こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
5歳女児。成人男性の股間をさわる行為が
投稿者世界    東京都 46歳 男性
お子様: 5年5ヶ月
2010/10/27 03:04

今年5歳になった女児のことで相談です。
人前でも家の中でも、成人男性の股間をいじるので困ってます。どこかで大人に教えられたのでは?と心配でいてもたってもいられません!

家の中でも屋外でも、成人した大人の男性の股間(正確には性器そのもの)をさわる(正確にはもむ)などの行為が止まりません。男児にはそういった行為はしていないようです。保育園でもそのような遊びは流行っていないとの話です。

どこで教わったのかを尋ねると目をそらすか、答えないか、または「自分で考えた」と話します。

どこかで大人に教わっているのでは?と心配でなりません。
保育園は全員女性の先生、成人男性と二人きりになるのは親類の一部だけですが疑いたくありません。

よく男児が自身の性器をいじって困る、といった相談は聞くのですが、女児がやたらと成人男性の性器をもむ行為は聞いたことがありません。
ここ半年のことです。今までは私(父親)祖父、知人男性、知り合って間もない成人男性などに同じ行為をしています。

児童心理の簡単な本を読みましたが納得できる回答はありませんでした。どなたかこの行為をしてしまう理由、大人に教わっている可能性など、わかりましたら是非回答お願いします。

※この行為を始めた頃に、風呂や着替えをする際に股間を開き、女性器を両手で広げて見せる(寝転がったり、見えるように顔の前に移動する)そのような行為も始めました。本当に心配しています。大人に教わっている可能性はあるのでしょうか?

見ちゃったのかな・・・。
投稿者スワン    26歳 女性
お子様: 男の子 3年5ヶ月
2010/10/27 11:14

こんにちは。

お子さんの行為、確かに心配ですね・・・。

私の勝手な推測なのですが、どこかで成人向けの画像や動画を見てしまった・・・とか。

男性器を触るのは、何となく興味があって触ってしまうのかもしれませんが(男の子がよくお母さんのおっぱいに興味を持つように)、それにしても、自分の性器を広げて見せようとするなんて・・・
そのような行為って、ごめんなさい・・・
私の知識ではAVしかでてきません(-_-;)

言ってきかせる
投稿者5才    38歳 女性
2010/10/27 12:23

こんにちは。うちの子も5才です。
昨日、トイレでおしりを拭く時に覗き込んで、股にはさまったティッシュのカスを取ろうとして、大事なところを広げてました(汗)
大切なところでばい菌も入りやすいからやたらに触っちゃだめと伝えたらわかってくれましたが、単純に体の構造に興味があるみたいですよ。5才なら、注意をすれば聞き分けると思うので、してはいけないこと、お嬢さんにしっかりお話されてはどうでしょうか。
たまたまやってみたら、回りの反応が面白くて続けているだけかもしれませんし。やられる男性も甘い顔してちゃだめですよね。

叱ってますか?
投稿者ゆう    35歳 女性
2010/10/27 13:13

お子さんにやってはいけないと叱っていますか?
読む限りでは、そう伝わりません。
まして、父親だけでなくいくら知人とはいえ、股間を触るだなんてやってはいけないと思います。
その都度やめるように注意すべきです。それでもやめないなら、きつく叱ったらどうですか?

専門機関に
投稿者ゆき    32歳 女性
2010/10/29 00:19

私にも幼稚園へ通う子どもがいますが、それは心配ですね。

何事にも言えることだと思いますが、特にこういった事例は多方面から慎重に考える必要があると思います。
性器に興味を示すこと以外に、何か変わった様子はありませんか?
5歳ということですので、単に性器に興味が出てきてそれを露骨に表しているだけかも分かりませんし、主さんの言われるように、大人から…という可能性もなきにしもあらずだと思います。

いずれにしても、そのことについて、あまりにしつこくお子さんに指摘されても余計に固執してしまうことにもなりかねませんし、ましてやきつく叱っては、隠れて性的な行為をすることにもなりかねません。
まずご家庭では、その都度「そんなことされると、とっても嫌な気持ちになるなあ」と伝えてみたり、幼児にも分かりやすい性器についての本(いいタッチわるいタッチという本があります)を読んであげたりされてはどうでしょうか。その上で、専門機関に相談されるのが一番いいと思います。

うまく解決されますよう、心から願っています。

不思議で興味があるだけでは?
投稿者れもん    36歳 女性
2010/11/02 23:22

親としては心配ですね。でも、女の子の自分とは違っていることが、不思議で、興味を持っているだけではないでしょうか。
保育園では普通に遊んでいるようですし。

5歳ですから、話しをすれば次第にわかってくるのではないかと思います。パパやママから、折を見て、話してみてはいかがでしょう。男の人の体と女の人の体の違い。大切にしなくてはならないこと。絵本などを使うのも、いいのではと思います。

大人が考えるようないやらしい意味はないと思いますし、変に過剰な反応をすると、かえっておもしろがって?または、パパ達の注目を引きたくて、やっているのかなとも思います。

パパやおじいちゃんは、その辺、きちんと対応して、「大事なところだから、そんなことはしてはいけない」と、しかりつけるのではなく、毅然とした態度で、話してはいかがでしょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |