こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うんちがトイレで出来ません
投稿者ななこ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2010/11/20 10:37

三歳二ヵ月の男の子がいます。
おしっこに関しては昼も夜もお漏らしがなく問題ないのですが、うんちだけはトイレで出来ません。
事前にうんちが出るよ、と知らせてくれるのでトイレに誘うのですが、強く嫌がります。
たまにトイレに座ることもありますが、結局出なくなってしまい(我慢しているのかも?)、最終的にはオムツに履きかえてしている状況です。
来年春から幼稚園なので、少し焦りを感じてきました。
どのように練習したらいいのでしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです。
今は、我慢して便秘になるのが嫌なので、わりとすぐにオムツを履かせてしまっています。まずは、これをやめるのがいいのでしょうか?最悪パンツに漏らさせてしまうとか。。
よその子と比べたらいけないことはわかっているのですが、まわりがほとんど完璧にオムツがはずれているので、悩んでしまいます。

うちの場合は・・・。
投稿者スワン    26歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月
2010/11/20 16:48

こんにちは。

ウチの子も全く同じ状況でした。
おしっこはトイレでするのに、うんちだけはオムツかトレッピーでしかやりませんでした。
うんちをする前に「うんちしていい?」と聞くので、「トイレでやろう」というと結局「いやだ!」

もうすぐ三歳半になろうとしていたし、来年の幼稚園入園のこともあり、私も焦りました。

トイレに誘ってもどうせ嫌がるので、「うんちしたい」と言われたらトイレ行く?と聞くのではなく「はい、じゃトイレ行きましょー」と半ば強制的?に連れていくようにしましたw
最初は嫌がって便器に座ったままわめいてましたが、「うんちでるまで待っててあげるからね〜」と根気強く付き合っていたら、そのうちトイレでできるようになりました☆

お子さんの性格によっては、嫌がるのを無理にさせるとマイナスイメージがついてしまって逆効果になることもあるかもしれないので、あくまでも参考までに・・・。

あとは、トイレでうんちできなかった時に、「うんちもおしっこもトイレでやるんだよ!オムツやパンツにするのは恥ずかしいよ!」
としつこいくらい言ってましたね(^_^;)

ありがとうございました!
投稿者ななこ    36歳 女性
2010/11/20 20:58

スワンさん、ありがとうございます!
うちの子は、トイレに連れていくと大泣きして「もう出ない!」といいます。そして泣きながら「オムツを持ってきて!」と言います。
かれこれ四ヶ月続いてます。
ただ、トイレに座らせるまでに至ったことは少なく、トイレで出るまで根気よく待ったこともありません。大泣きされても、根気よく座らせるのがいいのでしょうかね?
ホントに悩みます。。。

そういえば・・・☆
投稿者スワン    26歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月
2010/11/22 13:42

そういえば、うちの子のときも、あまりに大泣きするときはオムツでさせてあげてました(^^;)

「うんちはどこでするの?」と聞くと「トイレで」とちゃんと頭では分っていたようなので、どうしてもオムツでやるときは、「次からはトイレでやろうね!」と念を押しました(^^)
ななこさんのお子さんもトイレでしなきゃいけないという事をちゃんと分っていれば、無理にトイレでさせなくてもいいような気もします。
そのうち「トイレ行こうかな」と自分で行くようになるかもしれないですし。

あとは、少しでもトイレという場所に慣れさせるよう、私がトイレに行くときにいっしょに入ったりもしました。

オムツとれるとオムツ代も浮くし、ウンチをかたずける手間も省けるし、いろいろと楽になりますよね!

ななこさんのお子さんも早くオムツ卒業できるといいですね☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |