こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児など
投稿者ネロ    34歳 男性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
2010/11/16 00:56

姉が気に入らないことがあるとすぐキレます。それで母をいつも困らせています、ご飯の支度(姉のご飯)や洗濯、さらに子供のお風呂もすべて母親がしています、
なのにありがたいと思っていないのか何かあるとすぐ母親のせいにしています、全部自分で世話をしているなら良いのですが頼りきりなのによく言えたもんだと思います
確かにお産した後は体調がすぐれないなど大変なのはわかるのですが、あまりにも甘えすぎとしかいいようがないです。

みなさんはどうだったのでしょうか?精神不安定などそういう時期なのでしょうか?

こんばんは
投稿者きのこ    35歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2010/11/16 02:23

こんばんは。
ネロさんのお姉さんとそのお子さん(1.6歳)のご様子のことでしょうか。
お姉さんはご実家でお母さんと同居されているのですか?
お姉さんのご主人はどうなさっていますか?
お姉さんとお子さんのお世話について、お母さんはどのような様子で行っていますか?

ここには多様な境遇、経験のある方々がいらっしゃるので、もう少し詳しく教えて頂けると、色々お話が聞けると思いますよ。

ちょっとわがままかも
投稿者そら    29歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2010/11/16 12:14

一人目のお子さんと言うことでいろいろと思うことはあるかもしれませんが、頼りすぎだと私も思います。

一番いいのは、お母さんがお姉さんに、これからは自分のことは自分でしなさいと、毅然に振る舞うことだと思います。
文句あるなら、旦那のとこに行きなさい。家から出なさい。といってもいいくらいだと思います。
家族であっても、世帯が違うのですから。
体調が悪いのなら、お世話になっている心構えを持つべきです。

人によると思いますが、うちの姉は三人の子供がいて、三番目がまだ一カ月くらいの時に、赤ちゃんを背負って、二人の子供を見ながら、冬に外で雪かきをしていました。
私も生後6カ月の娘を背負って家で二歳の上の子を見ながら内職をしたりしていたので、子供がいるから何もできないことはありません。

育児など
投稿者ネロ    34歳 男性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
2010/11/16 17:23

そらさんありがとうございます^^
まったくそのとおりだと思います。甲状腺の病気があり薬を飲んでいるのですが症状は軽い方だということなのですが、そのせいか体調が悪いらしいです。肩こりや息苦しさといった症状があるみたいです。
といっても普段は普通ですしお風呂くらいは自分で出来そうだと思うのですがね・・他のママさんが聞いたら笑うでしょうし。

昔からわがままでしたので母も言い合いになるのが嫌で(あー言えばこう言うみたいな状態で)特に今は一層わけわからない状態になります。ほんとはそらさんがおっしゃるように毅然とした態度で母が言えばよいと思うのですがね、甘やかしすぎたんでしょうかね・・

そらさんのお姉さんのお話尊敬します、雪かきしろとは言いませんがある程度自分で世話をしてほしいですね、子供を産んでも性格などは変わらないんですね〜、そらさんのお姉さんは昔から人に頼ったりしない方なんじゃないかと思いますね、自分でなんでもやるタイプの人かな〜と。^^
母がいるから頼るのもあるかと思いますが^^;

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |