こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
誰にも聞けないから・・・
投稿者名無しチャン    歳 女性
2004/07/22 10:49

今更親にもスッゴク恥ずかしい悩みというか疑問というか皆さんにお聞きしたいんですが、お風呂の時陰部をどう洗っていますか?

おりものが増えて婦人科に通院した際、
先生が洗い方を教えてくれたのですが、
「陰部に石鹸を使うのは良くない」
「ナイロン製のボディータワシで洗うのは良くない」
「綿製の下着を付ける」
というものでした。
そしたら何で洗うの?
「ヘチマ?(痛いでしょ・・・)」
「フェイスタオル?(???)」
「指?(???)」
陰部と言ってもデコボコがあるじゃないですか?
ある程度綺麗に洗わないとカス?ティッシュ?(ブッチャケタ話でごめんなさい)が付いてて嫌だし、・・・
とりあえずシャワーの水で私は指でカス?を落とす?洗うようにしていますが、この姿は主人には見せれません。
みなさんは何で陰部をすみずみまで洗っていますか?
匿名さんが増えてもいいので教えて下さい。

え?!
投稿者匿名    歳 女性
2004/07/22 12:55

え?!私は、いままで、ナイロンので洗ったことなんてなかったです。自分の手で(指?)洗ってました。だって、痛いでしょ?
人それぞれですね〜。
ちなみに以前産婦人科で聞いたのですが、石鹸を使うなら弱酸性のお肌に優しいのがいいみたいですよ。

自浄作用
投稿者とくめい    歳 女性
2004/07/23 10:00

たしか自浄作用があると聞きました。
だから石鹸で洗わなくてもシャワーで流すくらいで充分だと思います。
私は石鹸で軽く洗い、細かいところはシャワーと指で流してます。
生理中はウォシュレットのビデで洗ってスッキリさせてます。
あまりゴシゴシ洗うのはよくないと思いますけど。。。

よかった〜
投稿者名無しチャン    歳 女性
2004/07/23 12:26

皆、指で洗っていらっしゃるんですね。
指で洗っている自分は「もしかしてオカシイんじゃ」と不安になったんです。
温泉で人が洗っているのをマジマジと見るわけにはいかないし・・・

何だかホっとしました^^;

ありがとうございました。

解決してしまいました?
投稿者    北海道 37歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月 / 男の子 5年6ヶ月 / 女の子 1年3ヶ月
2004/07/24 10:07

私は抗生物質の薬を飲むと必ずといっていいほど、陰部がカンジタになるし肌が敏感でちょっとの傷でもかぶれるの。
もちろん、ケッケのところが過敏になってかゆくなってかいてしまい、かゆさか゜なおらなくなったり・・・
でも、皮膚科に行ったら産婦人科だって・・・陰部ではないのに・・・自分で病気の科をはんだんするのは難しい・・・
と、ちょっとそれましたが、そんなこんなでいろいろ経験している中でのお話。
ある看護士の婦長の話では、肛門と陰部は指でそっと洗うのがいちばんいいそうです。
石鹸もボディー石鹸を原液でどばっと使ってはだめみたい。
できれば、つかわないほうが・・・なのだそうですが匂いはとれなさそうなので、石鹸をつかいたいのですが私は、ボディー石鹸は陰部にはつよくて、しみるのでダメ。
で、炭石鹸やぬか石鹸なるものを使ってます。
これ、いいですよ。全身使えて肌つるつる。

ためになる話です><
投稿者名無しチャン    25歳 女性
2004/07/25 01:41

23年間何も気にせずゴシゴシ洗っていたのに、妊娠してからオリモノ増えて相談したら「カンジタ」と診断され、出産した今でも「カンジタ」に悩まされています。
これってなかなか治らないんですね・・・。
妊婦さんは「カンジタ」になりやすいと聞いた(親友もなったそうです)けど、どう洗っているのかまでは聞けませんでした。
雅さんのお返事、すごくためになりました。
デリケートなところなので今日からは(日付変わっちゃったから)優しく洗っていきます。

25にもなって化粧の仕方も知らない
(唯一石鹸で洗顔しているくらいでしょうか)
もので、今回またチョッピリ大人になったような気がしました。

本当にお返事ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |