こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トラベルベスト
投稿者あいあい    新潟県 32歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2006/10/08 06:39

子供を保育園に送る人と迎えに行く人が違うので、チャイルドシート1台では足りなくなりました。そこで「トラベルベスト」というものを買おうか迷っています。「パワーベスト」とは違って据付式のようなのですが、どなたか使ったことのある方、使い心地を教えてください。

あんまり勧めません
投稿者そのりあ    37歳 女性
2006/10/08 23:09

一時期使っていました。
チャイルドシートとパワーベストの間くらいのモノですね。

プラスチックの板(カバー付き)にシートベルトがついている・・・というようなものです。

我が家では実家用にひとつ購入しました。

結論からいうと、使いにくい・安全性が不安・子どもが痛がる・・・で数回使っただけでオークション行きでした。

もう何年も前のことなので、具体的なことをすっかり忘れてしまったのですが、「買ってしっぱい」と思ったことだけは確かです。

実家用で、普段は使わないので、「普段はトランクの墨に入れておける小ささ」という点だけが「よかった点」かな。

送迎が毎日のことであれば、チャイルドシートを購入したほうがいいと私は思います。
お勧めは「レカロ」のチャイルドシートです。
普通のシートベルトを使うので、取り付けが簡単です。
・・・というか、取り付ける必要がないというか・・・子どもを、チャイルドシートごと、シートベルトで固定する・・・という感じです。

チャイルドシートを違う車に乗せかえるときも「取り付け」がないのでラクチンです。

我が家は3人子どもがいるのですが、レカロのチャイルドシート3台あります。
一番上はもう7歳なので、チャイルドシートはしなくてもいい年齢なのですが、やはり不安で・・・
レカロは、背もたれと横幅が簡単に伸縮し、「12歳まで」使えるそうです。

3台目を購入する時、同じようにシートベルトで固定する「リーマン」も検討しましたが、つくりがチャチでやめました。
でも、リーマンは背もたれと座面が取り外しできるので、大きくなったら「ジュニアシート」として使えるという利点があります。

我が家も
投稿者クレイ    27歳 女性
2006/10/10 23:46

同じ状況です。
先週3ウェイのチャイルドシートを購入したところです。
トラベルベストのレスではないのですが。

トラベルベストは気になっていましたが、周囲で使った人に軒並み不評でしたので、購入は控えました。
硬いせいか子どもさんが嫌がって、脱出しようと大暴れだったそうで…。
私の知人はみな買い換えてました。

私が実際に購入したものは、エールベベのサラット3ステップというもので、トイザラスのセールで購入、価格は15000円弱でした。
成長に合わせて3段階の使用が可能で、9キロから36キロ、1歳から11歳まで使えるものですので、今後送迎がいらなくなってもジュニアシートとして使い回せるかと思い購入しました。
うちは一人目で、ゆくゆくは次段階のものを買わなければならなくなるので、どうせならと思ったのもあります。

おまけに…そのりあさんがオススメされているレカロ(バケットシートとかで有名ですよね)の製品とモノ自体はまったく同じらしいです。
下請け会社とかなのでしょうかね。
デザインはレカロの方が素敵ですが、お値段は1割から2割くらい、エールベベのほうが安かったです。
そのりあさんごめんなさい。

もう一つ、我が家で最終候補に残ったのが、ミクニのファンキッズというものです。
店頭で1万円を切るくらいだったかな?
こちらはインパクトシールドのみのもので、子どもを普通の座席に座らせて、太ももの上から載せ、シートベルトで固定するだけの簡単タイプでした。
上がテーブルのようになっているので、子どもが遊べそうでよかったです。
なぜ購入しなかったかというと、身近に使ったことがある人がおらず口コミが得られなかったからですが、通販サイトなどの評価を見る限りは使いやすそうでしたよ。

長レスごめんなさい。ご参考までに。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |