こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
結婚式
投稿者サル    26歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2006/10/18 09:00

12月に旦那側の親戚の結婚式に義母がどーしても!
というので赤ちゃん連れで出席するのですが、
赤ちゃんにはどんな服を着せて行くと良いと思い
ますか?

お宮参りの時のように正装するのか・・・

何でもかわいい
投稿者ホットかりん    34歳
2006/10/18 11:34

赤ちゃんは何を着ていてもかわいいので、きれいなよそ行きのベビー服で充分だと思いますよ。
その方が、万が一汚すようなことがあっても、洗濯すればいいことだし、お世話もしやすいでしょう?
赤ちゃんもその方が楽だと思うし。

ちょっと気になったのが、赤ちゃんを連れて行くのは、お義母さんの意見?
結婚式の主役である、新郎新婦さんたちの(特に新婦さんの)許可はありますか?
結婚式を挙げる本人たちが、「赤ちゃんも是非」と言ってくれているなら、
遠慮なく連れて行ってもかまわないと思いますが、そうでなければやめた方が無難かと思いますけどね。
どうしても連れて行かなくてはならないのなら、泣いたら退席するとか、
そういう配慮は必要なので、ママは結構大変かもしれませんよ。

そういう心配は、意外と杞憂に終わることも多いですが、一応花嫁さんの意見は
聞いておいた方がいいと思います。

そーなんです
お子様: 年2ヶ月
2006/10/18 13:49

そーなんです、式の途中とかシーンとしている中で
泣いたりしだしたらどうしよう・・・とか思ってい
る所です。
(赤ちゃんの洋服より、行くとなるとコッチの方が
心配というか気になっているんですけどね・・・)

今回は旦那側の親族なので、私は全く面識がなく
赤ちゃんが産まれる前から、結婚式があったら連れて
行くと義母は心の中で決めていたようで・・・

私達が結婚式を親族抜きでやったので、しょーがない
のですけど・・・

よーするに、嫁の紹介と赤ちゃんのお披露目だと思われ
ます。(ーー;)

ベビー服は探してみます。
12月だと4ヶ月になるから、そのころ身長も伸びて洋服
何かあるかな?!

今まで新生児の服とかばっかり見て来てたので・・・
どーしよう・・・と思ってました。(^^ゞ

同意見
投稿者プードル    29歳 女性
2006/10/18 15:30

私は披露宴の司会をしていますが乳幼児連れの結婚式は大変ですよ。
ましてや主さんのように新郎新婦と直接の関係ではない出席者の乳幼児連れは他のお客様からもですが、特に新婦さんがいい顔しませんね。
新婦さんが旦那さんの妹さんならまだマシですけどね。
主賓の方のご挨拶や花嫁さんのお手紙披露、花束贈呈などで泣かれると注目度100%です。

厳しい言い方に聞こえるかもしれませんがお義母さんに事情を話し出席をお断りされた方が無難ですし主さんの為かな・・・と思いました。

赤ちゃんがいるから悪いとか言ってるのでは無いのですよ!
お義母さんもかわいい孫をきっと自慢されたいのですね。

ここはお祝いの花束でも贈って、赤ちゃんがもう少し大きくなってから年明けにでもご挨拶されてはいかがですか!

出席は辛そう
投稿者ガー子    30歳 女性
2006/10/18 16:40

嫁と赤ちゃんをお披露目したい!という義母さんが、今回の出席は見送らせて欲しいとサルさんが言っても聞きいれてくれるか、微妙ですねぇ・・・。
ホットかりんさん、プードルさんのレスにもありますが、もし大切な場面で雰囲気を壊す事が起きてしまった場合、新婦側の親族が不満を持つのは間違いないですよ。
そういうのを義母さんが理解してくれるタイプだったらいいですが、自分の考えをごり押しするタイプだったら、欠席すると言ってもなかなか難しそう・・・。

妥協案として、サルさんと赤ちゃんは式は欠席するけれど式場の親族控え室には顔を出すというのはどうでしょうか?
もし結婚式場で挙式披露宴をするのであれば、一般のお客様と違って、挙式の前に親族が集まって新郎新婦を交えて親族紹介をしたりしながら桜湯を飲んだりして和やかに過ごす親族控え室というお部屋と時間が用意されていると思います。
そこならば、赤ちゃんが愚図ってもたいして支障はないですし、義母さんのしたい親族へのお披露目は充分出来ますよ。

出席するとして、赤ちゃんがちょうどお昼寝してくれたらいいですが、そうでなければサルさんは落ち着いて席に座っている時間はほとんどないと覚悟しておいたほうがいいですね。
何がなんだかわからないうちにあちこちに気を使って食事も出来ずに終わって疲れだけが残ったという辛い状態になりそう・・・。

赤ちゃんが愚図ってずっと席を外しているのもナンですし、会場を出たり入ったりするのもタイミングがうまく合わない時もあるでしょうから、親族紹介だけお邪魔してご挨拶させてもらって皆さんにご迷惑をかけないようにお式は欠席したいと義母さんに相談してみてはどうでしょうか?

もしそれでOKだとか、やっぱり出席して!となった場合のお洋服ですが、その頃は4ヶ月ですね。
その月齢の赤ちゃんなら、私だったら可愛いお顔の表情や仕草に目が行ってどんな服だったかなんてたぶん覚えてないですw
集合写真に一緒に写るにしても、抱っこした状態で体はほとんど写らないでしょうから、新生児らしい淡い色合いのちょっと綺麗めなお洋服だったらそれでOKだと思いますよ!

やっぱり・・・
お子様: 年2ヶ月
2006/10/18 19:10

みなさんが言われる通り、本来であればお断りしたい所です。
結婚式という大事な席で、大事な場面であまり関係(義母側の
兄弟の息子の結婚式です。)のない親族の子供が泣くとなると・・・

せっかくの式が台無しですもの・・・
義母には再度いってみようとは思います。

それでも、義母が出てくれと言うのなら、会場の外にいようかなぁ〜
(嫌がらせのように(^^ゞ・・・)と思っています。

どう考えても、泣くだろうなぁ〜
大音量の時に泣いてくれればいいけど、直ぐ泣き止むはずもない
だろうし・・・

義母に言うの・・・ちょっとドキドキです。

ご主人に相談
投稿者きくっち    30歳 女性
2006/10/18 23:28

私なら夫に断ってもらいます(^^;

自分では言いづらいので。

「大きな音で泣くかもしれない。
タバコ吸う人もいるだろうし、出席者のなかに
風邪引いている人もいるかもしれない、心配だから」

と、言うとか。

ちなみにうちの息子は2ヶ月の時に夫の風邪が
移って気管支炎で入院してしまいました・・・

家の中にいても病気になるので
大勢の中に連れ出すのはちょっと心配ですよね。

お義母さんとは別の場所で会うようにして
もいいかもしれないし、結婚式もそうですが
お子さんの体を第一に考えられた方がいいと思いますよ〜。

大変ですね。
投稿者きっこ    35歳 女性
2006/10/19 13:10

おどかすワケではないのですが、乳幼児連れの結婚式は本当に大変です。
うちも上の子が生後4カ月の時に親族の結婚式がありました。
主人の兄なので断ることもできずに出席したのですが、大きな音や暗がりなど、いつもと違う環境で大泣きされてしまいました。
そして、途中でうんちまでされてしまって…
生後4カ月の子なので仕方ないとはいえ、ああいう席だったので、本当に申し訳なかったです。
途中退席も、そう頻繁にはできませんでした。

私は、結婚式は主人だけでもいいのでは?といったのですが、義母がどうしても!と言い張って、連れていくことになりました。
今から思うと、相手(兄嫁さん)側の意見も聞いたら良かったと思っています。
きっと、いいよ!とは言ってくださったとは思うのですが、やはりその場になると、一生に一回しかないかもしれない結婚式だからね。
結局、うちの義母としては、義兄の結婚を快く思っていなかったようで、孫のお披露目をしたかっただけのようでした。
今でも、義兄と義姉に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

サルさんのところは、義母側の兄弟の息子さんの結婚式ですよね。
どうしてもサルさんと赤ちゃんが出席しなくてはいけない間柄ですか?
ご主人にとっては従兄弟になるわけですよね。
義両親とご主人だけの出席だけでは駄目なのでしょうか?
赤ちゃん連れをするよりは、サルさんは欠席される方が無難だと思うのですが・・・
といっても、ごり押しするような義母さんの場合は、断るのもなかなか難しいですよね。
一度、ご主人からそれとなく言ってもらえるといいのですが…

最後に赤ちゃんの服ですが、新品のちょっと可愛いめのベビー服と靴下を着せました。
といっても、うちは男の子なので水色でしたが。
結婚式が終わって、普段着れるような服にしましたよ。一回限りでは勿体ないですからね。

出席しました
投稿者みつこ    26歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2006/10/19 13:10

6ヶ月の時旦那の従兄弟の結婚式に出席しました。初めての飛行機に乗って。

やっぱり大変ですよ。

ウチは久しぶりに義両親にお会いしたので、義母が子供をなかなか手放さず子供も最初のうちは私に助けてとばかり手を伸ばしていました。

挙式中も声を出さないか泣かないかと気になり少しでも声を出そうものなら慌ててあやしました。

披露宴中は食事は義母が抱っこしてくれたので取るにはとれましたが、それはそれで嫁として落ち着かないです。
ベビーベッドを用意してくれると聞いていましたが実際はクーハンで寝かせるときにしか使えませんでした。
また寝かせたと思っても親戚は下座のためスピーカーのそば。ずらしたところで意味もなく、早々に起きてしまいました。
後半は飽きだしたのでずっと外。幸いガーデンテラス風で会場に面しており外の空気を吸いながら抱っこできました。それに式の内容的にも外でケーキサーバをするなどしていたので違和感はあまりなかったですが。

帰りの移動のバスではう○ちをしてしまい臭いが漂って迷惑をかけたのではないかと思います。

我が家はこんな感じでした。

この前友人の結婚式には新郎新婦の友人が1歳位の子を連れてきてましたよ。騒ぐことはなかったので場の雰囲気が壊れることはなかったです。でも親戚ならともかく友人が連れてくるのはどうかと思いましたけど。

サルさんには縁遠い親戚のご様子、辞退してもよいのでは?

出席される場合には施設などの様子、貸していただけるものなど聞くのがいいと思います。
親戚も協力的な方が多いなら連れて行きやすいですよね。

ちなみにウチは服は白のワンピース系でしたよ。お宮参りのでもよさそうでしたがウチは買いました。

参考になれば幸いです。

出席しました
投稿者嫁子    30歳 女性
2006/10/19 21:25

子供が3ヶ月の時に義弟の結婚式に出席しました。主人の兄弟という事で、やっぱり出席せざるを得ない状況でしたが、できたらやめたかったです。

神前だったので、あの厳かな雰囲気で泣き出してしまいました。でも始る前の控え室で親戚の方々に「泣いたら出ちゃえばいいよ〜」と言われていて、泣き出したらみんなが笑顔で合図してくれたので気持ち的には助かりました。

事前に授乳できるスペースをお願いしますと言っていたので、確保してもらえたのが良かったです。披露宴ではあの大音響の中眠ってくれていたので、持ち込んだベビーカーですやすや夢の中でした。お陰でゆっくりゴハンが食べられたし、写真も撮ったりできました。

……が!!その後、水疱瘡になりました。その時期他に人ごみに連れて出ていなかったので、その時にもらったのかな?という感じです。

3ヶ月という早い時期にかかったので、痒いとかもあまりわからず、痕にも残らず、早く薬を飲ませたので軽く済んだので、今思えば良かったような気もしますが、その時はビックリしたし、連れて行かなければ良かったという思いで少しヘコみました。

あ、最後になりましたが、一応お宮参り時の白いドレスを着せましたよ。かわいい〜〜♪って評判でした。

報告
お子様: 男の子 年2ヶ月
2006/10/22 21:52

先日義母がやってきた時に、息子が大泣きして・・・

私が物言わずとも、「ちょっと考えようか・・・」という
事になり、結婚式後に挨拶を!という事になりました。

よかったよかったです。

みなさんありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |