こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
不倫について。
投稿者ゆな    歳 女性
2004/09/02 03:34

どうにも眠れなくて、相談します。
久々に友達に会いまいした。その子は旦那さんの稼ぎが悪く夜水商売をしています。そこで知り合ったボウイと今不倫をしてると告白されました。

2年前似たような友達が居ました。できちゃった婚で、まだ旦那が大学生だったため水商売をして、旦那の学費と子供を育てていた子は、客と不倫して離婚しました。

その事があったため、友達には水商売はしてほしくないと言ったのですが、結局1ヶ月だけ・・・あと2ヶ月・・・今月いっぱい・・・と一向にやめません。少し連絡をとらずにいたのですが、しまいには不倫って・・・。
旦那さんは、毎日夜遅くまでのみあるいています。少ない給料で毎晩のみに行かれて彼女も悩んでたといいました。
聞いた時は言葉がでませんでした。

旦那に相談してもそんな奴とは縁を切れ、いくら更生しても一度そういうことやる人と一緒に居るとお前もそうゆう目で見られてしかたない。と言います。
親に相談しても、もう連絡取らないほうがいい。といいます。

もう随分長く友達だし、いきなり縁切るのってできない。
相談にのってくれたり、一緒にいると楽しいし、いいとこの方が多いくらいです。

なんて言えば不倫をやめてくれるかな?って考えてるのですが、なかなか言葉が見つかりません。
旦那や親が言うように、縁を切るべきなのでしょうか?

はあ?
投稿者海人    歳 男性
2004/09/02 06:57

>できちゃった婚で、まだ旦那が大学生だったため水商売をして、

出来婚なんてする人間は、基本的には無責任ですからね。
ましてや相手が学生なら、更に慎重になるべきでしょう。
避妊を疎かにした点は、「ダメ人間」と言っても過言では無い。

ま、出来婚の全てが悪じゃないし、ココにもいるでしょうから深くは言及しませんが。

>旦那の学費と子供を育てていた子は、客と不倫して離婚しました。

出産・結婚を決めた時点で、学費・生活費の問題を「自らの意志」で抱え込んだワケですから、不倫とは無関係の問題です。

>その事があったため、友達には水商売はしてほしくないと言ったのですが、

あなたの希望を伝えるのはイイでしょうが、あなたは生活費等を工面出来ないのだから、「親切の押し売り」は偽善です。

>少ない給料で毎晩のみに行かれて彼女も悩んでたといいました。

学生の癖に避妊を疎かにするヤツなんて、「その程度の男」ってな常識でしょ。
(全員とは言いませんけどね)

>旦那に相談してもそんな奴とは縁を切れ、いくら更生しても一度そういうことやる人と一緒に居るとお前もそうゆう目で見られてしかたない。

ココが分かりませんね・・・
その程度の理由で「お前もそうゆう目で〜」になる様な人間ているのでしょうか?
あなたはどうですか?
「そ〜ゆ〜目」で見ますか?

ただの「勘」ですが、あなたまで不倫してしまう事を恐れてるんじゃないですか?
ある種の「ヤキモチ」では?
ってか、あなたに対する「信頼関係」が出来てません。

>親に相談しても、もう連絡取らないほうがいい。といいます。

ココなんてもっと分かりません。
親は関係ないでしょ・・・

>もう随分長く友達だし、いきなり縁切るのってできない。
>なんて言えば不倫をやめてくれるかな?

ハッキリ言って、他人に言われたくらいでヤメるなら、最初からしませんよ。
自分でも「不倫は悪」くらい理解してるでしょう。

なぜ友達が不倫するか?
おそらく寂しいのでしょう。さもなきゃ単なる「性欲バカ」か。
もし寂しいなら、あなたと縁が切れれば加速するダケ
例え縁を切らなくてもヤメないだろうが、少なくとも「寂しさ」に対する多少のフォローは出来る。

本当に「友達を思う」なら、不倫してしまう「クズ」な面も受け入れられるハズです。
自分の価値観と違っても、ソレを「長い目」で見守れるでしょう。
もちろん、あなたが「許す必要」はないですが。

その程度で切れるなら、あなたは友達を「暇つぶし」に利用してたダケです。
「友達でいたいから不倫をヤメろ」は、単なる「偽善」ですね。

上のレスって・・・
投稿者匿名子    歳 女性
2004/09/02 09:16

ちょっと海人さん、あなた何様のつもりですか?そりゃできちゃった婚ってあまり聞こえは良くないかもしれませんが、「ダメ人間と言っても過言では無い。」「その程度の男」って言い過ぎじゃないですか? できちゃって堕胎する人達よりよっぽどいい。赤ちゃんの未来を考えてあげているんですから。
>あなたの希望を伝えるのはイイでしょうが、あなたは生活費等を工面 出来ないのだから、親切の押し売りは偽善です。
って親友の心配をして助言するのが悪い事でしょうか?だったらあなたがゆなさんに対するこのレスも新設の押し売り・偽善になってしまいますよ。
>その程度で切れるなら、あなたは友達を「暇つぶし」に利用してたダ ケです。 「友達でいたいから不倫をヤメろ」は、単なる「偽善」で すね。
って聞いているこっちが腹立たしくなります。

さてゆなさん、本題からそれてしまい申し訳ありません。ゆなさんは本当に友達の事を心配なさっているんですよね。でも不倫って本人はもう相手しか見えていない状態ですので、周りが何を言おうと聞く耳もってくれないんですよね。自分が傷ついて初めて周りの意見が正しかったんだって気づくんです。
ご主人や親御さんのおっしゃる「縁を切れ」はどうかと思います。それって子供に「あの子は悪い子だから一緒に遊んじゃだめよ」っていうのと一緒ですよね。ゆなさんの友達ですもん、あなたがこの件で愛想をつかしてしまったのならともかく、そうじゃないならいままで通り助言してあげたらどうでしょう?今はまだゆなさんの意見を聞いてはくれないかもしれませんが、傷ついて泣いているときに一緒にいてあげられるのはゆなさんだと思いますよ。

似たような話
投稿者みい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2004/09/02 09:36

新聞に同じような悩み相談があったので、その内容を少し・・・

その悩み相談は妹が姉の不倫を心配する話でした。
その回答として、不倫は本人がやめたいと思わない限り、周りがいくら言ってもダメみたいです。人によりますが・・・
結局、大人同士の付き合いですから、本人の問題です。
それで、結婚生活うまくいかなくなっても、お友達が傷ついても仕方のないこと。それで、もし、お友達が傷ついた時に、「だから、やめなと言ったのに」ではなく、慰めてあげることです。とありました。

お友達は夫婦で仲良くやっていく気があるのかしら?
旦那さまへのあてつけ?

ゆなさんが悩んでもね・・・
確かにお友達をなんとかしたいと悩んでしまう気持ちもわかりますが、男性に癒しを求めるのではなく、ゆなさんを頼ってくれるといいですね。「悩みや相談にのるから、不倫はやめて」と言ってみますか?それとも、旦那さまと別れたくない意思があるなら、「不倫相手の男性もかわいそうだよ。」とか・・・
それでも、続けてしまうなら、彼女の人生だし・・・
見守るしかないのかな?
ただ、友達付き合いするかしないかは、ゆなさんの意思ですよ。

だから海人さん(横レス)
投稿者陸人    歳 女性
2004/09/02 09:55

URLはご遠慮くださいだってば・・・

横ですが・・
投稿者てぷこ    歳 女性
2004/09/02 10:00

勘違いされてますよ〜

>できちゃった婚で、相手が大学生、お水をして不倫・離婚

別のかたですね〜

>2年前に似たような友達がいた。

ゆえに、ゆなさんはまたそうなってしまわないかと
心配してるのですね〜

ゆなさん。
お気持ちわかります。私も、まだ独身の頃、友達が
不倫してました。
さんざん、話し合いましたよ。
会うたびに、「まだ、続いてるの?」
もう、挨拶のようなものです。

でもね、イヤになるほど聞き入れてもらえないのですよ。

>なんて言えば〜

私も、いっぱい考えて、いろいろ言いました。
でも、返ってくる言葉は「好きだから。たまたま相手が結婚
してただけ・・・」
何かのドラマみたいですが。

私も独身の頃、「この人、いいな〜」と思っても妻帯者とわかった時点で、ひきました。
「それでも、いいの。」となってしまうかの違いですかね〜

ゆなさんのお友達は、逆のようですが・・・
自分に旦那がいるのですよね〜
ばれなければいいって感じでは、ないでしょうか?

がっかりするようなレスで申し訳ないですけど、
本人が気づくまで、何を言っても無駄です。

縁を切れとは言いません。
友達が、気づき不倫をやめるか、旦那とドロドロになっても
不倫を貫き離婚するか・・・
そうなった時に、話を聞いてあげてください。

そのお友達が、店のボウイとどこまでの関係かわかりませんが
閉店後、飲みにいったりするくらいなら、ただ単に旦那に
ないドキドキを感じているだけかもしれませんし・・・

でも私の経験談では、そんなボウイを気にしてたら仕事に
ならないと思うけど・・・
プロ意識がないですね。
すみません、横でしたね・・・

とにかく言える事は、心配なのもわかるけど
もう踏み込まないってことですね。
言っても聞かないですから・・・

ゆなさんに、相談してきた時に、
「だから、今までやめろといったでしょ〜」とかなんとか
言われるのが一番ですね。
その時、お友達が
「そんなに、心配していてくれたんだ」と思うかまでは
わかりませんが・・・

見落としてたが・・・
投稿者海人    歳 女性
2004/09/02 10:02

上に注意事項として書いてありましたね。
URLを貼ったのは、ココでやりとりして騒動を大きくしたくないからですが・・・
横レスとソレに対するレスがOKって事でしょうか??

ならば、ココでお応えします。

友達って。
投稿者ぴぐれっと    歳 女性
2004/09/02 10:03

う〜ん。
私も、どちらかと言うと、海人さんのレスに近い気持ちでいます。

>本当に「友達を思う」なら、不倫してしまう「クズ」な面も受け入れられるハズです。
自分の価値観と違っても、ソレを「長い目」で見守れるでしょう。
もちろん、あなたが「許す必要」はないですが。

ここが一番納得出来ました。
助言することは出来ます。
でもそれはあくまでも「ゆなさんの価値観」なんですね。

夫婦間の離婚の原因で「価値観の相違」ということをよく聞きますが、
価値観が似ている人はいても、全く同じ人ということはあり得ません。
一卵生双生児でもです。
違うからいいんです。
お互いの違いを認め、尊重し、自分にないものをその人から与えられる…
そうして続いていくのが愛情、友情なんじゃないでしょうか。。

「私は、不倫はやめた方がいいと思う。でも、どんなあなたでも認めるよ。」
そう言えますか?
親や旦那に何を言われてもそれはゆなさんの気持ちではないです。
ゆなさんの気持ちで判断する事だと思います。

それと、海人さん。
言葉が直球ですね。(笑)
ご自身の気持ちを最短の言葉で伝える事って大事ですけど、
もう少しやんわりおっしゃれば、もっと本心が伝わりやすいと思うの
ですけど。
それから、他のスレッドでもどなたかがおっしゃってましたが、
こちらではURLを載せることはルール違反です。

彼女の人生
投稿者    歳 女性
2004/09/02 10:06

ゆなさん、こんにちは。

そのお友達のこと好きなんですね。そのお友達もゆかさんみたいに言ってくれる友達を持って幸せだと思います。

私、子育てしてて思うんだけど、どんなにその人のことを思って助言や手助けしても、本人が気がついて行動しなければ無理じゃないかと。
子供の心配をして、あれこれ言っても子供は自分の人生を自分で決めて歩いていくもの。自分の子供でも思うようにならないのに他人ならなおさら無理ではないかと・・・

ゆなさんが、親身になって考えても結局は「不倫をやめよう」という彼女の決意がなければ、今回の不倫をやめさせられても、水商売をやめさせても同じことを繰り返すと思うの。
不倫って責任の無い恋愛でしょ? 楽しい事ばかりだから、その楽しさには何も残らないっていうことを彼女が認識しないかぎり無理だとおもうなぁ〜

今後の付き合いなんだけど、私の友達にも不倫までしなくっても(実際は寝ていたかもしれないけど)男友達とたまに出かけていた友達がいたの。
私は純粋に世の中男と女しかいないから、男女間の友情もあり?って思ってて彼女と付き合ってたんだけど、ある日彼女の待ち合わせに行ったら男性が2人いたの。
私はそれで彼女と付き合うのをやめました。
彼女が結婚しても男性と遊ぶのを否定しなかった=私も同類
って見られたのかな。と感じました
不倫してても友達=不倫を認める人間
と判断する人も周りにはいると思うから、付き合いは慎重にしたほうがいいと思います。
とくに、ご主人が嫌がるなら無理に付き合わなくっても・・・。
だって、その友達とご主人のどちらの信頼を自分は一番にもらいたいですか? ご主人のはずだと思うので。

友達って、結婚。出産。育児。でずいぶん考え方や生活が変わるので長く付き合ったかよりも、今の自分にあった友達を増やしていったほうがいいと思います
私は妹でも育児や生活観が違うので距離をおいて付き合っています。そのほうが長く細く良い関係を続けていられるとおもったから。

いろいろな考え方があると思いますが、あくまでも私個人の意見なので、腹が立ったり異論があって不快にさせたらごめんなさい。

あの〜
投稿者匿名子    歳 女性
2004/09/02 10:16

私別に海人さんと争うつもりはないんですけど・・・。ただ海人さんのレスがあまりにもきつかったので、読んでいる人を不快にさせますよって伝えたかったんです。なにをそんなにムキになっていらっしゃるのか。
助言を守れなんてゆなさんはおっしゃってませんよね。ただ友人としての気持ちを伝えたかっただけなのに、親切の押し売りとはあまりにもひどいのではないかと。
ゆなさん、スレを荒らしてしまい、すみませんでした。

横レスです
投稿者じんくん    歳 女性
2004/09/02 10:33

海人さんのHP見てみました。このサイトで宣伝していらっしゃるみたいなので。私とは考え方が違う方だなあと思いました。サイトにも苦情がたくさん来ているみたいですね。
ここは真剣に子育てをしている方たちの掲示板です。ルールやマナーを守りましょうよ!

本当に大切なら
投稿者りん    33歳 女性
2004/09/02 10:50

その友達が本当に大事なら、聞き役に回ってみては?馬鹿馬鹿しくなる時もあるでしょうがね。わたしの友達も聞く耳持たずの人がいましたが、そのうち憑き物が落ちたみたいに、不倫が終わりました。それよりも、もっと他に大事な悩みがあるんじゃないですか?

横ですが、海人さん・・・たたかれてますね。私はそのキャラ個人的にはおもしろいと思います。毒舌男性育児評論家!でデビューしてみては?(ごめんなさい!)ちなみに私は出既婚ですが、それはきっかけの1つであって、主人を宇宙一愛しています。何度生まれ変っても、また結婚したい人です。おっしゃる通り無責任な人達ばかりではないんですね。

たくさんのご意見ありがとうございました。
投稿者ゆな    歳 女性
2004/09/02 23:07

知らない間に荒れてしまっていて、すみません。
みなさんが、辛口のように感じても私は皆さんの意見を一つ一つ見ましたが、そうは思いません。多少言葉が、きつくなっているとこもありますが、真剣にレスくださってとてもうれしいです。

自分でもいったい何を悩んでるのかが解らなくなってしまっていて、わかりづらい文章で申し訳ありません。
不倫をやめてとは言っていません。今日あった時に、「旦那が居ないときに、家に連れてきてもいいと思う?」と聞かれたので、「それは良くないと思うよ。」とだけいいました。

>あなたが「許す必要」はないですが
これを読んで、少し楽になりました。
ただ、許す気持ちがないと友達でいられないのかと思ってました。不倫は許せないけど、友達でいてもいいのかと少し楽になりました。ありがとうございます。

匿名子さん、かばってくれてありがとうございます。掲示板は顔が見えない分、むずかしいですよね。でも、どんな文章も一生懸命レスしてくれた事を前提によんでいるので大丈夫です。
あったかい文章とてもうれしいです。ありがとうございました。

みいさん、とても参考になりました。これから先傷付いたら、たすけてあげたいとおもいます。
私が、彼女不倫を悩んでもしょうがない事ですものね、見守っていきたいとおもいます。ありがとうございました。

てぷこさん、訂正ありがとうございました。
たしかに、二年前のことを気にしてしまっています。離婚が決まった時に奥さんの方が、自分の否を認めて、やり直したいと泣きつきましたが、もう遅く子供もとられ、何もなくなった彼女は、私たち女友達は支えきれなかったです。まだ若くて、私たちも止めることが、できなくて・・・。むしろばれなきゃいいんじゃない?って言ってしまった事を今とても後悔しています。
結局、周りが何を言っても、続ける人は続けるし、やめる人、やらない人、たくさんいますね。不倫については、相談されてもこたえられないのが、正直なきもちです。レスありがとうございました。

ぴぐれっとさんへ、旦那や親に言われても、やっぱり友達なんですよ。私の意見を尊重すればいいんですよね!ありがとうございます。
>お互いの違いを認め、尊重し、自分にないものをその人から与えられる…
そうして続いていくのが愛情、友情なんじゃないでしょうか。。
本当にそうですね。自分の意見を押し付けても、それは友情じゃないですね。

雅さんへ、主人と天秤にかけたら、圧倒的に主人です。友達との距離は少しおくつもりです。全然腹が立ったりしませんよ!こうして、レス下さっただけでも、とてもうれしい事なのですから!
>彼女が結婚しても男性と遊ぶのを否定しなかった=私も同類
って見られたのかな。と感じました
私もこの事が気にかかります。げんに旦那も親も言ってる事ですし、見られる場合もありますよね。余計に自分の行動に責任を持ったりしなければなりませんね。誰と遊ぼうとも信頼してもらえるように努力しようとおもいます。

りんさん、レスありがとうございます。自分の意見を押し付けるのではなく、相談にのりたいと思います。
不倫じゃない相談を・・・そうですね、もっと大事な悩みってありますよね。心の中で、そのうち不倫が終わってくれると良いなとおもってます。

皆様読んでくださってありがとうございました。
今日はゆっくり寝ます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |