こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育てではないのですが。
投稿者ムクモコ    29歳 女性
2004/08/07 00:46

子育ての話ではないのですが、どうしたらいいのか悩んでいて、皆様の意見をお伺いしたいのですが。

私より一回り上のお友達がいるのですが、その方のお子さんが外国へ留学することになり、今年の5月に行きました。(お子さんぐるみの付き合いです)行く前も「時間があるなら会いたい」と言われていたので、「準備などで忙しいと思うから日時は合わせます」と返事しました。なかなか連絡が来ないな〜と思っていたら「もう忙しいので、また帰国した時ね」とメールが来ました。ここでも寂しい気持ちになりました。6月にも帰国されました。同じような感じで連絡を待たされ、結局キャンセルになりました。先週も同じような事で「9月はゆっくり日本にいられるから、その時に」とメールが来ました。

連絡はほとんどメールのみです。
卒業のお祝いを渡しにおうちへ行きましたが、留守で置いていきました。そのお礼すらメールです。私の感覚では普通じゃないと思うのですが。

私は失礼ながら、少々頭に来ています。会えないなら、始めから「会いたいから」と言わなくてもいいのではないかなと。その時も電話とかを掛けてくるのならお話だけでも出来るのにメールだけ・・・。
今後の付き合いに疑問を持っています。みなさんなら、どうされますか?頭に来ている私が心が狭いのかな?

かなり愚痴になりましたが、皆さんの意見を聞かせてくださいね。

もっともです
投稿者    歳 女性
2004/08/07 09:50

ひたしき仲にも礼儀あれ。ですよね〜
メールって確かに便利だけど、大切なお礼や挨拶に使うのは私も失礼だと思うので自分はしないなぁ〜

相手の方、うちの妹が私にすることとちょっと似ていると思ったんだけど、妹はほんとに忙しいらしくって私だからだと思うんだけど、ムクモコさんがされたようなことをするのね。だから、ムクモコさんのことも身内と考えちゃっているのかも・・・
なんだか下にみられているような、悲しい気持ちになるよね。

でも、この人はこーゆう人なんだ。と割り切ってお付き合いしたらいいのではないでしょうか? 
相手に合わせるのではなくって、帰ってきてムクモコさんが空いていたら会う。みたいな。無理したり時間とって待ってたりしてキャンセルだと辛いもの・・・

彼女ばかりが友達じゃないって! 色々な人とのお付き合いで自分を高めましょう! そう考えて気にしない、気にしない♪

雅さん、ありがとうございます
2004/08/07 12:17

雅さん、早速のお返事ありがとうございました。

そうですね、下に見られているような気がしてなんだがモヤモヤしてました。そんな気持ちを手紙にしようかとも思いましたが、人それぞれ、考え方が違いますもんね、私の考えを押し付けないようにしたいと思います。でもきっと私の気持ちは分からないままになりそうですが。

違うスレッドのレスに子育てに関係する事だけを・・・を読んだので、みなさんのご迷惑にならないように早めに〆ます(涙)
これからもここを利用したいですもの。

いつも違う方のレスを見てて雅さんは先輩ママとして頼りがいがあるかただなぁと思っていたので、今回レスを頂いて嬉しかったです♪
ありがとうございました。

メールって
投稿者青空    歳 女性
2004/08/07 12:18

こんにちは。
メールって、大好きだし便利だけど・・・お礼や頼みごとをメールでされると正直腹立ちますよね。
まあ互いそれでオッケーな関係ならいいかな?って時もあるけど、会社の先輩で急な用や誘い、頼みなど全てメールでしてくる人が居て正直呆れてます。
そういう人には私も全てメールにしてます。(でもやっぱり何かのお礼は電話や会社で直接言うかな)
でもムクモコさんのその相手の方はやはり失礼だと思います。
ひとまわり年が上、との事なのでもしかしたら『今の若い人はメールがあたりまえだしわざわざ電話したら年寄り扱いされるのでは?!』なんて考えてたりして?まさかね・・・。
なんにしても寂しいでしょうがそういう方はもうお付き合いは遠慮してもよいと思いますよ、私は。
大好きなメールだからこそ、そういう使い方をする人は私はちょっと・・・です。

すれちがっちゃいました(^^;
投稿者青空    歳 女性
2004/08/07 12:20

すみません、のろのろ打っていたらもう〆てらっしゃったんですね、失礼いたしました〜〜〜(汗)

青空さん、ありがとうございます
2004/08/07 12:29

青空さんもレスありがとうございます。

本当にメールも便利なような、人間関係が希薄になるような・・そんな気がしてます。メールだけの付き合いの方が多いんですよ。何度も何度もメールの往復で、こちらがいい加減電話するとちょっと迷惑そう。
電話なら、場所も日時も一発で終わるのになぁと思います。
せっかくの10年来のお付き合いなので、携帯の普及がうらめしくもありますが、距離をおいてお付き合いすることになりそうです。

メールもインターネットも好きですが、人と会う事のほうが好きなムクモコなのでした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |