こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
あいさつするべき?
投稿者エリ    28歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2006/10/20 15:51

みなさんは、公園などで子供とお散歩してる時に同じような親子連れとすれ違う時ってあいさつします?もちろん自分の知らない人の場合です。
私は、対人恐怖とゆうか知らない人と、あまり目を合わせられません。
だから、知ってる人達と逢う場合はいいんですが、近所のお散歩の時、知らない親子とすれ違ったらどうすればいいんだろうっていつも考えてしまいます。

物事を難しく考えてしまう自分が、本当イヤになります…。

する派・・・・かな。
投稿者ゆうすけ    32歳
お子様: 5年8ヶ月 / 1年9ヶ月
2006/10/20 22:07

多分する・・・かな。
歩いている人で、子どもがいなくても
なるべく子どもがいるときはするように・・・
でもその時の状況(子どもに手がかかってるとき)は出来ないときも・・・^^;

親が見本??というか、
あいさつをする習慣を教えた方がいいと思いまして。

最近は私がするまえに下の子はすれ違う人に「ぅぅーは!」(こんにちは)てします。
でもまだまだ小さな声だし、「こんにちは」には聞こえないので、
たいていの人は無視^^;
私にはわかるので「えらいね、コンニチハしたんだね!」と褒めつつ、
最近は私より子どもの方が先に言うので
下の子の方が見本になっています。

してますね・・・
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年3ヶ月
2006/10/20 23:06

私も基本的には挨拶してます。散歩道ですれ違った時も同じです。
「袖擦り合うも多少の縁」という感じです。
ただ、相手方がお急ぎのご様子だったり、お子さんが大泣きしてたりなどすれば、ちょっと考えてしまいますが・・・

ウチの場合は、公園などで息子達が相手のお子さんに声をかけたりご迷惑をかけたりすることが、十分にあり得ます。
そうなった時に、最初にこちらから挨拶しておくと、相手のお子さんやママさんにも対応しやすいので、気楽です。

初めは知らなくても、その後何度かお見かけする内に、お友達になったママさんも何人か居ます。「たかが挨拶」でも、しなけりゃ友達にはなれないし、すれ違ってそれっきりでしょうね。
「されど挨拶」ということも、あると思いますよ。

臨機応変
投稿者    32歳 女性
2006/10/21 08:06

エリさん、こんにちは^^

挨拶ってやっぱり気持ちよくするものだと思うし、心の問題だと思うんですよね。だから「しなければいけないからする」とか「こういうときは挨拶する」とか決めてかかるものではないような気がします。
深く考えなくてもいいと思いますよ。

私の場合は、そのときの雰囲気で^^
声に出さなくても軽く会釈したりするだけでもいいんじゃないかな。

日常生活の中で親子でも「おはよう」「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」「ごめんね」「いってきます」「ただいま」「いってらっしゃい」「おかえり」「おやすみ」などなど・・・。挨拶とともに生活をしていると、子供達も自然に口にするようになると思いますよ。

買物に行った先などでは、よく見知らぬおばあちゃんが子供達を見てにっこり微笑まれることも。そんな時、子ども達は「こんにちは^^」と自然に挨拶しています。

迷ったら笑顔で会釈^^・・・で、いいんじゃないかな^^
ご近所さんなら、そこから交流が始まることもあるかもしれないですしね^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |