こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
この前の育児サークルでの出来事で。。
投稿者リンゴさん    歳 女性
2004/07/17 18:50

こんにちわー。はじめまして。。
長文ですがみなさんの意見が聞きたくて思い切って
投稿をさせてもらいました。

数ヶ月前から近所の育児サークルへ0歳児のベビを連れて参加しています。それまで会ったメンバーの方はとてもきさくで感じの良い方ばかりで楽しい時間を毎回過ごさせてもらっています。

そのサークルでこの前、古くから来ているらしいママさんで
私にとっては初対面のママさんが来られたので新人の私の方から挨拶させてもらおうと思ってその方の所へ挨拶をしに行きました。

でもその際、その方の態度などがなんだか冷たく上から下を見下ろすような感じでろくに挨拶も返していただけなくてチャチャーっと顔見知りのママさんのところへ移動されて座ってしまいわれました。
後で気を取り直してそのママさんの近くへ行って話し掛けてもみたのですがやはりろくに返事もなく目線を合わせてもらえず。。
でも後で観察していると知ってるママさんや仲良さそうなママさんには普通の態度や会話ですっごくしゃべられていました。少しショックでしたが私はその後は他のママさん達と気を取り直しておしゃべりしたりして過ごしました。

今回がそのママさんとは初対面だったし、自分が思ってた反応と違ってもそれはある程度仕方がないかなぁーとは思うのですが、あまりに違う露骨な態度をとったり、挨拶すらしないのって大人として子供育てている母親としてどないなものかなぁーなんて思った部分もありました。

サークルっていろんな考えの人が集まってくるからその中で気の合う、合わないとか好きとか嫌いってのは出てきちゃうものだと思いますけど
サークル外でもずっと仲良くしてくれとは言いませんがサークル活動時間中はみんなが快適に楽しく過ごすためにも表面上だけでもその場だけでも普通にしゃべったりとかお付き合いすることって大人としても人間関係を円滑にする上でも必要なんじゃないかと私個人の意見というか常識としては思ったりします。。

でもみなさんの中にはまた違った意見や見方をされる方も
沢山おられると思うので良ければ意見などお聞かせくださると
嬉しいです。

いますよね〜
投稿者匿匿ちゃん    歳 女性
2004/07/17 20:11

リンゴさんこんばんわ!
サークルっていろんな人がいるから大変ですよね〜(^^;)
私も、サークルに言ってますがえっ?って思うことあります。
あれは、行き始めて2回目のことでした。
サークルの活動日に児童館に車で行くと、
女の子とママさんが見えたので一組の親子が来てる〜と
思っておはようございますって挨拶したら
こっち見ないで背中向けたまま挨拶してきたんです。
その態度にショック受けました。
もしかして、私嫌われてる?って思ったりもして・・・。
しかも、そのサークル私以外みんな古くから来てるママさん
ばかりで仲良しの輪ができててなかなか入っていけないのです。
新入りってあなた誰?って感じの目で見ませんか??
中には、やさしいママさんもいますけどね。
なんか目線が冷たいというか・・・。
もう、いい大人なんだからそういう子供みたいな態度
やめてほしいですよね。
しかも、私の行ってるところは子供ほったらかしで
ママ同士あははおほほって夢中になって話してるんです。
サークルってママ同士が子供ほったらかしで、
話する場所じゃないでしょ!って思いました。
ほんと人付き合いって難しいですね〜。

しゃいなのかも
投稿者ぽけ    29歳 女性
2004/07/17 23:30

色々な性格の人がいますし、
精神的な成熟度も社交性も色々ですよね。

その方は、人見知りが激しいのかもしれませんよ。

リンゴさんの姿勢は立派だと思いますよ。
あまり気にせず、無理せず、気の合う人と楽しく過ごしてはいかがでしょうか。

わかります!
投稿者U−子    静岡県 33歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月
2004/07/22 12:59

私も同じような経験があります。
友達の誘いで子育てサークルに毎月行ってるのですが、最初はなかなかなじめない感じでした。
でもそれでもなんとか今では慣れてきたのですが、うちの娘は人見知りしなくてすごく積極的なんです。
それが気に入らないのか、あるお母さんは私とあまり話をしようとしないのです。
うちの娘がそのお母さんの子供のところに行くと、「なに、この子」という目でいつも見ています。
考えすぎかなとも思うのですが、そういうことがあると行くのが苦痛になります。
でもせっかく友達が誘ってくれたから今は気を取り直して、いろんな人がいるのだからと気にしないようにしてます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |