こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
疲れます…
投稿者: そらママ    石川県 24歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2009/10/13 17:21

私は生後1ケ月半の赤ちゃんをもつ母親です。 いきなりなんですが、赤ちゃんは夜も昼も寝てくれなくて睡眠不足です。。。 私が抱っこしてるとなんとか寝てくれるんですけど、布団に置くと30分もたたないうちに起きてしまいますそして抱っこ。毎日がこれの繰り返しです。よく聞く話かもしれませんが、こんなに大変だとは思いませんでした。 よく寝てくれる赤ちゃんがうらやましいです。 贅沢な悩みなんでしょうか

アフガン
投稿者: 3児の母    34歳 女性
2009/10/13 19:42

文字通り三人子供がいます。
大変ですよね。
私も一人目の子がそんな感じで抱っこし続けて
三時間してようやく寝る、とか
ひさんな状況でした。

二人目からは、すっごく寝つきが良くて、
なんだろう??
って思い返すと、
寝かせるときに二人目からはアフガンでくるんで
寝かせてました。

産んだ病院で、入院中に教えてもらったんです。
赤ちゃんがおくるみに包まれると、
お腹の中にいるときみたいで
安心するそうです。

お布団の上に置くのもアフガンでくるんだまんま、
横向きとかにして、そのうえからお布団を
軽くかぶせてました。
アフガンから出すと起きてしまいます。
今の季節なら、アフガン一枚でも十分かもしれませんね。

アフガンで包んで母乳、もしくはミルクを
お腹いっぱい飲ませると体外は寝てしまうと思います。
包むときも、なるべく
お腹の中にいたときみたいに、
足とかもくるんと丸めて・・・。
全身すっぽりと・・。
息は出来るように顔だけ出す感じです。

肌触りのいいアフガンは大活躍でした。

一度お試しください。

同じでした
投稿者: わか    石川県 36歳 女性
2009/10/15 00:31

8歳の娘と6歳の息子がいます。
二人とも、そらママさんちの赤ちゃんと全く一緒でした〜〜(泣)
うちは布団に置いて30分どころか、置いた瞬間泣いて起きちゃってました。
しかも私以外だと抱っこで寝てくれたんです。
私だけ、抱っこでは寝てくれなかったんです。
もう戦いでしたね^^;
気持ちが穏やかな時は純粋に愛しいのに、自分が疲れているとどうしても赤ちゃんにあたっちゃったりして・・・。
よく寝てくれる赤ちゃん、羨ましかったです・・・でもこればかりは仕方ないですよね。
あまり無理せず、気持ちにゆとりを持つように、なるべく仮眠をとって過ごして下さいね。
頑張ってください!!
数年たてば自分で寝るようになりますからね^^

同じです(笑)
投稿者: えるぼぼ    愛知県 27歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2009/10/17 01:00

私もそらままさんと同じくらいの子供がいます。本当わかります(笑)うちも布団におろすと、すぐに起きますよ(笑)30分寝てくれたらいいとこですね。だから最近は開き直って、娘を抱っこしながら一緒に自分も寝てます。あまり家事はできないけど…合間みてやってます。
起きてるときにラックとか布団に寝かせたら遊びませんか?うちは最近は、寝かせても泣かないから、お話したりぬいぐるみで遊んだりしてますよ☆本当大変だけど、お互いがんばりましょうo(^-^)

添い乳
投稿者: ましゃ    40歳 女性
2009/10/17 01:25

そらママさん、毎日睡眠不足で大変ですね。
うちも布団に下ろすと起きちゃう子でしたよ〜。
だから、寝たままおっぱいをあげるようにしたら、そのまま寝てくれるようになりました。
赤ちゃんを少〜し横向きに自分の方に向かせて寝かせ、(赤ちゃんの)背中側にバスタオルなどを丸めて支えにして、自分も横向きに寝っころがって授乳する感じです。私はそのまま自分も赤ちゃんと一緒に寝ちゃったりもしました。(赤ちゃんの上で寝ちゃって窒息させないようにだけ注意です・・・)
ゲップをさせないと必ず泣いちゃう赤ちゃんの場合は、難しいかもしれませんが、もし母乳or混合なら一度試してみる価値はあるかもしれません。
赤ちゃんが寝てくれるといいですね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |