こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
オッパイの痛み
投稿者ミル    大阪府 27歳 女性
2004/07/16 21:45

みなさん、こんにちわ。
私は今4ヶ月の子を持つ1児のママです。
完母で育てているのですが、今日オッパイの間隔が久しぶりに6時間ほどあいて、パンパンに張っていたんです。オッパイをあげると一気にスッキリしフニャフニャになったんですが、カナリ痛みがあるんです。触ってみてもしこりがあるようには思わないんですが骨みたいな、硬いところが・・・。走って胸が揺れるだけでも痛いし。子供を抱っこしてるだけでも胸が押されて痛いし、これはいったい何なんでしょうか?病院で見てもらった方がいいのかな?

乳腺炎では
投稿者イクシー    歳 女性
2004/07/16 22:16

私もなりましたよ。
張って痛いほうの胸を、主に吸ってもらうようにしました。
痛いけど、そのしこっているところを圧迫するようにして。
数日でよくなりました。
あと、冷やすと良いですよ。
キャベツには、鎮炎効果があるらしく、葉っぱを貼ると良いです!
本当に効きますよ。
冷蔵庫で冷え冷えになったやつです。
一日何回も取り替えて貼っていました。
あまり、ひどいようであれば、母乳外来へ行ってはいかがでしょうか。

お大事に
投稿者むーむー    歳 女性
2004/07/17 06:27

一度授乳して全体としてはフニャフニャにはなったけど、一部つまってしまっているって感じでしょうか?
ほっとくと乳腺炎になってしまうかもしれませんね。

オッパイがつまってしまったときは、いつもと違う抱き方で飲ませるといいようです。
つまりがちなところ(ふだん吸われてないところ)が吸われるので。
いつもが横抱きなら、タテ抱きかフットボール抱きであげてみてください。
上の方もおっしゃっていますが、硬い部分を指で押しながら授乳するとより効果的だと思います。

オッパイが熱を持っているようなら、とりあえずヒエピタを貼るとかでもいいと思います。

私も5ヶ月の時に乳腺炎になりました。
ミルさんのような前兆?がなく、夕方突然どかんとやってきて、
みるみる高熱が出てびっくりしました。
早めのケアが重要なようです。
甘いものや食事カロリーも控えめにするといいようです。
早くよくなるといいですね。

やっぱり・・・
投稿者ミル    大阪府 27歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2004/07/18 09:26

イクシ−さん、む-む-さん、ありがとうございました。
昨日心配になって、病院行ってきました。
皆さんの言うとおり乳腺炎なりかけの一歩手前!!!
危ないところでした。オッパイマッサ−ジに行って少し楽になりましたがまだ、詰まってるようで連休明けにもう一回マッサ−ジ受けに行く予定です。まだ少し痛いから皆さんの言う方法で子供に吸わせたり冷やしたりしてみますね。早々のレス、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |