こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
喫煙
投稿者あしゅん    歳 女性
2004/07/16 22:19

はじめまして。
5ヶ月の娘がいます。完全母乳なのですがタバコを辞められません。
この1本で・・・と思いながらまた1本・・・最低です。
授乳時間になると娘に「ごめんね〜」って情けなくなります。
喫煙されている方っておいでますか?一緒に禁煙しませんか?

どちらかにしては??
投稿者せいまママ    静岡県 29歳 女性
お子様: 男の子 4年1ヶ月 / 女の子 1年9ヶ月
2004/07/16 23:46

あしゅんさん、初めまして。

喫煙しながらの母乳が良くないと思われているですよね?
一緒に禁煙しませんか?って言われていますが、こういうところで禁煙の仲間を集ったところで禁煙に結びつくとはとても思えません。

情けなるくらいなら、ニコチン入りの母乳をあげるのならいっそおっぱいをあげるのをやめてはどうでしょう?

私の友達は妊娠中はやめられたけど、母乳中は吸ってしまい、タバコか母乳をとるか考え、どうしても育児はイライラすることもあるからということで母乳をやめ、タバコを選んだそうです。

経済的にも母乳が…と思われているのなら、タバコをやめて母乳をあげるべきだと思います。
かわいい我が子に毒入りの物を飲ませているようなものですよ。

…少々きつめのレスになってしまったかもしれません。
でやっぱり喫煙者が母乳をあげるのはどうかと思いレスさせていただきました。
気分を悪くされたらごめんなさい。

はじめまして
投稿者ゆな    22歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2004/07/17 04:36

娘を産んで、しばらくは会う事ができず、母乳をあげることもなかったのですぐタバコを吸い出しました。2週間位(私は混合だったのですが)やっぱり母乳をあげてる時もすってました。赤ちゃんに影響がでるってしらなくて。。。
なんとなく良くない気がして、ネットで調べてみたんです。
そしたら、すごい怖くなって吸えなくなりました。
あしゅんさんはきっと、子供へのタバコの影響をきちんと理解できてないんだと思います。他に吸ってる人がいても、何の安心にもならいんですよ・・・
ニコチン母乳についてたくさん調べてみてください。中には、一日一本なら、、、とか、授乳前は吸わないで!とかやさしい意見もありますが。
”子供は早くにニコチン中毒になってしまい、幼稚園や、小学生からタバコなしではイライラしてしまうようになってしまう。”って書いてある物もあります。
きちんと知識をつけてから、子供に謝ってください。
ミルク代がもったいないのに、タバコがかえるなんておかしくないですか?
少しは、禁煙する気になりましたか?禁煙したいって思ってるならできますよ!がんばってください。私も、母乳がでるかぎり禁煙がんばります☆

おっしゃる通りです
投稿者あっしゅん    歳 女性
2004/07/17 11:04

おっしゃる通りです。
母親ですもの甘えた事は言ってられませんね。
きちんと対処しようと思います。
レスありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |