こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
児童館にて
投稿者こいこい    30歳
お子様: 男の子 2年ヶ月 / 男の子 年8ヶ月
2006/10/13 03:03

市外の児童館(といっても家からは近くなのですが)に子供達を連れて初めて行きました。友人からの情報で、本を借りられるし遊ぶ部屋があるから雨の日でもいいよ、と聞いたのです。

さっそく遊ぶ部屋へ行くと、大勢の母子がいました。
お母さん達(パッと見で14〜6人)は円座になって、雑談していました。サークルか何かの集まりなのかもしれません。そこで私は「こんにちは」と一番近くにいたお母さん達にあいさつをすると反応ナシ。まぁいいか、と思って子供達をしばらく遊ばせている最中も、そのお母さん達はずっと円座のまま。子供達と一緒に遊ぶとか近くで様子を見るとか、そんな素振りはありませんでした。

その後も別の母子が来て、お母さん達にあいさつする人もいたのですが、反応はナシ。「自分達の世界」がきっちりできあがっているみたいに見え、異様な感を受けました。新参者は受け入れない、みたいな・・。

だから何?と言われると困るのですが、悲しいことだなぁ、と思いました。それにしてもサークルとか何かの仲間以外の人って、警戒するものですか?みなさんの意見を聞かせてください。

集団
投稿者昔話    33歳
2006/10/13 08:37

こいこいさん、はじめまして。
児童館を問わず、公園なんかでもそういう経験や話を聞きますね。
長男が遊んだころの公園は、本当に居心地のよい公園で
誰でも挨拶をして、受け入れてくれました。
しかし、下の長女を公園に連れて行こうかと思い、友達ママに
連絡すると、「ここ2年ぐらい集団化していて、よそ者は
くるなオーラがすごくて、挨拶もしないし
砂場に他の子の砂場道具があっても、お母さんらしき人がすぐに
片付けるのよ」と言ってました。
それを聞いて、なんか違うなと感じました。
しかし、集団化て女の特有のものですよね。
そういうお母さんたちは、一人になれないと言うか怖いのかなと
思います。
だから、集団化して気持ちを安定させているのかなと思います。
でも、集団て時間が経つといつかは分裂してくるものですよね。
見えないものが見えてきて。
これは、私の考えですが。

私も、児童館ご用達ですが、挨拶をしてくれる人としてくれない人
はいますね。
でも、子供のために遊びにきているので、気にせずにマイペースに
やっていますよ。
そのうち、顔見知りの人ができますよ。

こいこいさんのような経験は、どのお母さんも経験していると思います。
いろんな方がいますからね。
勉強になりますね。
こいこいさんも、ご自分の気持ちや考えを大切にして、子育てを
頑張ってください。

私は辛かったです
投稿者めだか    29歳 女性
2006/10/13 15:15

私は結婚で住み慣れた土地を離れ友人や親戚が一人も近く近県にいない遠方へ行きました。
3年後に子供が産まれましたが出産は実家でしたのでママ友もおらず寂しい毎日でした。
市の方が催している子育てサークルに参加したものの挨拶すらできない雰囲気に包まれていて4〜5人のグループが6グループ程ありました。沢山いるのに誰も見向きもしてくれず、こちらから挨拶をしても横目でちらっと見ては無視される感じでした。
市の方はそばにいるのに紹介して下さるわけでもなく、孤独感に押し潰される思いと同時に我が子が不敏でなりませんでした。
子供が4ヶ月くらいの話ですが、その日から外にでるのもイヤで、サークルなんて口にもしたくない日が続き、1歳くらいまでは辛かったですね。
今は近所に越して来られた方と仲が良く、顔見知りのママさんもたくさんできて充実していますよ!

だから私は初めての方でも快く挨拶をして親しくさせてもらてるつもりです。意地悪なママにはなりたくないですからね。

余談です。私も後から聞いたのですが、私は独身の時からおしゃれがすごく好きで産後も家にいてもいつでも出掛けられるくらいの格好でいます。ママグループの中にはそれが気に入らない方も沢山いるそうで、目の敵にされたり無視されたりすることも多いんですって。怖いですね・・・

わりきるようにしてました。
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/10/14 14:42

私も上の子の時に同じような経験しましたよ。
もともと自分からはあまり話しかけたり出来ないタイプで、そこに行くまでには結構勇気が必要だったので尚更落ち込みました。

でもまぁしょうがないかな・・・と。女の人はグループになりたがる人多いですからねぇ。自分にも学生時代や職場で経験ありましたから、こいこいさんのように「異様」とは思いませんでした。

なので自分のママ友を作る為じゃなく、あくまでも息子に家や近所の公園以外の遊び場を体験させる為とわりきるようにしていました。

ただ、そういう集団になると近寄り難い人達も個人個人は意外に話やすい、いい人だったりするんですよ。
ホントに自分達の会話に夢中でこちらの遠慮がちな挨拶に気付かなかっただけとか。(もちろん解っていて無視する人もいましたけど)

現に私はそこでは一度も話したことも近寄る事さえ出来なかったママさんとその後同じ園の同じクラスになってすごく仲良くなったなんて事も経験しましたから。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |