こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
好きになれないママ友
投稿者なつこ    25歳 女性
2010/09/30 00:44

来年から幼稚園に通う子供がいます。
私は去年から幼稚園選びをしてきましたが、そんな中で、あるママ友達(Iさん)が出来ました。
始めのうちは子供同士が同じ年ですし、Iさんは親切で、相談や育児の話などをいろいろして、いい人だなって思っていたのですが、最近はなんとなく好きになれなくなりました。
春から同じ幼稚園の未就園児クラスに入ったのですが、例えば(理由があって)息子がお友達を叩いてしまったり、一人でじっと出来ない場面があったりすると、それを見つけるとすぐに、いちいち私に「あらら、大丈夫?」と話し掛けてきたり、「先生が大変そうにしてる」と言ったり、とにかく、息子が何かしでかすと、喜んでるのかと思うほど、私に報告してきます。私だってその場にいて見てるのに。
Iさんは息子のことを、頭がいいだの、何でも出来てすごいだの言いますが、今では半分信じられません。
確かに息子は、気が強い方なので、お友達とトラブルになることもあります。
だから私はいつも気になり心配してるのですが、それをわざとなのか、悪いことだけ会話に出すんです。
嫌なら親しくしなきゃいいのでしょうが、子供同士が仲良くなっているので、親の私も自然と近くにいる感じになっている現状です。
とにかく、私の気に障ることを言ってくるのです。
みなさんのまわりには同じような人いませんか?
来年から同じ幼稚園に通うので、これから三年間付き合わないといけません。
何かしてしまったら、また息子のことを話題にするのかなと思うと気が重いです。
ちなみに、Iさんは社交的なのでママ友が沢山いるみたいです。逆に私は友達が少ないので、結局一番話をするのはIさんなんです。。
Iさんが八方美人な人に思えて、そして息子の悪口などを言われていないかが、不安になります。被害妄想に近いかもしれないですが、、、。
たぶん負けず嫌いなんでしょうが、違う幼稚園だったらいいのになと思ってしまいます。
ところで、幼稚園ってママ同士が顔を合わす機会が多いですが、学校に入ったら、大抵はほとんどなくなりますよね?

もっと自分の世界を広げましょ
投稿者パンナ    38歳 女性
お子様: 10年ヶ月 / 6年ヶ月 / 年6ヶ月
2010/09/30 10:04

スレッドを読んでいて、Iさんがどうのという問題よりも、なつこさん自身の問題かな?って思います。
なつこさんが自分に自信がないから、Iさんの言葉がひとつひとつ気になってしまって、彼女のどんな言葉でも自分を責めているように聞こえてしまうんじゃないかなぁ?
人の言葉って自分の気持ちの持ちようで、良くも悪くも聞こえてきませんか?

仮にIさんがなつこさんの言うような人だとしても、そういう人っていますよ。
自分の言葉で、相手がどんな反応を示すのかを観察して喜ぶ人ってね。
でも私の経験上では、そういう人ってこちらが毅然とした態度を示せば、どうってことのない相手だったりしますよ。
そうやって人の反応をうかがう人も、結局は自分に自信がないんですよ。
だから人の顔色をうかがうような真似をするんじゃないかな?
自分の言葉で相手がすぐにオロオロするのを見て、自分に自信をつけてるような気がします。
子供の頃ってそういう子いませんでした?
ボス的な子の前では弱いくせに、自分より弱い子の前ではやたらと威張る子。
そんな感じじゃないかな?って思います。

もっと自信を持ちましょうよ。
子供同士のトラブルなんて、なんてことないって!
もちろん相手に怪我をさせるほどの喧嘩はダメだけど、口喧嘩やちょっとした「叩いた!叩かれた!」程度の喧嘩なら、どうってことないです。
そうやって子供は、人との付き合い方を学んでいくんですから。
友達とのトラブルなんて、入園してからも入学してからもありますよ〜。
その度に親がオロオロしてたら、神経参っちゃいますって!
怒るべき時はちゃんと怒って、叱るべきところはちゃんと叱って、褒めるべきところはちゃんと褒めてってやってれば大丈夫。

それと子供の友達なんて、入園したら変わりますよ。
環境が変われば友達も変わるもんです。
それだけ子供って周りの環境にうまく適応するんだと思います。

まずはなつこさんが趣味でも何でもいいから新しいことを始めて、自分の世界を広げることから始めたらどうかな?
世界が広がれば自然と視野も広がるし、自分の中にゆとりが生まれればIさんみたいな人が何か言ってきても「あら〜ホント、困ったものねぇ〜」なんて笑顔でサラッとかわせるかもしれませんよ。

なんて偉そうなことばかり書いてごめんね。
とにかく悩むよりも、まず行動です!ファイト♪

相性
投稿者心配おばちゃん    40歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月
2010/10/03 10:06

質問を拝見した限りでは、相手のママさんがものすごく嫌な方という印象は正直受けませんでした。
でも身近にいたらきっと私もあまり仲良くなれないタイプだと思います。
相性の問題ではないですか。
私も、どうしても受け付けないママって1人2人います。
逆に、なんとなく私をよく思っていないのかしら…と感じる方も何人か。

トラブル回避のためには、にこやかに挨拶はする、こちらの話はしない、適当な相槌で聞き流す、こんな感じでスルーしていればいいと思います。

子供が小学生になればパートに出る人が多く、みんな忙しいのでママ友達付き合いなんてなくなります。

気楽に行きましょう。

遅くなり失礼いたしました
投稿者なつこ    25歳 女性
2010/10/03 10:17

お二人方、お返事いただけてありがとうございました。
読んでみて、お二人のおっしゃることに納得できました。
やはり自分自身の問題だと思います。
育児はなかなか思い通りにいかないことも多く、また、他人の目が気になってしまっています。
もう少し自信をもてるようにしたいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |