こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳とミルクの混合
投稿者: にゃんちゅう    25歳 女性
お子様: 男の子 0年1ヶ月
2009/09/28 16:03

母乳とミルクの混合で悩んでいます。

1ヵ月の男の子なんですが、
出産し、退院してから1週間検診まで母乳だけだったのですが
1週間検診の時に体重が60グラムしか増えていない(普通は100〜200増えるそうです)ので母乳が足りてないようなので
ミルクを足してみては?と言われ、
まず自分で搾乳して足りない分を足して、それでも1時間くらいでほしがる時は母乳が少なかったのかなぁ〜と思い母乳をあげていました。
それがよくなかったのか、1ヶ月検診で退院時から1.4キロ増えていて、増えすぎなのでミルクのたし方を考えましょうということになったのです。

上に3歳の男の子がいるのですが、その子の時も思うように母乳が出ず、ほとんどミルクだったのですが、ぐんぐん飲んでも「増えすぎ」と言われたことはなかったのでどうしていったらいいのか悩んでいます。

同じような経験のある方、どんな風に母乳とミルクの混合をしていたのかアドバイスをください。

私の場合
投稿者: 双子ママ    34歳 女性
2009/09/28 19:19

双子なので…さすがに二人分の母乳は出ずに、しっかり混合です☆
まず、母乳を飲む前に、赤ちゃんの体重を計って、飲んだ後も体重を計る。
※この間にオムツ換えなどせず、同じ常態を保つコト、ガーゼ一枚でも差が出ます。

計って、増えた分、母乳を飲んでくれているので、基準に足りない残り量のミルクを作り飲ませます(寝てても、哺乳瓶を当てると飲んでましたよ♪)
うまく伝わりましたか?

母乳をしっかり出す為にも、搾乳ではなく、しっかり吸ってもらって下さいねё
増えすぎとかは、気にしないでいいと思いますよ。周りにも沢山居ます。元気が一番です♪

にゃんちゅう
投稿者: 体重計は・・    25歳 女性
2009/09/29 06:28

双子ママさん、アドバイスありがとうございます!
でも、体重計って家のふつうの体重計で測れるんですか??
それとも赤ちゃん用の体重計を購入されたのですか??

そっかぁーξ
投稿者: 双子ママ    34歳 女性
2009/09/29 18:46

私は実家の近所に、孫宝に恵まれた人から譲り受けたのでした☆
無い時は、母乳を飲んだ後、一ヶ月の頃は、40�佞�らいミルクを哺乳瓶で与えて、飲むだけ飲ませてましたよ♪。。。
投稿を読み返してみたんですけど、一週間検診で、体重は60増えているし、前回の数値がミルクを飲んだ後で、今回がミルクを飲む前だったら、あまり増えてない数値になっても不思議ぢゃないですよね?
検診の後にミルク飲めば、60+ミルクで100は越えますし◎
一ヶ月検診でも増えているし、
母乳を飲んで機嫌良くしていれば、問題無いと思いますよ。
しっかり母乳が出てるなら、もう一度、母乳で様子をみても良いのでは?
…と、思いましたが。
如何でしょう?

ミルクやめました
投稿者: にじ    40歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2009/09/30 10:55

長男が、最初の1カ月間、母乳とミルクの混合でした。
1か月以降は完母で卒乳までいきました。

出産後、あまり母乳が出なくて入院中は毎回ミルクや糖水を足していました、1週間検診で退院時より体重が減っていたため、混合を指導されました。(その時の体重2650g)
1か月検診で一気に体重4200g、約1.5�坩幣紊眩�加しました。

その時は特に何も言われませんでしたが、少し心配になって、地域の保健師さんに相談しました。
保健師さんはすぐ家庭訪問してくださって、その時に体重計を持ってきてくださいました。

まず家庭訪問前日に搾乳して、1回の授乳あたりどのくらい出ているか、ミルクはどのくらい足しているか、一日何回授乳しているか、などなどをチェックします。
家庭訪問の時にも授乳して、飲む前と飲んだ後の体重の変化を見ます。一日当たりの体重の増加なども総合して、保健師さんが計算してくださった結果、「ミルクなし母乳だけでいってみよう」ということになりました。
その後、生後2カ月の時、母乳だけで順調に育っているか、保健師さんが体重計持参で家庭訪問に来てくださいました。結果はすこぶる順調で増え過ぎるくらいでしたが、完母だしどれだけ飲んでも大丈夫ということでした。
完母だと、あまり腹もちしないので授乳回数も多いですが、順調に、スクスク大きく育ちましたよ。

スレ主さんの場合は、きっと母乳が順調に出ているのだと思いますよ。母乳の場合、お子さんが吸えば吸うほど出ることもあります。
ですから、ミルクの後おっぱいを含ませている時にもしっかり出ているのでしょうね。飲む前後の体重の増加次第で、もしかしたら、ミルクは必要ないかもしれませんよね。

余談ですが、次男は最初から最後まで完母でしたが、退院してから1週間検診までで300g増加、そこから1か月検診で更に1.2�堊�加していました。
1か月検診の結果だけで見ると次男の増え方は普通だと思いますが、生後からトータルして増加を計算してみると、実は「増えすぎ」のはずの長男と大差なかったりします。
主さんは上の子さんと比べて心配なさっているようですが、まだ1か月ですし、もう少し長い目で変化を見てみるというのも、良いかもしれませんね。

いずれにせよ、ご心配なら、一度地域の保健師さんに相談なさることをお勧めします。生後1か月なら家庭訪問してくださると思いますよ。
また、産院に母乳外来があるなら、そこで相談なさるのも良いかもしれませんね。
すぐに体重だけでも計ってみたい…とお考えなら、授乳室のある大きなスーパーに行けば、赤ちゃん用の体重計が置かれていますよ。(時節柄、赤ちゃんの月齢からも、あまりお勧めできませんが…)

母乳の出は変化します。
投稿者: にんじん    35歳 女性
2009/10/01 22:35

搾乳してから、足りない分をミルク??なのかな??
そんなやり方してるなんて面倒ですね・・・。
足りないかなーって思うのはどうして思うのでしょう。
泣くのかな??
私は上の子はミルクで育てたので、下の子は完璧母乳でしたが、日々手探りでした。子供がミルクを受け付なかったので、母乳で頑張るしかなかったのですが、おっぱいパットを使う事もなく、張る事も滅多になく、こんなんで出てるのかなー?と思いながらも結構出ていたようでした。授乳後には、コップ一杯水を飲んだり、栄養を考えたメニューで、ご飯もしっかり食べ、野菜たっぷりの味噌汁を作ったり、努力しました。
母乳は吸わせて出てくるものなので毎回吸わせてください。
母乳は、どんどん作られていくので、赤ちゃんが産まれた時より、1,2ヶ月後の方が飲む量も増えれば、作られる量も増えて行くような感じだと思います。
よく、出なかったけど、出るようになってきた・・・とか聞きませんか??
母乳だと、誰もが、足りてるかな??って思うので、体重計が家に欲しくなりますよね。友人は、赤ちゃん用をみんなリースされていましたよ。
混合で育てたかったら、夜中だけおっぱいにするとか、交代で、母乳、おっぱいを上げてる・・・とか聞きますよ。
育児、頑張ってくださいねー!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |