪に対してはびくともしないんじゃないかな?

別に議論で負けたからって凹まない・・・
と言うか、勝ち負けの問題じゃないでしょ(苦笑)
あなたが「その意見は違う」と思い、かつ「相談主に役立つ意見」なら、ドンドン異論・反論を述べればイイ

>海人さんを追い出したいなら、投稿内容のじっくり読んで内容で負かしてやらなきゃだめだと思います。

ホント、トコトン頭悪いですね。
勝ち負けなんて気にしてないし、私がココを去る理由は「私の気分」以外にあり得ません。

>でも、ここも住人には、そんな能力ある人はいませんし、

ドコまで失礼な人なんでしょ??
勝手に他人の能力を決めつけるなんて・・・

「能力が無いから反論しない」と思ってる時点でマヌケですよ。
てか、追い出そうなんて思考が既に自分勝手
ココはあなたのサイトではありません。

あなた、何様ですか??
私に対し「見下してる」との意見もありますが、私にその自覚はありません。
他人を見下したって意味無いし。

しかし、あなたの意見は確実に「他の常連」を見下してますよ。

海人さんっ!!!
2004/09/09 14:03

ほっときなさいよ(汗)

いちいち回答して相手にすることもなかろうに??

海人さんなら無視できるでしょ??
ほっときなよ..

は〜い☆
2004/09/09 15:19

あまりの傍若無人ぶりについ反応してしまった・・・

この辺でヤメときます☆

とくさんって
投稿者匿名    歳 女性
2004/09/10 20:37

海人さんのせいで、荒れてるって書いてるけど、自分が荒らしてるの気づかないんですか?いくら辛口レスつけようが、主以外が横レスすればあれますよ。しかも、意見に対しての辛口じゃなく、レスにたいしての文句じゃ荒れるにきまってる。
人の事いえないんだからね!あなたも!

うん、あなたもね↑
2004/09/10 23:25

みんなしてとことん荒らす気なら荒らそう♪

↑荒らしじゃないよ、ただ頭弱いだけよ
投稿者あらあらあらあら    歳 女性
2004/09/11 15:50

とくさんの頭では荒らしはできません。荒らしをするには、他人を煽るレスを考える能力がないといけません。
とくさんの投稿したレスをちゃんと読んでください。
どう考えても荒らしのレベルには程遠いものばかりでしょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |