こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教育が分からない
投稿者みみ    33歳 女性
お子様: 女の子 4年8ヶ月
2010/11/10 21:18

年中の娘がいます。
よく一緒に遊ぶ従妹3歳(私の姉の娘)がいるのですが、
今日、我が家に遊びに来ていてプリキュアごっこをして遊んでいました。
そのとき、娘が「ねぇ死んで〜、ねぇ死んでよ〜」=(倒れてほしい)
っと従妹にむかって言ったので、
私は思わず瞬間的に手を出して怒ってしまいました。

娘にとっては戦闘ものごっこで「悪役」という意味で言ったのだと分かってたのですが、どうしてもその言葉が嫌で、
まさか、娘の口からそんな言葉が出るなんて!
っというショックもありとっさに手を出してしまったのです。

娘は号泣していました。
私は「いくら遊びでもそんな言葉は使っちゃダメ!
   友達にはもっともっとダメ!親にも兄弟にも!」
って分かるように言いました。

・・・・でも時間が経つにつれ・・・・
確かに4歳が知っている言葉は少ないから「悪人」=「死んだ人」っていうのも分かるよなぁ。
でも、でも、やっぱり「死ぬ」という言葉は使ってほしくないなぁ。
せめて「倒れた人」とか「悪者」って言ってくれないかなぁ。
でもそれって子供達の中で通用するのかな?

とかって色々考えてしまいました。
皆さんは我が子にどのように教えていらっしゃいますか?
また、子供はなんて言っていますか。

色々アドバイスを下さい。

ちなみに、手を上げたこと・・・後悔してます。。。

親の信念を通しましょう
投稿者めめ    40歳 女性
2010/11/11 19:03

私も、子供に死ぬとかって言う言葉は使わせたくないので、
悪者とか、敵とかって言わせていますよ!

私は、「悪人」=「死んだ人」が成り立つとは思わないので
やめてくれないかな?と悩む事の方が疑問です。

子供たちの中で通用するのか?という事ですが、年中さんですよね?
充分通用する年ですよ!

きついようですが、言ってはいけない事はだめ!としっかり
話せば子供はわかってくれます。

手を上げてしまったことに後悔されるのはわかりますが、
手を上げてしまったことを子供に謝り、手を挙げてしまった理由を
しっかり言い聞かせてください。

正義と悪
投稿者にじ    41歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2010/11/12 11:02

我が家の息子達二人とも、年中になって兄弟喧嘩の中で「死んじゃえ!」という言葉を使いました。その場で、私が厳しく叱りました。
「この世の中、死んでもいい人なんて、いないんだよ」
「人には、言って良いことといけないことがある。今のは絶対言っちゃダメな言葉なんだよ」
そのようなことを、言ったような記憶があります。

息子達は、テレビの登場人物は「正義と悪」「ヒーローと敵」というように分けています。教えずとも、いつの間にかそうなっていました。
ヒーローごっこ中、良い役独り占めの長男は、悪役にさせられてしまう人のいい次男に対して「悪なんだから、倒れろよ!」なんて言っていました。最近は次男も知恵がついてすんなり悪役を引き受けようとしないため、「見えない敵」にご登場願って、二人で敵を倒しているようです。

特に男の子が好むようなテレビ番組では、頻繁に登場人物が死んだり生き返ったりしています。ついでに、子供達には使って欲しくない言葉も頻繁に出てきます。
ですので、たまに「テレビと現実は違う」と息子達に釘を刺しておきます。
例えば、年中の次男には「君は強いかもしれないけど、人は死んだら生き返らないよ」と言い、2年生の長男には「テレビの世界と君の居る世界は違うんだから、同じことしたり言ったりしないでよね」などと言っています。長男は「そんなの解ってるよ」と答えるようになってきました。

最後に余計なおせっかいかもしれませんが、息子達は幼稚園でお友達と遊ぶ時に、毎日のようにヒーローごっこや戦いごっこをしていた時期がありました。そこで飛び交う言葉が、そっくりそのまま家庭で出ることもありました。
ですので、主さんもあまりご心配なら、保護者面談などの機会に担任の先生に相談するなどして、園でも少し気をとめて貰う方が良いかもしれませんね。

説明を!
投稿者シナモン    36歳 女性
2010/11/16 22:25

とっさに手を出してしまったのです。。。

子供が死んでよーと言う。(とっさに?)

同じですよね。。。

そんな死んでよーの言葉で、叩いてはいけません。
目には目をじゃないですが、言葉では言葉で教えなくては。
子供は言葉を使い始めたばかりです。
死んでよーじゃなくて、倒れてみてでしょ?寝てみてかな?
死んでって言葉は使わないんだよー位で、4歳なんですから良いのでは無いでしょうか?
剣幕になって怒られる、説明するような事でもありません。
その上、叩かれてですよ???
やりすぎです。まだ4歳の子なのに・・・。

もっと、冷静に、優しく教えてあげていくようにしましょう。
おだやかに・・・を心がけてますか?

私は、結構短気ですが、子供には押さえつけて叱り上げるような言い方はしないように心がけています。
どんなにムカって来ても、子供なんだから、理解出来ない年齢なんだから、剣幕で怒る事じゃないんだ、と自分を抑えるようにしています。
なので、子供は、おだやかに育っているように感じます。

子供の能力範囲を考えて、叱り方も変えてみては?
4.5歳で、わざと怒らせるような態度は、なかなか難しいのでは?
わざとではないのだから、優しく言い聞かせるようにしてみては?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |