こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
毎日辛いです
投稿者PEACH    東京都 27歳 女性
お子様: 男の子 5年9ヶ月 / 男の子 2年9ヶ月 / 女の子 2年9ヶ月
2010/11/10 22:26

こんにちは。はじめまして。五才と二歳の双子をもつ母親です。
長男はお腹にいるときから先天性の病気があり、産まれてすぐ生死をかけた手術をしました。頑張って生きてくれました。下の子たちが産まれるまでは長男だけ、思いっきり可愛がってあげられました。でも今は下が産まれてから、私は長男に怒ってばかりで、多分長男は私が怖いはずです…
怒ったあとはなるべく抱きしめるなどして、フォローはしてますが、私が一言いうたびに怯える長男をみると胸が痛んで…

周りの人たちは、よく頑張ってるねっ。って言ってくれるけど、そんな事ない…頑張ってるふりしてるだけかもしれない。

それと、子連れで仕事できるのご存知だったら、教えていただきたいです。ヤクルトはなしで…すみません

どうして
投稿者はな    36歳 女性
2010/11/11 18:40

どうして怒ってばかりなんですか?
躾の為に叱るということじゃないのかな?
言い過ぎてしまうということ?
下の子が生まれたことが関係ありますか?

私も同じ感じですよ。
投稿者水玉パンダ    34歳 女性
2010/11/11 22:37

まさしく今の私です。
同じ状況ですよ。
私の場合、年の差があり上の子は長い間一人っ子だったので、親の愛情を独り占めして育ってきました。
しかし、下の子が生まれたとたん怒ることも多くなり、お母さんいつも僕を怒ってばかりで怖いっていわれました。
私も、大好きだよ〜って言って抱きしめたりしてますが、どうしても下の子がまだ小さいので手がかかり、忙しい時に限って怒られるようなことばかりするのでイライラしちゃってます。
本当は、下の子に愛情がいっちゃってかまって欲しくてこんな状況になってるのかもしれませんが・・・。
お互い少し息抜きが必要かもしれませんね。
気持ちに余裕がないのかも・・・。
大変だけど、いい方向に向かっていけるようお互い頑張りましょう!

子連れで仕事できるといえば、前に明治乳業の牛乳を取ってましたが、その時配達してた方が、子供を車に乗せて配達していました。
配達の車は自家用車でした。
このくらいしかわかりません。ごめんなさいね。

はなさん、水玉パンダさんありがとうございます
投稿者PEACH    東京都 27歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2010/11/12 23:52

ありがとうございます。

躾で怒ってるつもりです。だけど、イライラをぶつけてる自分にかなり腹がたちます。

落ち着こうと努力はするものの、いつもだめ。

怒ってから、後悔する。
今日もあまりにも怒ってばかりいる、自分が嫌になり、子供の前で泣いてしまいました。

今、私の両親が離婚するかしないかでもめてて、その不安もイライラの原因だと思います。だけどそんな事子供には関係のないこと。

自分に余裕がないだけ…

何とかしなきゃと思えば思うほどイライラして。

だめですね…

私も経験があります
投稿者しおん    埼玉県 38歳 女性
2010/11/17 22:25

ストレスは危険です。私は愚痴の窓口でストレスを解消しています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |