こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
イジワルな子供になりそうで心配です
投稿者ちびっこ    東京都 31歳 女性
お子様: 女の子 1年9ヶ月
2010/10/27 14:34

こんにちは。
1歳9ヶ月の娘について相談です。
娘は公園などで遊んでいると、友達が娘の物を使おうとすると「○○のだから」と言い取り上げたり、私が座っていたところにお友達が来て座ったら、「ママのとこだから」と言って突き飛ばしたりします。とにかく自己主張がしっかりしている上に、自分のものは絶対自分の!自分が使っているものも自分の!(本当は友達の物でも)と言う感じで、一緒に遊ぼうとしてくれている友達はそれじゃあいいと言う感じにいなくなってしまいます。また、友達に悪いことをしてしまったとき、私が「ごめんなさい言おうね」と言うと、いつも「ママが」と言って、ママに言わせようとします。まだ1歳なので、お友達と一緒仲良く遊ぶのはまだ難しいだろうとは思うのですが、同じくらいの子達がお友達と一緒に遊べるようになってきているのを見ると、何でも自分の!ママと一緒に!な娘が、ちゃんとお友達と仲良く遊べるようになるのかが心配です。娘は言葉の発達がまわりよりも少し早いのに、社会性の発達はまわりよりも遅れているように感じます。
長文になり申し訳ありません。
このように頑固で、友達と上手に接することの出来ない娘に対して、どのように接していけば良いのでしょうか。言葉も十分わかっているので、色々説明してみますが、イヤだばかりです。
同じような子供を知っている、こう接してあげれば良いなどアドバイス頂けたならなと思い書き込みをしました。よろしくお願いします。

親が手本となってみては?
投稿者甘夏    23歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2010/10/28 00:30

はじめまして!
1歳7ヵ月の女の子の母親です。

うちも一緒ですよ!何するにもママと!です…支援センターなどに行っても1人で自由に遊びません。おもちゃで遊ぶのもママと。お友達と遊ぶのもママと。どこに行くにもママと。です(笑)

最初は「なぜ?」と思っていましたが、色んなママさんの話を聞くと、女の子ってそういう子多いみたいです。
だから今はとことん一緒に遊ぶことにしました。
子どもが自分で考えながら遊んでたり、なんとなくお友達と一緒に遊んでるときは、適度な距離で見守りつつ、「ママ!」と手招きされれば、隣で一緒に遊んだり、遊び方を教えたりします。

お友達との関わり方も、親がまず見せればいいんじゃないかな?と思います。「ごめんなさいって言おうね」と子どもに説明する前に、親がお友達に「嫌な思いさせちゃってごめんね。これで一緒に遊ぼう?」と一緒に遊べそうなおもちゃを渡してみるとか。そして、親とお友達が一緒におもちゃで遊んで、自分の子どもをさりげなく誘ってみるとか。

うちの子の場合だと、最初はとなりでもじもじしてますが、私がいれば、徐々にお友達に近付いていきます。

まだまだ1対1では仲良く遊べない年齢だと思うので、親が仲介に入って手本を見せるのがいいんじゃないかなぁと私は思います。言葉で伝えるのは、そのあとにしてみてはどうでしょう?

どうでしょう
投稿者はるママ    埼玉県 36歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 5年ヶ月
2010/10/28 08:29

一人っ子の女の子はそうゆう行為が多い様に思いますが、今の時期だけだと思います。

幼稚園や保育園に通うようになればお友達とのかかわり方を学び、優しさや労わりなどできるようになります。

うちの子もです!
投稿者くるま    28歳 女性
2010/10/29 16:40

2歳半の男の子がいます。
うちの子も遊ぶ時や何かをするときはママと!です。
しかも、最近はお友達が近くに寄ってくるだけで押したりたたいたり、自分がさっきまで遊んでいてそばに置いているおもちゃを触られると怒ったりするようになりました。
傍からみていて、まるで自分のテリトリーがあるように感じます。
私もどう対応していいかわからず、外に連れていくときは気を使うので疲れます。

警戒心が強いのかなぁと思っています。
それに、他の方も言われているようにコミュニケーションの取り方がわからないのかもしれません。
友達に手を出すことはいけないよということ、嫌な時はお口で嫌って言おうねっていうように対応しています。

いつかおさまる日が来ればいいんですが・・・。
今度、育児相談してみようと考えています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |