こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
旦那の気持ち
投稿者匿名    歳 女性
2004/08/28 19:28

主人と子供(1歳)と出かけた時のことです。
(主人はパソコン、私と子供はゲームセンター)
家からバスで20分程度かかる場所なのですが
待ち合わせの場所で、私と子供が見つからなかった。
メールを送っても返事が無かったと言って、連絡の取れないまま一人で自宅へ帰ってしまいました。
実際待ち合わせの場所は少し広かったのですが、探せないほど広い場所ではありません。
そして私も後から気づいたのですが、電波が届かない場所でした。
女の人なら絶対しないと思うことを男の人は、よくするのかな?
主人は、電話に出れなかったり、つながらなかったりするとすごくイライラするそうです。電話依存症というより電話嫌いな方です。

同じような経験、対応策などありましたらご意見お願い致します。

すみません。
投稿者匿名旦那    歳 男性
2004/08/28 23:34

このスレ観まして、あっ私と一緒だと思いましたので書き込みしました。
こんなレスしたら女性に怒られそうだけど、怒らないで聞いて下さい。

私も電話は嫌いです。出来れば面と向かって話しをしたい方で、顔の見えない電話の場合、良く妻や友人から言われるのが話し方がぶっきらぼうとか、怒っているみたいと言われてしまいます。

独身時代の時は彼女や友人(もちろん男性)と待ち合わせをしていて、時間が過ぎても会えない場合(相手の遅刻、場所の勘違い)、電話をしますが、繋がらない場合などで30分ぐらいで5回くらい掛けても結局連絡取れない場合は、帰ってしまいます。
その後、彼女や友人は何らかの理由が有って遅れたみたいで、その待ち合わせ場所には来たらしいのですが・・・。

匿名さんみたいな場合だと、探しはするけど会えない場合は帰ります。
なぜかと言いますと、電話で連絡取れないし、ひょっとして会えないので先に帰ったのかと考える為です。(自分がその様な考えを持っているからかも)場所にもよりますが、バスなどの公共交通で来た場合で、1時間くらいの範囲内までですかね。

全然悪気はないんです。

もし匿名さんが旦那さんにその様な事をしてほしく無い場合は、「私は絶対あなたを置いては帰らないので、会えるまで探して」と言ってくれたら、その様な事は今後しないと思います。

私は結婚してから妻とその様に約束しました。ですから結婚してからはその様なことは妻にはしてません。一度旦那さんに話してみて下さい。

うちと似ていますね(苦笑)
投稿者ゆうな    歳 女性
2004/08/29 13:15

匿名さんの投稿を拝見して、うちのことを書かれたのかと
思いました^^;。
私の旦那さんも、ほんとそういう人なんですよ。
電話がつながらないとすごくイライラするところも一緒です(苦笑)。
あっさりしすぎているというか、ちょっとだけ冷たい
というか・・・。

でも、上の男性の方がおっしゃられていたように、うちの旦那さんも、
全く!!悪気はないんですよね。
きっと匿名さんのご主人も、そうではないかな^^?

もともとの性格などもあると思うし、こういうケースで、
私たち女性のほうから怒って男性を一方的に責めるようなことをすると、
逆に男性側を怒らせてしまうことが多いと思うので、
(うちの旦那さんがよく言うのは
「じゃあもっと分かりやすい場所できちんと待ち合わせしろよ!」
とか、
「電話つながらなかったのは俺のせいかよ!」などなど^^;)
今回のようなことを避けるためにも、
連絡がつかなかった後のことまで、話し合っておいては
いかがでしょう?
「どこどこに何時に待ち合わせして、そのときに私がいなかったら
○○の喫茶店にでも入ってて。」とか・・・。
私はいつもそうしています^^;。

あと、自分のほうから「私、見つからなかったんでしょ?ごめんね」
と一言声をかけたりすると、旦那さんも段々と、
私に対して結婚前より 本人なりに気を遣った行動を自分から
してくれるようになりました。

あまり「どうしてなの??」と悲観なさらず、前向きに考えてくださいね^^。
人の短所(に見えるところ)って、角度を変えるとすごい長所にみえたり、
またそこが魅力に見えてきたりします♪

長々と失礼しました^^。

ご意見ありがとうございます。
投稿者匿名    歳 女性
2004/08/31 16:13

実は家に帰ってきてから少しグダグダ言い過ぎて喧嘩になりました。
私が怒っている理由が理解できないのか、解っていて煩がっているのか「お前は人をムカつかせる名人だな」と言って外出していまいました。
さらにその後、私の気持ちを冷静に話すことができたので、主人はわかってくれた様子です。
次回の外出の時には、お二人のご意見下さったことを実行してみようと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |