こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食を食べてくれません
投稿者なみ    広島県 30歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月 / 女の子 0年10ヶ月
2009/09/17 14:05

以前、こちらでアドバイス頂いて、とても助かりましたので、また教えて頂けたらと思い書き込みさせて頂きました。
下の子は今10ヶ月で、三回食です。
母乳で育ててきたのですが、体重が標準の枠を少し下回っていた為、病院から母乳を辞めて、しっかり離乳食を食べさせるように指導がありました。
今は夜中に目が覚めた時だけ、母乳を飲ませていますが、日中はやめています。
母乳をやめたら、離乳食の食べが驚くほど変わり、こんなに食べれる子だったのか!?と嬉しく思っていましたが、また最近食べてくれなくなり困っています。
ミルクも嫌いで飲まないどころか、ミルク粥などの味もダメな子で栄養がとても心配です。
朝は8時に昼は12時におやつは果物やバナナを4時くらいに、夕食は7時にしていて、その他には一切食べる物は与えていません。
飲み物もお茶くらいです。
なにか離乳食を食べる良い方法はないでしょうか?

おやつと夕食の時間が近いですね
投稿者りおたん    栃木県 5歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 0年9ヶ月
2009/09/18 09:49

おやつを4時に食べてしまったら、5時には食べてくれないと思います。4時を夕食にしてしまってはいかがでしょうか?

12時に食べるのが少なかったら、3時ごろまたお食事。次は6時というようにしても良いかも。

果物をあげたい場合は、夕食後にあげるようにしてみてはどうでしょうか?

離乳食
投稿者オニオン    34歳 女性
2009/09/18 22:23

離乳食を食べてくれないと悩んでいるママは多いですよ。
うちも上の子は食べなかったですね。
下の子は、1歳2ヶ月まで、ほとんど食べないで母乳星人だったので、断乳したら嘘のように食べました。
食べたら楽しいですよねー。
お子さんは、まだ10ヶ月なので食べる量も少ないですよね?
お子さんの好きなものはどんなものですか?
今だったら、中期かな?
サツマイモの甘みを利用したご飯を作ったり、麺類が好きだったら、野菜など刻みいれたり・・・。色々工夫されていると思いますが、私は、パンなど、持てるものを持たして自分で食べている時にママが口に入れるとか、食事はママも一緒に食べる事も大事だと思います。
自分で食べたがったら、手づかみでも食べさせる。そうして箸を持ちたがり、うちは1歳から箸でどうにかこうにか食べてました。
8時、12時、4時、19時と時間を区切られていて偉いです。
野菜ジュースや、バナナジュースをミキサーで作っても良いと思います。市販のジュースに慣れると、なかなか飲まなくなるので、ジュース(お茶以外の飲み物)は、ママの手作りしか飲ませなかったら、きっと飲むと思いますよ!!
私も離乳食の本を見ては、作っては食べてくれず捨てて・・・の繰り返しだったので気持ちはとてもわかります。
頑張ってくださいね!!

お礼が遅くなりましたが
投稿者なみ    広島県 30歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月 / 女の子 0年10ヶ月
2009/09/22 22:16

お礼が遅くなり、すみませんでした。
りおたんさん、オニオンさん、お返事ありがとうございました。
上の子供の時と比べて、手づかみ食べはまだ早いかなと思ってさせてなかったのですが、ニンジンスティックやパンなどを持たせてみると喜んで食べてました。
合間にご飯を口に入れています。うちの子には、この方法があったみたいです。
上の子供を育てた経験で、一つのやり方や流れしか頭になく、柔軟さが欠けていたなと、反省です。
これからも離乳食を親子で楽しめるように、頑張っていきます。ありがとうございました。
ジュースにもチャレンジしてみますね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |