こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アルバム
投稿者まいはは    28歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2004/09/03 00:10

私は出産前から大きなアルバム(よく○○ちゃんのおいたちとか書いてあるようなものです)にとっておきやイベントの写真を残してあげようと思っていました。しかし、実際生まれてみると写真は膨大な量になり普通の写真はミニアルバムへ入れ、とっておきのものはとりあえず分けておくといった状態で1年4ヶ月経ってしまいました。そして子供のものが増えるにつれ「大きなアルバムは場所をとるんじゃないか」とも思うようになってきました。また動き回るようにようになってからは写真もあまり撮れず2、3ヶ月に数枚…(イベントもこれと言えるような写真撮れませんでした…)とっておきとして残すには中途半端になってしまいました。そこでみなさんは子供の写真をどのように整理しているか教えていただけないでしょうか?ぜひ参考にさせていただきたいとおもいます。

デジカメ
投稿者匿名    歳 女性
2004/09/03 03:21

デジカメだから、PCで保存→CDに焼付け
お金がかからないので経済的です。

ふつうの写真は、私もミニアルバムです。

でも写真屋さんに相談するとCDに焼き付けてくれる
ところがあったような気がします。

昔のベリベリです
投稿者    歳 女性
2004/09/03 15:03

私のとこは、あの重いペリペリはがして写真をはさんで、またくっつけるタイプのです。(名前は確か、ふえるアルバム?)

理由は子供が後で本のように見て思い出してほしいから。
(ポケットアルバムだと写真を出してしまう事が多くって;)
私が子供の頃に自分のアルバムを見て、母と話をしていた事が楽しかったのと、覚えていないような1歳半から5歳までの経験の中で自分がどう考えて行動していたかを今も記憶にあり、それが子育てで役にたっているから・・・
それが、アルバムのおかげかどうかは判らないんだけど、子供の行事や家族で出かけたときの写真を見て、子供がそのときのことを何度も思い出していると記憶が定着するんじゃないかと思っているの。

子供にはたくさんの経験をさせたほうがいいっていうから、経験と記憶の両方をねらってみました。(欲ばり?)
それが、いいかどうかは将来子供に聞いてみないと何ともいえないんだけど・・・

ただし、このアルバムの場合は、兄弟が多いと焼きまわしも大変だし、置いておく場所もいるし、なんてったって重い重い。
整理も大変だから、あくまでも「私の場合は」なので「お勧めします」ではないです(汗;)
が、次男は私の父に会っていないけど、何だか知らない人とは受け取っていなくって5歳なのに墓参りもすごく熱心まの。
お兄ちゃんと父が写っている写真が自分だと信じているという間違った情報の記憶になってしまう事もあるようですが・・・。
良し悪しは、まだまだ判りませんが、我が家はしばらくこのままでやってみようと思っています☆

残してあげたいですよね
投稿者りなえく    歳 女性
2004/09/03 16:53

私も一人目が1歳になるまでは雅さんのようにきちんと整理して
コメントなんかも入れてました。
たまーに開いて見ていますが、自分でもよく整理したなぁと思います。
二人目・三人目と生まれるとなかなかできなくて・・・
現在は、まいははさんと同じ状況です。

できれば、きれいに整理して残してあげるといいと思いますが、
私自身できていないのでアドバイスとはいえませんが・・・。
整理しかけのアルバムでも、子供がうれしそうに見ている姿を見ると
「絶対、きれいに整理しよう!!」とは思っています。
いつになることやら・・・

余談ですが、生まれた時の新聞の「お誕生」の欄をアルバムに張って
たら、それをみた娘が「私、新聞に載ったのよ」とお友達に自慢して
いました。(笑)

祖父母へ送る
投稿者はんなり    歳 女性
2004/09/03 19:01

私も、うえのこがうまれたときはやっぱりちゃんとしたアルバムに残さないと!と思って頑張っていましたが、場所とるんですよね、、、。それで思いついたのが、私の両親に孫の写真を送ってしまうのです、バラで送ると、自分の意図する状態で保管されないので後で見ようと思った時にあまり便利でないということもわかったので、少し面倒ですが、きちんとしたアルバムのような形にまとめて1冊たまったら送るみたいな事をしていました。子どもたちも、実家に行った時には写真を見るのを楽しみにしています。
今年は、きちんとした本のような体裁のものを作れるキットを見つけたので、1年の中で厳選した写真をそれにまとめて敬老の日に送ることにしています。

ありがとうございました
投稿者まいはは    28歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2004/09/04 16:32

みなさんいろいろされてるんですね。みなさんのご意見を参考にやる気と時間があるうちにがんばって整理したいと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |