こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママはいらないの?
投稿者ぴーこ    岐阜県 28歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2009/10/12 11:28

こんにちは!!9ヶ月の赤ちゃんのママです。よく手のかからなそうな子ね〜なんて言われるくらい人見知りゼロな子です。
おまけに後追いも一切なし!ねんねのときも私でなくてもいいみたいなんです。楽でいいじゃない!!なんて言われるけどこんなに
愛情注いでるのになんで?と悲しくなります。
それなのに同居している義母のところには、自分から手をだして行ってしまいます・・・。私赤ちゃんにきらわれてるのかな・・・。
ママを嫌いな赤ちゃんているのかな・・・。と凹んでしまいます。
自分の子をかわいがってもらってるのに複雑な気分になってしまいます。そんなこと考えてる自分がとっても嫌です。なにかいいアドバイスありませんか??まとまりのない文章ですみません!

同じだぁ〜☆
投稿者双子ママ    34歳 女性
2009/10/12 20:27

私の双子は一歳半近いですが、片方の男の子が、言葉が出始める頃まで、愛想良く、誰にでも抱かれて…
「二人居るし、誰でも良いみたいだから、こっちはあげる」なんて、冗談言ってました。
…が; 今は付きまとったりして、買い物なども大変ですよ;

今が楽なら、今のウチに「自分の時間」を楽しんでおくと良いですよ♪

親孝行な娘さんで、良いぢゃないですか◎

大丈夫ですよ!
投稿者うーたん    29歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/10/12 23:29

はじめまして。
読みながら、わかる!わかる!と思いつつ、大丈夫!と言いたくなりました。
うちの娘も小さい時から愛想がよく、誰にでもニコニコでどこに連れて行くにも楽ちんな子でした。もちろん私がいなくても平気!母や主人に預けて出かけてもなんともない子でした。
1歳になったばかりの頃、1度だけ母の手術の為に保育園に一時預かりをお願いしたのですが、初めての場所にもかかわらず後追いどころか「バイバ〜イ」と手を振られましたよ。もちろんその後も絶好調だったようです。なんとたくましい…と思ったものです。
娘さんが後追いしなかったり、誰にでもニコニコと人見知りをしないというのはぴーこさんから十分愛情を受けて育っているからではないですか?いざという時、帰る場所(ぴーこさん)があるからのびのびしているのでは?安心している証拠ではないでしょうか?
そして我が娘、今だたくましいですが、やっぱりいざとなったら私のところに戻ってきますよ。どんなに叱られても。
ぴーこさんも今と変わらず愛情注いで、毎日スキンシップとってみてくださいね。私は毎日必ず、こちょこちょしたり、お腹に顔をつけたりして大爆笑させてます。子どもとは触れ合いが1番ですよ!そしてママの笑顔!自信もってくださいね。

視点を変えてみては
投稿者りんご    青森県 30歳 女性
2009/10/13 18:31

私にはお子さんは質問者さまであるお母様からのたっぷりの愛情があってこそ、天真爛漫にすくすくと育っているように見受けられます。
「なぜ自分だけ??」とお考えのようですが、それは質問者さまが
お子さんにとって唯一の特別な存在だからです。
子供には無償の愛情、見返りを求めないことが必要であると思います。
だって、お世話になっている相手にいつもいつも
「ありがとう!」なんていいませんよね?しかもお子さまはまだ9ヶ月です。
私なら、ちょっとうんざりしてしまいます。
あと、ちょっと気になるのは、自分がこんなにしているのに!
と考えすぎると親子関係も良好ではなくなる可能性も
あるので、視点を変えてみてはいかがでしょう。
私は子育ては親の責任はもちろんですが、ボランティアだと思います。つまりは「見返りを求めない」という姿勢が必要ではないでしょうか。
お子さんはまだ9ヶ月・・。いつかお子さんもお母さん
に感謝の気持ちを伝える日が来ると思います。

感謝!!!
投稿者ぴーこ    岐阜県 28歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2009/10/14 00:12

アドバイスをくれた皆さんありがとうございます。
皆さんのアドバイスで本当に心が軽くなりました。
明日からまた笑顔で頑張れます!!!
ママは自分しかいないですもんね。凹んだままの顔じゃ子供がかわいそうですね!
お礼の気持ちがどうしても伝えたくて書き込みました。
本当にありがちう!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |