こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
☆旅行☆
投稿者ayu    20歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/10/29 00:05

こんばんは。
ぜひ、みなさんの意見を聞かせていただきたいです!!

最近主人の会社の家族旅行がありました。
わりと近場で、車で3時間くらいの場所なんですが、やはり子供がまだ3ヶ月だし、何かあったら他の社員の方々にも迷惑なので、今回は行かなかったんです。
やっぱり、1歳くらいまでは、1泊旅行もひかえたほうがいいでしょうか?

子供を連れての旅行の体験など、ありましたら教えてください。
宜しくお願いします。

泊まりで旅行にいきました。
投稿者ゆき    32歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2006/10/29 07:14

娘が7ヶ月の時に、飛行機にのって泊まりで旅行にいきました。
旅行の主な目的はひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんに会う
事なので、主さんのいう旅行とはずれているかもしれません
が・・・。

でも、観光もばっちりしましたし、私たちはホテル泊でした。
なので普通の旅行と同じだったと思います。

そのときはレンタカーを借りて、子供に合わせて休憩を取った
りしていました。
なので子供に合わせたのんびりとしたプランなら大丈夫じゃな
いでしょうか?

ただ、自分たち家族だけではなくほかの方も一緒だとお互いに
気を使ったり、プラン通りにしてもらえなくて子供にイライラ
したりという事があると思うので、よほど仲がいい人でなけれ
ば避けたほうが無難だと思います。

家族なら・・・
投稿者のの    30歳
2006/10/29 09:55

家族だったら赤ちゃんに合わせた場所、合わせた時間と臨機応変にいきますから、家族旅行ならいけると思いますよ。
ただ泊まる宿は夜の泣き声などあったら迷惑ですから、しっかりと下調べが必要ですが。

社員旅行などは難しいですね・・・。
赤ちゃんには酷だろうし、1歳、2歳ともなると静かにしてない、じっとできない・・・手がかかるし、嫌な思いをする人も多いでしょうから、3歳くらいまではやめておいたほうが無難かも。

家族やごく親しい友人達と楽しい旅行ができるといいですね。

うちは6日ヶ月で・・
投稿者muma    長野県 24歳 女性
お子様: 2年5ヶ月 / 年1ヶ月
2006/10/30 15:25

私が家は、6ヶ月のとき北海道に子供と二人だけで行きました。
目的はおばちゃん(私の姉)がいたので、5泊6日で(バーゲンフェアの初めと最後のあたりになるように)会わせるために行ってきました(姉は旦那を嫌っているので、会いに来なかった為押しかけました)。
子供が小さいこともあり、出来るだけゆったりプランにしてあまり観光はしませんでした(目的じゃないし)。
長野県からなので、車→飛行機→バスで、姉の家まで3時間ほどでしたが、いい子でいました。
ayuさんのように社員旅行だとわかりませんが、家族旅行ではママが大丈夫であれば2ヶ月頃から行ってもいいと思っています。(もちろん近場ですが)。首が座る頃からならおんぶも出来ますし、赤ちゃんの状況で、ですよね。機嫌が悪くなったら、どうしようもないですから。

身内の家ならある程度泣いても問題ないですし、おっぱいも気兼ねなくあげられます。今は、空港にも授乳室があるし、デパートには大体授乳室があるので、私は利用させてもらいました。行く先の周辺環境を下調べしておくのは必須です。

10ヶ月頃には千葉にも車で5時間かけて行きました。(これまた子供と二人で)
友達の家だったので3泊4日くらいでしたが、私は、行った先でも少し子供が慣れる時間を作りたいと思っています。
行くまでに時間がかかる所なら、滞在時間も長くして、ゆったりプランで出かけます。

今は、下の子が2ヶ月を過ぎたら片道1時間くらいのところへ遊びに行きたいなぁと思っています。

なんにしろ、ママも息抜きがしたい!!!のです。

でも、1歳8ヶ月の頃のにはゆったりプランでなくなってました(長野→TDL→伊豆→富士サファリ→長野)
ためか、一日目から、寝る場所がいつもと違うと息子は
「家に帰る」
の連呼でした。遊んでいるうちはいいんですがね。チョット大変でした。

私の経験としては、半年くらいが一番連れて歩くのに楽ですよ。
夜も寝る時間が増えて、授乳も一回くらいになっていることが多いだろうし、まだ歩かないので、跳んでいく心配はないし。ママも怒らなくてすむし。ベビーカーとおんぶ紐さえあれば。

思い出には残りませんが。

長くなってすみません。 私も早く旅行に行きたいので、レスしました。

こんばんわ。
投稿者ayu    20歳 女性
2006/11/01 20:24

みなさん、コメントありがとうございました。

12月に子供の体調など気をつけて、子供に合わせた旅行を計画することになりました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |