こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児湿疹について
投稿者心配ママ    30歳 女性
お子様: 2年ヶ月 / 年3ヶ月
2009/09/21 13:34

下の子の乳児湿疹がヒドイです。

上の子の時も湿疹がありましたが、スキンケアで治りました。
が、下の子は頭の中もカサカサ。顔は赤く腫れ、黄色いジュクジュクになり、カサカサになり…といった感じです。

生後一か月経っても治らず小児科へ。
「ヒドイ時はステロイド薬を、良くなったら保湿薬を」との処方でしたが、その繰り返しです。ステロイドを塗らなければよくなりません。キレイにはなるのですが、赤ちゃんにステロイドを長く使う事に抵抗があります。

また一ヶ月後、今度は皮膚科へ受診しました。
「薬は塗らない方がいい。石鹸で清潔にして」との処方でした。

しかし数日経ちますが、またヒドクなってきて可哀想な状態です。
どちらの処方が良いのか悩んでいます。
乳児湿疹を経験された方の、治療の仕方をよければお聞かせ下さい。
宜しくお願いいたします。

それは…
投稿者どたばた母さん    栃木県 22歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月 / 女の子 年10ヶ月
2009/09/21 19:56

ぅちは基本的に経験はありませんが知り合いの子供がひどかったのを思い出し投稿しました
知り合いの子供の場合
諦めずに小まめに綺麗にしてあげていたら徐々に治ってきたょと言っていましたよ

自分はどちらを信じるか
投稿者ちゃくまま    神奈川県 44歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2009/09/22 09:55

おはようございます。

自分の下の子がやはりジュクジュクしてましたが、

自分はかかりつけのお医者様を信じて、お薬つけてました。

うちもステロイドから始まって、きれいになったら保湿剤と

言う流れでした。やはり私もかなりのステロイドへの抵抗が

ありましたので、相談の上、ごく弱いのからスタートしました。

子供の状態より自分の気持優先になっちゃいましたが…

冬など乾燥の時期は、見るのもちょっとというくらい

でしたので、その時はステロイド、夏などのそうでもない時は

保湿剤という感じでしのぎました。夏は汗をかくので、帰宅後

などシャワーは、こまめにさせて清潔にしました。

小学生の今、きれいになりました。私は、石けんで洗うと油分が

取れ過ぎて余計にジュクジュクになると言われたので、それを

信じました。

そこに行きつくまで、ドクターショッピング、かなりしました

ので自戒の念を込めて…

お子さんの様子を見て、判断されてはいかがですか。

お医者様にもステロイド抵抗があるとはっきりいって、お互い

納得の上での治療、ドクターの選択をされてもいいかと思いま

した。あまり長引くとお子さんも可哀想だし、お母様も見て

いるのが、余計につらくなるのでは?

石鹸派でした
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2009/09/23 07:57

乳児湿疹(脂漏性湿疹)は、男の子の方が症状が酷いそうです。
で、我が息子達も出ました。

長男は顔だけでした。石鹸で洗って、お風呂上りにアトピー用のベビーローション(化粧水タイプ)を塗って、3か月くらいで治りました、

次男は頭も出ました。カサカサどころか、大きな黄色いかさぶたになりました。顔だけでなく頭もかさぶた…
普段は石鹸で洗うだけにして、どうしても気になった時は、ほんの少しだけベビーオイルを塗って保湿しました。

オイルパックをすると、かさぶたがはがれやすいと聞いたことがあります。でも、当時真夏だったこともあり、余計ジトジトしそうで、次男にはそこまではしませんでした。

それから、こまめに汗拭きをした記憶があります。脂漏性湿疹は皮脂の汚れが原因なのだそうです。皮膚が弱く、おむつかぶれやあせもも出やすい子でしたので、汗をかいたらガーゼのおしぼりで顔や頭をサッと拭いていました。

そうこうしている内に、生後4か月で、季節の変わり目と共に、一気にかさぶたが剥がれ落ちました。
ベビーブラシで軽くブラッシングするだけで、頭のかさぶたがボロボロ落ちてきて、それ以来、湿疹は出ませんでした。

この子は8カ月くらいの時に、他の湿疹でお医者様にかかりましたが、その時に亜鉛華軟膏というものをいただきました。
乳児湿疹のカサカサにも効くお薬なのだそうです。非ステロイド剤で、しっとりしますよ。

見た目かわいそうですが、「誰もが通る道、次男よ、お前もか…乳児じゃなくなったら治るからね」と、私は割り切っていました。

ありがとうございました!
投稿者心配ママ    30歳 女性
2009/09/24 07:18

皆様、色々なご意見・体験談をありがとうございました!!
家族と相談しながらしばらく様子を見てみようかと思います。

うちも乳児湿疹で悩みました
投稿者ホマママ    大分県 30歳 女性
お子様: 男の子 0年5ヶ月
2009/09/25 01:43

うちも生後まもなくと、4ヶ月のときに乳児湿疹でかなり悩みました。

生後間もないときには、顔が真っ赤になってジュクジュクになりました。小児科に行ってアンダーム軟膏をもらい、1日5〜6回石鹸をよく泡立てて洗ってあげてから軟膏を塗るように言われて、1〜2週間できれいになりました。
それと、石鹸もポンプ式の石鹸を使用していたのですが、泡がのこりやすいとのことだったので固形の石鹸でアトピタ石鹸を使用しました。

生後4ヶ月のときは、アンダーム軟膏を1〜2週間塗り続けても治らなかったのでキンダベートという弱いステロイドが入った薬を処方してもらい、4〜5日できれいになりました。ステロイドが入っているので気になるかと思いますが、3日塗ってお休みして様子をみてひどくなるならまた3日続けるというやり方がいいと小児科の先生がおっしゃってたので、そんなに怖がることはないかと思います。

長くなりましたが、まず石鹸をかえてみることと、ガーゼで洗うのではなくて手でしっかりあわ立てて、泡でそーっと洗ってあげるとよいかなぁと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |