こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
私の悩み事
投稿者めろん    東京都 30歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 2年ヶ月
2010/10/13 13:49

3才と2才の男の子がいます。上の子は今年の4月から幼稚園に通っています。近所でも同じような年頃の子どもはいません。幼稚園には、少し距離があるので下の子もいるし、通園バスで通わせています。幼稚園に行くようになると知り合いもできると思っていましたが、全くできません。行事も多く、知らない人たちばかりで苦痛でたまりません。先に知り合った保護者の人たちは知り合いも段々できていっているようです。互いに。私は、行事のときぐらいしか保護者の人たちの顔も見ないのでほとんど知りません。これからも長いのにどうしようかと悩んでいます。

わかります。
投稿者りぼん    宮城県 39歳 女性
お子様: 男の子 4年11ヶ月
2010/10/16 22:46

こんばんは。
はじめまして。今年から2年保育で入園した5歳の男の子の母です。
自分の経験ですが、私は入園まで、ママ友と言える友達がいなくて、入園を機に誰か1人でも友達ができればなと思っていました。
私は人見知りで、すごく勇気が要りましたが、
割と入ってすぐのころに、同じクラスの自分と合いそうな雰囲気の方に自分から声をかけました。
今では、友達とまでは言えないかもしれないけど、行事のたびに顔をあわせて、近況報告など話をするようになりました。
うちもバスなので、他のお母さんと接触することはまずないので、行事のときにその方と情報交換出来るので助かっています。
もっとたくさんの方と気軽に話ができる性格だったらなと思いますが、ママ友作らなきゃと思っていると、かなりプレッシャーなので、最近は自然にまかせようかと考えを変えました。
確かにこのに時期になると、輪が出来てきていて、そこに入るのは勇気がいりますよね。
もし、めろんさんが知り合いがいたほうが安心できるなら、最初はちょっと勇気が要るけど、自分から話しかけるのもいいかもしれませんね。
例えばお子さんが幼稚園で仲良くしている子のお母さんに、いつも○○くんと遊んでもらってるんですよ。よろしくお願いします。なんて声をかけてみるとかどうでしょう。私なら話しかけられて、悪い気はしないと思います。
逆に、このままでいいとお考えなら、そういう方は他にもいると思いますし、人間関係の煩わしさがないというメリットもあると思います。
小学校に入ったら、また新たなきっかけがあるかもしれないし、短い幼稚園生活はわりっきって、先に目を向けても。
そのうちひょっこり新しい出会いがあるかもしれないですものね。

安心しました。
投稿者めろん    東京都 30歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2010/10/19 12:49

ありがとうございます。りぼんさんのアドバイスを読ませていただき、なんだか安心しました。すごく悩んでいたので、励みになりました。もう一度、読ませていただいて元気をもらいます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |