こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出産後の髪の毛
投稿者ガリガリくん    歳 女性
2004/08/03 10:10

覚えたてのパソコンで、初めて参加させていただきます。一月に第一子を出産してから髪の毛がどんどん抜け落ちて地肌が見える位にまでになってしまったのですが、これは産後の影響なんでしょうか?本など読んだりしてみとると抜ける人もいるとありますが不安です。また病院に行く際は何科で受診したら良いのか知ってる方がおられましたら教えていただきたいです。こうなってから外に出るのもおっくうになってきて子供には悪いとは思いながらも家で一日過ごす日も少なくありません。アドバイスお願いします。

私も抜けました。
投稿者はるママ    26歳 女性
2004/08/03 10:58

こんにちは。私もかなり抜けました。産後抜けるとは聞いていたのですが、3ヶ月ぐらいたってからだったので、産後の影響なのかわからず、知り合いの美容師さんに聞いてみたら、産後しばらくたってから抜けるものだといわれました。そして、ガリガリくんさんのように、地肌が見えるぐらい抜ける人もいるみたいです。
私はもともと髪の量が恐ろしく多かったので、地肌が見えるくらいとはなりませんでしたが、お風呂の排水溝が詰まるぐらい抜けました。でも、2,3ヶ月でおさまった気がします。その後は元の髪の量になりました。
病院は私も何科を受診していいのかわからず、行きませんでした。
産後の体が影響しているので、やはり婦人科ですかね?参考にならなくてスミマセン。

ありがとうございます!!
投稿者がりがりくん    歳 女性
2004/08/03 11:23

はるママさんどうもありがとうございます。気持ちが少し楽になりました。もう少しこのまま様子をみてみようと思います。すごく悩んでたのでホント助かりました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |