こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
でべそ
投稿者チビ    26歳 女性
お子様: 3年6ヶ月 / 1年5ヶ月
2010/11/13 00:43

こんばんは!!
下の子のお臍についての相談なんですが。。。

生まれて1ヶ月ぐらいから泣くとお臍がピンポン玉ぐらいの
大きさまで膨らんで心配だったので出産した病院の先生に相談したらでべそに詳しい先生がいる病院を紹介してもらいみてもらったら
「1歳までには治るから様子を見よう」っと言われて様子を見ていたんですが先生が言うように10ヶ月の時でべそは治ったみたい
なんですが膨らんでいた時にのびた皮がいまだに残っています。

主人は下の子が小さいうちに手術ができるんなら治してあげたい!
というんですが私も治してあげたい気持ちはあるんですが
女の子だし幼稚園行きだしたらその事でいじめられるのも
かわいそうだから・・・。

手術となると全身麻酔だと思うし・・。なんか怖くて・・。

そこで相談なんですが。。。
のびた皮はもう自然には治らないんでしょうか?
手術しかないんでしょうか?

この事に詳しい方がいましたら教えてください。

ウチの子の場合
投稿者れもん    36歳 女性
2010/11/19 22:52

こんばんは。

あまり参考になりませんが。うちの子もでべそでした。やっぱり泣くと、でっぱってしまってました。「様子を見ましょう」と言うことでしたが、2歳くらい?まで、治らず、うちの子の場合は、手術したのですが。

チビさんちのお子さんの場合は、手術せずに、もう治ってきたようでよかったですね。おへその皮も大丈夫ではと思います。子どもってどんどん成長して(体自体が大きくなり)、お腹の皮も?しっかりしてきますから、だんだんと目立たなくなるのではと思います。

でも、ご心配だったら、その小児科の先生に聞いてみてはいかがでしょうか。あまりご参考にならず、すみません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |