こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食
投稿者いちご    千葉県 25歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2009/09/14 23:02

離乳食についてです。
進め方は
一日目:ひとさじ
二日目:ふたさじって
感じで毎日ひとさじずつ
増やして行くんですか?
その次に野菜→豆腐など…って増やして一回の食事で3品食べさせるんですか?
なんかもぉ色々
不安で考えすぎてたら
だんだん離乳食が
憂鬱になってきました

うちの離乳食
投稿者ひらり    大阪府 34歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月 / 女の子 1年0ヶ月
2009/09/15 18:04

私も上の子の離乳食の時は色々と戸惑いました。スプーンを嫌がり、舌で押し出されたものです。食べる量がなかなか増えず心配しました。悩んだ時は区役所の保健師さんや出産した病院に電話で尋ねました。ママ友と情報交換したりして、みんな同じように悩んでると…妙に安心したのを覚えています。離乳食作りにも慣れてくると、お粥を多めに作り小分けに冷凍保存。味噌汁や煮物に味付けする前に野菜などを取り出して冷凍保存したりするようになりますよp(^^)q
産まれてから母乳やミルクの味しか知らなかった我が子が、ひとさじ食べた!の感動を味わってくださいね♪

大変ですよね
投稿者ココア    3歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月 / 男の子 0年8ヶ月
2009/09/17 21:46

離乳食ってホント大変ですよね。

ご存知かと思いますが、
基本的に最初は糖質グループ(お粥など)を1さじからスタートし、
日々1さじづつ増やしていきます。
1週間ぐらい経ったらビタミン・ミネラルグループ(野菜や果物)を1さじずつ増やしていきます。
更に1週間ぐらい経ったらたんぱく質グループ(豆腐や魚や乳製品)を1さじづつ増やしていきます。
離乳食を開始して1ヶ月ぐらいで、お粥40g野菜20g、豆腐なら25gぐらいの量が目安です。
面倒だからいきなりたくさんあげたくなりますが、
食物アレルギーがあるとベビちゃんが苦しむことになってしまうので、
初めて口にする食材は1さじずつ様子をみて量を増やしていってあげた方が良いかと思います。

最初の頃は食べる量も少ないので、野菜などはフリーズドライのベビーフードなどを利用してみるのも良いかもしれませんね。
食べる量が増えてきたら、まとめて作って冷凍保存するのがラクだし経済的で良いですよ。
食べさせ方としては3品別々に食べさせると大変なので、
お粥にペースト状にした野菜と湯通しした豆腐などを混ぜて食べさせるとラクです。

ウチの下の子は5ヶ月から離乳食を開始したけれど7ヶ月まで泣いて離乳食を受け付けてくれず、
最初にミルクを飲ませてからじゃないと食べてくれませんでした。
しかもなかなか食べる量は増えていかないし。
そんな子も今は8ヶ月になって離乳食をモリモリ食べるようになりました。
なかなか教科書どおりいかない離乳食ですが、
ベビーフード等もうまく使って手を抜きながら頑張りすぎずやってみてはいかがでしょう?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |