こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お友達のおもちゃを
投稿者ほっこり    東京都 37歳 女性
お子様: 女の子 3年9ヶ月
2010/11/20 23:32

アドバイスを頂きたく相談します。

幼稚園年少の娘の話です。(一人っ子)
先日幼稚園のお友達の家で遊ばせてもらいました。(子供10人ほど)
帰ってきて、娘が私の横で制服のスカートポケットから遊ばせてもらった家の子のおもちゃが2つ出てきました。
その出した感じが、本人もポケットになんかあるな?と思い手を入れたら出てきたって感じでした。
私は驚き、(でも冷静に)娘に、
『お友達のおもちゃだねなんでポケットに入ってるの?』と聞くと、
娘は『わからない。』と繰り返しました。
私の中で、まさか欲しくて故意的に?と心配になりつつポケットにしまって遊んで返し忘れただけ?と信じたい気持とが交差しました。
娘に『遊んでいて返すの忘れてきちゃったのかな?とにかく探しているといけないからあなたが持っていることをママすぐに連絡するね』と相手ママにメールしました。
そしてたまたま次の日にまた遊べる事になり、娘と『ごめんね、ありがとう』と返しました。

私の中で、心配な気持が広がり今もモヤモヤドキドキしています。
故意的だったどうしよう。もし故意的な行動だとしたらそうなってしまう原因は何なのだろうか。
私がイライラとして当たりちらすように娘を怒りつけたりしてしまっていることとか、何かそういう原因なのか。

こんな事は初めてなので、戸惑っています。
ポケットにしまうクセも知る範囲ではないので、何のためにしまったのか。心配で心配で怖いです。

どのように対処したらよいでしょう。
もし再度同じような事があったらどう対応すればよいのでしょう。
そして、このような行動の原因として考えられる事はありますか。
もし何かアドバイスなどいただけたら助かります。

だんだんわかってくるはず
投稿者れもん    36歳 女性
2010/12/11 11:23

こんにちは。

実はうちの末っ子にも、似たような経験があります。
うちも年少さんか年中さんの頃? 家族でキャンプ場に行った最終日、キャンプ場のお店を見て、その後帰宅したのですが、コートのポケットに、キャンプ場で売っていたおもちゃが入っていました。恐竜の卵みたいなおもちゃでした。

とてもびっくりし、遠かったので、すぐに返しに行くわけにもいかず、お店に電話してお詫びし、代金とお手紙を送りました。

末っ子はもう大きくなり、「そんなことがあったね」と思い出?になっています。

その時には、万引き?という感じで、とてもびっくりしてうろたえもしましたが。もちろん、人の物と自分のものという意識はある程度あると思いますが、人の物を撮ろうとか、盗んじゃおうとか、万引きしようとか、そういう悪意を持った思いではないよう。

ステキだな、欲しいなと思って、手に持っているうちに…という感じなのだと思います。もちろん、人のものは勝手に持ってきてはいけない、大切にしていたおもちゃがなくなったらお友だちが悲しい思いをすることなどきちんと伝えていけば、いいのではと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |