こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
外出について
投稿者ゆうたん    埼玉県 30歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/10/13 11:45

生後3ヶ月の男の子の新米ママです。
この時期のお出かけについてアドバイスをお願いします。
ここ何日かベビーカーに乗せてお散歩をしていたら風邪を引かせてしまいました。来月、結婚披露宴という人込みへの外出を予定していましたが、やはり子供の健康面を考えると控えたほうが良いでしょうか?風邪やインフルエンザにかかってしまうのが心配です。主人は可愛さのあまり連れて行きたいようですが、今回はベビーシッターさんを頼んで赤ちゃんはお留守番のほうが無難でしょうか?

私なら
投稿者行かない    30歳 女性
2006/10/13 13:08

人混みが多いところに、心配ならば自分と赤ちゃんともに行かないです。

身内とか大親友の場合なら、すごく悩むでしょうが
やはり行かないと思います。
お祝いなら後で家に遊びに行くなり、祝電を打つなりします。

披露宴って大きな音を立てたりしますし、禁煙ではないでしょう。
その中に小さな赤ちゃんを連れて行く気にはちょっとなりません。
それに子供のことが気がかりで、楽しむことも出来ないでしょうし。
旦那さんはお子さんを出席者に見せたいんでしょうね。
可愛いですものね。
そのお気持ちはわかりますが、お子さんのことを考えていただいて我慢していただいた方がいいと思います。

ちょっと気になるんですが、散歩だけで風邪ひくぐらい
出かけていたのですか?
もしそうなら、少し控えた方がいいと思うのですが。
3ヶ月ぐらいだと家の近所を30分ぐらい歩くことで十分だと思いますよ。
確かに寒暖の差は出てますが、ここ数日は暖かったですよね?
風邪を引く原因は散歩だけではないように思えるのは私だけでしょうか?

心構え
投稿者パクパク    東京都 39歳 女性
2006/10/13 15:35

かわいいし見て欲しいなとパパが連れて行きたいのも ママが心配なのもよくわかります。
披露宴会場は確かに大きな音に 照明もまぶしかったり暗くなったり・・・
空気も悪いうえ 人が多いのでどんな菌が混ざっているか3ヶ月の子には心配なことが多いですね。
連れて行ったら子どもの世話はしなければならないし 泣いたら他の方たちに迷惑がかかるからと気にして外に出たり 満足に食事も楽しめないのでは?
皆に祝って欲しいと招待をされているのでしょうから パパママで楽しんで祝ってあげるほうがいいのかな?
心配しながら連れて行くならお留守番のほうがいいとわたしは思います。
連れて行くならそれなりの 準備と周りの方や招待してくれた方に迷惑にならないような心構えで行ってきてください。
ちなみに私は身内の挙式に2度ほど同じくらいの子を連れて出席しましたが 1度なんてぶりぶりと大量にやられ せっかくのよそゆきはンコまみれ 着替えた後もまたやられるか気が気でなかった。
お祝いどころでもなく 人に気を使って子に気をとられご馳走は冷えてかたずけられそうなところを あわてて食べ、身内でなければおいて行ってたなぁ・・
疲れたという 印象しか残ってないかな。
参考になればいいですが 汚い話でごめんなさいね

風邪は大丈夫ですか?
投稿者kyou    33歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2006/10/14 15:03

身内なら行きます。
大親友なら、出席者の状況を聞いてから、行くかどうか考えます。
なぜなら、連れて行ったとしても、旦那は絶対お酒を飲むから、世話なんてしてくれない。お料理も披露宴も楽しみたいけど、初めから終わりまで、泣かないように、ヒヤヒヤしながら参加するのは目に見えているからです。新郎新婦のお祝いの席に、水をさしたくありません。

うちにも、3ヶ月の息子がいます。
上の子が3歳で、遊びたい盛りなので、朝から晩まで公園に出しっぱなしです。
仲良しのママ友の子供も、上の子下の子両方が、月齢・年齢ともに同じなのですが、「下の子って、不憫だよね」と言いながら、同じように一日中外です。うちの子も、ママ友の子も、朝方コンコンと咳をするようです。ずっと外にいても、風邪はこの程度です。
息子さんの風邪は大丈夫ですか?寒かったり暑かったりで、赤ちゃんもたいへんですよね。体の丈夫さは個人差がありますもんね。風邪の程度はわかりませんが、お大事になさってくださいね。

風邪なら
投稿者ちゃん    26歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2006/10/14 22:54

外出は控えたほうがいいとおもいます。
うちは5ヶ月のときに(12月でした)初めて風邪を引き、気管支炎に発展し入院になりました。気をつけてください。

それと、結婚式の件ですが・・・
かわいいお子さんを見せたいために連れて行くのはちょっと・・・と思います。
ここにもよく子連れで結婚式に出席するか否かをたずねているスレがありますが、非常識という答えが大多数なようです。
先日、私たち夫婦も友人の式にお呼ばれしましたが、子供は預けていきました。正解でした。子供は空気を読むことはできません。新郎新婦はもちろんのこと、親御さんにとっても一生で一度の大イベントです。もちろんビデオ撮影もしていることでしょう。私たちが出たとき、挙式の前には注意があったのですが、披露宴での挨拶のときにどなたかが携帯をならしてしまいました。
一瞬のできごとでしたが記録には残りますよね。もちろん、新郎新婦さんの思い出にも・・・。
風邪なども心配ですが、そちらのことも良くお考えになられたほうがいいと思いますよ。

私も連れていきません
投稿者きくっち    30歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2006/10/15 09:49

お子さん、風邪大丈夫ですか?

私も今まで何度も息子を風邪ひかせて
しまいました。
心配ですよね。

披露宴は来月ということなので、それまでには
風邪も治れば出席しても構わないのではないかと
思います。

が、風邪うんぬんより
私は披露宴に子供を連れて行ったことは
一度もありません。

分別がつく年齢なら大丈夫だと思いますが
たいてい子供ってシンミリしてるときに
騒ぎますよね。

親戚の結婚式なら連れて行くと思いますが
友人なら場の雰囲気を壊さないためにも
連れて行きません。

ベビーシッターさんを頼まなければいけないと
いうことは、他に預ける方がいらっしゃらないようですね。

それでしたら私ならちょっと出席自体
迷ってしまいますね・・・

どうしても出席したかったら、その時だけでなく
1回くらいベビーシッターさんにお願いして
試してみるかなぁ・・・

私の勝手な考えですが。

お子さんの風邪、早く治るといいですね。
ベビーカーは意外と寒いんじゃないかと思って
私がベビーカーで散歩するときは結構
厚着させてます。
何度も風邪を引かせているので、ちょっと敏感(^^;

まず・・・
投稿者のんのん    30歳
2006/10/15 10:39

赤ちゃんは披露宴に招待されているのでしょうか?
ご親族ですか?それとも友人?
もし友人なら、招待されていたとしても遠慮するべきだと思います。
一生に一度の大切な式で、泣いたり騒いだりしたら大変ですから

親族なら連れて行くのもいいと思いますが、
連れて行くなら、すぐに退席できるよう入り口近くの席にしてもらうとか、
ベビーベッドを用意してもらうとか、
授乳、オムツ換えの設備は式場に備えられているかとか、いろいろ準備もあります。
いずれにしても披露宴は3時間くらい、移動の時間や手段は??
タバコの煙、大きな音楽とマイクの声。
生後間もない赤ちゃんにはかなり体力を使うことは間違いありません。

ありがとうございます
投稿者ゆうたん    埼玉県 30歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/10/17 15:42

みなさん、ありがとうございます。
おかげさまで少し風邪は回復に向かってきました。
結婚式なのですが、義弟の結婚式なのです。ですので、主人も義親も連れて行って親戚中に見せたいようなのです。
やはり皆さんの言うとおり今回は連れて行くのは止めようと思います。子供のお披露目は誕生を知らせるハガキを出したのですから。主人は相変わらずお留守番させることに反対ですが、例え喧嘩になってもここは私の考えでやらせてもらいます。子供を守れるのは私だけですもんね。
私の考えは間違ってないですよね?

間違ってないと思いますよ
投稿者きくっち    30歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2006/10/19 00:22

上の方にあった似たスレにもレスした内容ですが、
お子さんを結婚式に出席させないのは賛成です。

断る理由で
「たばこ吸う人もいると思うし
風邪ひいてる人もいるだろうから心配」
が、いいと思うのです。

結婚式の雰囲気も大切ですが
お子さんが体調崩さないか心配ですよね。

お披露目したいのは大人の都合ですよねー。
ご主人の気持ちはとってもわかりますが。

でも、ゆうたんさんの「断る」気持ちは
間違ってないと思いますよ♪

もし、断れなかったら
なるべく空気(?)の良いところに赤ちゃんと
いさせてもらったり、ベットを用意してもらったり
赤ちゃんに合わせる配慮してもらいところですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |