こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ストレスなのでしょうか
投稿者かえる    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2010/10/17 23:30

1歳8ヶ月の娘について相談です。娘は風邪を引いていて、3日前に耳鼻科に連れていきました。その際診察の時、娘が嫌がり大泣きしているのを3人がかりで5分くらい押さえつけていました。帰ってからは疲れたようで長い時間昼寝をして、夜も早くに寝てしまいました。そして翌日から、自分の思う通りにいかないとすぐに泣き、寝る時間になると手がつけられないくらい泣き叫び、意味の分からないことばかり言い続けます。ただ、車に乗るのが好きなので、「車でお出掛けしようか」と言うとすぐ泣き止み、ドライブに行くとすぐに寝てしまいます。昼寝も夜もこの状態です。これは耳鼻科でのストレスなのでしょうか。車に乗せると寝てはくれますが、これが習慣になってしまうのも困るなと思っています。また、気に入らないとすぐ泣くようになり、ストレスのせいかと思って普段より甘く接していますが、それも良いのかと悩みます。どうしてあげたら良いのか悩みますし、早く元の穏やかな娘に戻って貰いたい気持ちで一杯です。似たようなご経験をされたかたなどいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

状況が違いますが
投稿者はな    広島県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2010/10/18 18:38

かえるさんとは、状況が違いますが、何かの参考になればと思い、コメントをさせて頂きます。

娘が11ヶ月半の頃から保育園に預けています。1ヶ月半が経った頃、帰宅後は手がつけられない程グズグズで、お風呂もイヤ、玩具もイヤ、寝かしつけるのも2時間、毎日が根比べでした。
先生に相談したところ、保育園でのストレスでそうなるのだろうとの事でした。その後、帰宅後は娘を最優先させて、娘が納得するまで遊び、抱っこし、少しの事でもほめたりしました。寝不足を覚悟で毎日やっていたら、1週間もしないうちに普段の穏やかな娘に戻りました。

少しの変化等も大きなストレスになるんだなと、実感しました。早く普段の娘さんに戻るといいですね。

ウチの場合
投稿者ぴーこ    岐阜県 29歳 女性
お子様: 1年9ヶ月
2010/10/19 13:52

かえるさんこんにちは!以前私も同じような体験をしたので参考になればと投稿しました。
普段、主人の仕事が忙しく夜も遅い休みもない状況でほぼ母子家庭状態で娘とべったりすごしています。少し前に結婚式が重なり実家に夕方まであずかってもらいました。実家ではとっても楽しくすごしていたみたいですが私が帰ってきてからは何かとかんしゃくをおこすようになりました。普段べったりしていたのに急においていかれた不安からか???わかりませんが2〜3日そんな感じでしたよ。
何も特別なことをしないで普段どおりにしていました。かんしゃくをおこしたら違うことで気をそらしたり散歩にいったりはしましたが・・・知らない間になおりましたよ。  それに月例的にもイヤイヤ期に突入してしまったとか?うちは1才9ヶ月ですがたまにイヤイヤかんしゃくをおこすようになりました(笑)思うようにいかない自分でやりたいのに大人にてをだされたなど理由はいろいろですが毎日怪獣ちゃんと格闘です・・・会話ができないと難しいですね・・・・
だからかんしゃくもおこすのでしょうけど。上手にアドバイスできなくてごめんなさいね。 頑張ってくださいね!

魔の二歳児かな?
投稿者スワン    26歳 女性
お子様: 男の子 3年5ヶ月
2010/10/19 16:21

こんにちは☆

娘さんの不調と癇癪で大変ですね・・・

かえるさんがおっしゃるように、耳鼻科でのストレスもあるかと思いますが、もしやイヤイヤ期に入ったのではないでしょうか。
ウチの子は一歳十ヶ月ごろにイヤイヤ期突入でした(*_*;

かえるさんの書いているように、意味の分らないことやつまらないことで、いちいち癇癪を起しては泣きわめいて、暴れて、毎日「何がしたいの?!何がいいたいの?!」と我が子と奮闘していました(:_;)

そんな時わたしもこちらで相談してアドバイスいただいたのですが、まともに子供の相手をしてしまうのではなく、癇癪をおこしたら「はいはい・・・」と軽く流してしまうのが、ママの気も楽ですよ。
イヤイヤ期の子供に何を言っても、どうおだてても無駄なので、ママが諦めるしかないようです(^_^;)

だいたい三歳くらいになると落ち着くみたいですね。
ウチの子も三歳前には落ち着いてました。

それまでは、あまり深刻に考えず、「いずれ落ち着く日がくる!」と前向きに考えるといいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |