こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
眠れない〜
投稿者明日はツライ    歳 女性
2004/08/14 02:43

普段コーヒーも緑茶も飲まないのでカフェインに慣れていないせいか、飲んだ日には眠れません。
だから夕方以降は飲まないように気を付けているんですが、今日は昼ご飯にお茶漬けをしたせいなのか、まったく眠れませ〜ん。(泣)
「お昼の緑茶が原因?」と自分でも疑いたくなるんですが、先日もお昼ご飯の後に緑茶を1杯飲んだ日、朝4時まで眠れませんでした。
夜コーヒーや緑茶を飲んでも全然平気な人も沢山いるのに、これって体質ですかね〜。それとも慣れ?

友達もそうですよ
投稿者たむ    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2004/08/14 09:05

私の友達もそうですよ〜。朝はちょっと飲んでも平気みたいだけど、もうお昼前には絶対コーヒーやお茶飲まないんです。
眠れなくなっちゃうんだそうです。
体質なのかな?

大変ですねー
投稿者ろびん    38歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月
2004/08/14 13:37

大変ですよねー。うちの母も若い時からややそんな所があります。薬局で相談して自分専用の健康茶を飲んでましたね。カフェインを取ると眠れないけどお茶を飲みたいとか、よく眠れるお茶はあるかなど、仲良くなった薬局の方にいろいろとアドバイスを受けていたようです。一度薬局で聞いてみるというのはどうでしょうか。今は、眠れないとラジオをずーっと聴いているとか言ってましたけど
やっぱり夜眠れないのはツライみたいです。

お返事嬉しかったです
投稿者明日はツライ    歳 女性
2004/08/15 08:47

たむさん、ろびんさん、私の眠れない夜のため息にお返事くださって、ありがとうございます。
結局4時過ぎまで眠れず、辛かったです。
でも翌日(昨日)もお昼に緑茶を飲んだせいか、目はぱっちり。
「また眠れないかも〜。2日連続?」と心配してたんですが、さすがに布団に入ったら眠れました。
でも2時に目覚めたのでNHKの「冬のソナタ」見てたらまた目がさえ、しばらくは眠れませんでした〜。
でも前日程ではなかったので、よかった〜。

コーヒーは元々苦手で欲しいと思わないんですが、お友達のお家にお呼ばれすると出してくれるので「いらない」とも言えず、手をつけないのも申し訳なくて‥そして夜中、人知れず苦しむ。(笑)
緑茶は体に良いって聞くので飲みたいのですが、こんなことになるので、なかなか飲めません。
いつでも眠い時に寝られるなら別にいいんですが、子供がいると子供が寝てる間しか寝れないから焦っちゃいますよね。
その焦りが余計に眠れなくするんでしょうが‥

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |