こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
服を着たがらなくて困ってます
投稿者ひまわり    神奈川県 47歳 女性
お子様: 3年3ヶ月
2010/10/05 11:57

3歳3ヶ月になる子供が10日ほど前から服を来たがらなくて大変困っています。日によるのですが、おむつしかつけないとか、上半身だけしか着ないとかーー、とにかく外出できなくて困っています。こちらがおかしくなりそうです。もうすぐ幼稚園の面接もあるのにーー。今の所、自分で考えられる原因としては上の子(男、6歳)からのストレスくらいしか考えられないのですが、同じようなご経験のあった方、原因は、どのくらい続いたか、どうやって治っていったか教えて下さい。

困りますよね;
投稿者双子ママ    35歳 女性
2010/10/05 14:40

二歳になってから、しばらく同じよぅに、服を着たがらない時期が有りました。
テレビに夢中な時や遊びながらの時は、すんなり着てくれましたが『いざ、着替え』となると、嫌がって泣き崩れてましたよ。
特にズボンを嫌がってオムツ替えもタイミングを見計らってやってました。
全部ズボンのゴムをパンツ用の楽なゴムにやりかえたら不思議と落ち着きましたよ。
三ヶ月くらい、続いたけど、二歳半の今、お気に入りを着たがるので、洗い替えに同じの二枚買ったりしてます。
風邪ひかない程度にタイミングが掴めるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |