こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
病院に行きたがる
投稿者たんぽぽ    42歳 女性
お子様: 男の子 4年3ヶ月
2010/11/16 23:42

今年の4月から保育園に入園した息子の事で相談させていただきます。

入園してから集団生活に慣れていないせいか、体調を壊す事が多く、風邪と中耳炎を繰り返しています。
最近では風邪を引くと、熱が無い限りは耳鼻科に受診に行くのですが、息子が「耳が痛い」と言うので耳鼻科に行くと、診察の結果何もなっていないと言われる事が増えてきました。
1週間置きに「耳が痛い」と言われるので、「本当に痛いの?」と聞くと、「うん」といいますが、何度も念を押して聞くと、終いには「痛くない」と言い出します。
どうも、病院に行きたい為に嘘をついているようなのです。

病院に行きたい理由は待合室で、いつも行く耳鼻科は医療ビルの中にあり、他の病院と総合した待合ロビーになっており、絵本等が充実していて、子供が飽きないような作りになっています。
広さもあってたくさん子供がいる為、その場で友達になって子供同士が遊んでるような感じです。
そこで遊ぶのが楽しいらしく、耳鼻科に行きたがるのです。
「今日は耳鼻科で遊ぶ?」と素直に聞かれる時もあります。
なので、病院は遊ぶ所では無い事を説明するのですが、4歳の息子にはまだよく理解できないみたいです。
待合ロビーでも、走ったり騒いだり静かにできない時は注意しているのですが、遊びに来ている感覚が抜けないようです。
他の子供達が遊んでいるので、自分だけ大人しくしているのも息子には難しいのかもしれません。

小児科も同じような感じで、やはり待合室の遊び場目当てに行きたがる傾向があります。
一人っ子のせいか他の子供がいる所が大好きなので、病院の待合室も息子にはその一部なのかもしれません。

小児科はまだ発熱した時だけで済んでいるのでいいのですが、耳鼻科に至っては熱と関係無しに中耳炎にはなります。
本当に痛いのか、遊びたいだけなのかの判断が難しく、「耳が痛い」と言われる度にどするべきか悩みます。
病院に連れて行くとなると、仕事との兼ね合いもありますし、帰宅が遅くなってバタバタするし…。

息子には「嘘つくと、本当に痛い時にママが信じられなくて病院に連れて行けなくなるから、嘘はやめて」と説明していますが、まだ4歳児には難しいのでしょうか…。
長くなりましたが、子供にも理解できるのうに説明するにはどうしたらいいか、良いアドバイスがあればお願い致します。

待合室の代わりの場所
投稿者れもん    36歳 女性
2010/11/18 19:47

こんばんは。

熱とかだと、親でもわかりますが、耳の痛みは、本人しかわからないですものね。困りますね。4歳なので、わざとウソっていうことでもなく、「何となく痛い?」ような気がするのかなとも思います。

保育園や幼稚園でイヤなことがあると、朝お腹が痛いような気がするのと、ちょっと似てるのかなとも思いました。逆ですけど。

その待合いロビーは、ビルのプレイスペースってことではないのですよね?プレイスペースなら、「そこに遊びに行く」のと、「病院にかかる」のを分けて考えられるようにしてあげるといいかなと思いました。
でも、病院にかかる子どもだけが遊べる場所なら、やはり、病気でないときには、感染も心配ですから、病気の時だけにしたいですよね。

近くに、同じくらいのお子さんと遊べる、児童館とか、スーパーのプレイスペースみたいなところはありませんか?同じ幼稚園のお子さんを誘って遊べる場所など、別な場所があればいいんですが。いかがでしょう。

れもん様
投稿者たんぽぽ    42歳 女性
2010/11/22 23:05

お返事遅くなってすみません。

プレイスペースとは違い、基本診察待ちの人しかいません。
なので、具合が良い時に連れて行くわけにはいかないのです。
近くのスーパーで時間を潰そうかとも思いましたが、今度はそれ目当てで行きたがりそうで、悩んでます・・・。
とにかく他の子と関わるのが大好きで、子供のいる所や玩具のある所が大好きなので、病院=遊びとなりそうで・・・。

病院からは「耳が痛い」とは、もしかすると多少違和感があって、それがうまく説明できないから「痛い」と言っているのかもしれないと言われました。
本人は嘘のつもりはないのかもしれませんが、こちらとしては困りものです。
根気強く病院に掛かる事と遊びの違いを説明し続けてみます。

アドバイスありがとうございました。

理屈では、まだ理解できないかも?
投稿者ももか    38歳 女性
2010/11/25 11:49

遊び出したら、帰る!
体で解らせるしかないですね。

結局、遊ぶことを許してしまっているのようなので
言い聞かせだけでは解らないと思います。

何度か、無駄足を承知で病院に行って
遊びだして、注意をしても言うことを聞かなかったら
「元気なら帰りましょう」と言って泣いてでも
連れて帰ってみて下さい。

それは、恥ずかしいと思います。
少し病院にも迷惑がかかるかもしれません。
でも必要ならやってみる価値はあるのではないでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |