こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育てでとても困っています。
投稿者チョコ    31歳 女性
2009/10/03 14:43

初めまして。妹の子育てでご相談があります。
妹は元々体が小さく、体重も32〜33キロしかありません。
今、妹の子供が5ヶ月半で、体重が8キロ以上あります。
子育てしてまだ5ヶ月半ですが、もうすでに体にガタがきていて、
体重も今は30キロ無いのではないか、という感じです。
一人ではとても無理で、今でも母親と二人で子育てをしている
感じなのですが、母親も歳なので、疲れてしまっています。
まだまだ、これから先長いのに、今からこんな状態でとても不安です。もし似た様な状況の方がいらっしゃたら、アドバイスを頂きたいのですが、よろしくお願いいたします。

おつかれさまです。
投稿者りん    32歳 女性
2009/10/03 23:57

大変ですね。私はとくに体がガタきてるとかではないんですが、気持ちはすごくわかります。今よりもっと大変になるのにと考えてしまうこともありますが、ふと思うのですが、今は赤ちゃんでも子供も成長してるわけでいろいろ状況が変わってくるわけじゃないかと!例えば、今はすごく疲れてしまっていても子供がそのうち助けてくれるようになるのではとは考えられないですか?
だから、私は今の時期を大切にしたいと思ってます!
きっと抱っこできるのも今のうちだけ、世話ができるのも今だけですよ!

まだしばらく体力勝負です。
投稿者ココア    36歳 女性
2009/10/05 19:26

5ヵ月半のお子さんということですが、これから体重ももっと重くなりますし、歩き始めると、追い掛け回すという体力も必要になってきます。

本当に大変ですよね。

私は体格はいいほうですが、腰が弱く、数回ギックリ腰のようなものをやり、そのたびに本当に辛かったです。

子供が小さいうちは体力勝負であることは避けられません。

なので、少しお金はかかるかもしれませんが、マッサージなどに行って疲れを取るなどをされてはどうでしょうか?

内は子供が生まれる前にマッサージチェアを購入していたので、それを使ったりしています。

そういう我が家も、最近抱っこ星人で13キロを抱える毎日です。

私も一人ではムリですが…;
投稿者双子ママ    34歳 女性
2009/10/05 22:24

私も小柄で、妊婦の頃からヒーヒー言いながら頑張ってます☆

双子なのに、手伝ってもらえるのは、実母だけξ
旦那は仕事で、子供の寝顔しか見られない程だし、旦那の両親は居ないので同居人もなく、全身ハロンパスでオンブと抱っこで頑張ってますよ。やはり足を痛めたりしました;

五ヶ月頃は、まだ赤ちゃんの体がしっかりしていないので、やたら重たく感じてましたね。
「よいしょ」って言いながら、両手で抱き上げてました(笑)
動きまわる頃には、抱きやすくなりますよ♪

今のピークが、あと半年続くと思いますが、チョコさん自身も出来る限り手伝ってあげて下さいねё
少し、声を掛けてもらうだけで気分も違いますから♪

今は赤ちゃんとの成立しない会話で疲れが倍になったりするので、気分的な疲れだけでも、取り除いてあげて下さい。

それにしても…こんなに気遣ってくれるチョコさんみたいな家族が居て羨ましいです。◎

コメントありがとうございます!
投稿者チョコ    31歳 女性
2009/10/09 20:38

皆さんこんばんは。
コメントありがとうございます!!
返事がおそくなり、すみません!!

皆さんも色々と大変そうだなと思いました。
コメントを頂き、不安も少し軽くなり、パワーを頂けた気がします。
本当にありがとうございます。
これからも色々大変なことはあると思いますが、皆さんも頑張って下さい!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |