こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
イライラが止まらない
投稿者あんぱん    千葉県 30歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2009/10/04 00:38

私は自分の実家に旦那と娘とお世話になっています。
実父、実母は娘のことをとても可愛がってくれていますが、育児に口を出して来るのが嫌でたまりません。
娘をわざと泣かせてるわけではないのに「なに泣かせてるの」と嫌味たっぷりな言い方をします。
ご飯ももっとこうしたら、こうしなさい。とにかくうるさくて嫌になります。何か言えば、母は「教科書どおりで…」と言ってきます。父も可愛さ余ってなのでしょうが、自分で仕切って「お風呂いれるぞ」「いまは一人で遊ばせておけ」…と書いたらきりがないくらい仕切ってきます。
まるで自分達の子供であるかのように。
食事面でも私はいただきますとごちそうさまをきちんとさせ、だらだら食いにさせないようにあとはあげないのですが、私が気付くと勝手にりんごなどをあげています。歯も磨いたし、虫歯になるからと何度注意してもあげます。今の時期じゃないにしても、手洗いうがいを帰宅時にしてほしいと頼んでも、注意しないとすぐ忘れます。
もう育児ストレスより、両親のストレスでイライラが募り、子供にイライラが伝わってしまいます。
気持ちのもっていきようがわかりません。

旦那に愚痴を聞いてもらったりしていますが、気持ちがいっぱいいっぱいすぎて愚痴を聞いてもらうだけじゃもうだめそうです。
都会みたいに子育て広場なんて毎日ないし、車がないとどこにも行けないし、両親は朝仕事に行き、夜遅くに帰ってきます。旦那は運送業なので二日に一回に家に帰ってきますが、寝て起きてご飯を食べたら仕事に行きます。

わかります!私も母と同居です。
投稿者ひな    29歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/10/04 04:18

うちも激甘!欲しがるからとすぐお菓子を食べさせます。私は子育て躾には厳しい親かと思います。ダメな事はダメ時には手をだしてしまうことも。小さいからわからんが〜。怒りなんな〜。と助け舟を出す母。あげくには娘が悪いことをするとママに怒られるよ〜と。
育児疲れと母の関わり…ぷっつんした事も。
でも救いなのは相手が自分の親だという事かも。これが義親だったら…。
孫には甘い!これがジジババですね。私が娘に厳しくなる分(叱り役は私)夫や母は娘の逃げ場。でも子供に逃げ場は必要だと思いますし多少の事は目をつぶってます。ただ娘が危険な事や本当に悪い事をした時など本気で叱っている時には口出ししないという事とママに怒られるよ〜っていう注意の仕方はやめてとお願いしてます。
夫との間に立ったり育児の食い違い、実親とはいえ同居は大変ですね。

ごめんなさい!
投稿者ひな    29歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/10/04 04:55

↑先ほどコメントした者です。
あんぱんさんの悩んでいる事とちょっと違うコメントをしていましたね。すみません。
自分の子育てがしたいのに口出されるとやりにくいですよね。まして否定されるような事だと余計…。
うちもそうですが、親からしてみたら私達はまだ新米母、自分達は子育てをしてきた!という気持ちがあるみたいですね。そして、ある意味孫に対しての責任感は少ない…親はそうはいかないですもんね!
でも実の親ですもの、言いたい事、自分の子育ての考え方遠慮なく伝え話し合ってみたらいかがですか?娘さんがかわいいということはみなさん共通しているのですからいい案、協力してもらえるかも。うちの母もですが、私達の親世代は結構頑固ですから一方的に言っても聞いてもらえないですよね…。相談するつもりで話してみてはどうでしょうか?
それから、息抜きは出来ていますか?11ヶ月、ますます目が離せない頃でママも1日中気が抜けないですよね。

何故お世話になっているのですか?
投稿者キティ    35歳 女性
2009/10/05 23:02

何故、同居しているのですか?
そんなにイライラするなら、別居してみたらどうですか?
そしたら気持ちも変わるかもしれません。
このままだと皆さんが苦痛ですよね?
貴方も。子供も。
ご両親も娘さんにそぅ思われているのに同居するなんて。
旦那様は一緒に住んで旦那様だって色んな気持ちあるのに、娘の貴方が親の文句を言ってるんじゃ、どうしようもないですよね。
貴方が旦那様の立場だったらどんな気持ちですか?
ご両親の言動は、なかなか直らないですよ・・・。
貴方が変わるしかないですよ。

お礼
投稿者あんぱん    千葉県 31歳 女性
2009/10/06 00:54

ひなさん、ありがとうございます。
こうやって投稿し、わかるって言ってもらえるとなんだか楽になります。

救いなのは自分の親だからっていうのにもすごく納得しました。そうですよね…これがほんと義母だったらとんでもないですよね。

やっぱりジジババは甘い!
けど、可愛がってもらって助かってる面が多々あるので、感謝の気持ちを忘れないようにしないと…

ひなさんのおっしゃる通り、自分の子育ての考え方をそれとなく話し合ってみようと思います。

自分の考えを一度も話したことがなかったので。すごくいい案だと思いました。投稿してよかったです。

ひなさんも子育て頑張って下さいね。

本当にありがとうございました。

あんぱん様
投稿者AKI    東京都 30歳 女性
2009/10/07 13:08

何故自分に心地よいことを投稿してくれた人にしかお礼をしないのでしょう?
私も、31歳にもなって実家にお世話になっている理由はなんなのだろうって感じておりました。
お世話になっているんだったら仕方がないでしょう、口を出されても。
というよりも、都合の悪いことには知らん顔の大人げない態度自体に問題があると思います。
朝お仕事に出て、夜遅くに帰ってくるというご両親とは、朝と休日のみ顔を合わせるわけですよね。
夜、11ヶ月なら8時前には寝かせるでしょうから、朝のみだらだら食いなのですね。
医師に注意されたって言ってはいかがでしょう?
検診の後とかに「歯磨き後に食べさせているなんて」って叱られたと言ってみては?
友人は、集団検診時に「そんなことしていたのは家だけだって恥をかいた」とご両親に言ってやめて貰ったそうです。

悩んでいらっしゃる気持ちがわからないわけではありません。
私は初孫抱えて、夫の両親、姉と同居していますので…

ただ、少し自分にも厳しくしてみることも大切だとも思います。

ありがとうございます
投稿者あんぱん    千葉県 31歳 女性
2009/10/07 18:12

AKIさんのおっしゃる通りですね。

とてもいい案だと思った投稿だけに返信するのはマナー違反でしたね。
不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

実家に同居した理由は、両親が自営をしており、その事業を助ける為、忙しい母に代わり家事をとお願いされ、東京から主人共々会社を退職し、参ったわけがあります。説明不足な投稿で申し訳ありませんでした。

ひなさん、キティさん、AKIさん、ご意見ご感想、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |