こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自転車
投稿者JO    31歳 女性
2006/10/02 02:03

坂だらけのわが地域。いい加減ベビーカーでえっちらおっちら押して登るのはしんどくなってきました。
なので電動自転車を購入しようと検討中なのですが、子供を乗せる場所について悩んでいます。
前のタイヤが若干小さくなってハンドル部分に子供シートが付いている自転車にするか、ノーマル電動自転車の後ろにシートを付けて乗せるか・・・。
前だと安定はするでしょうけど、他の自転車と正面衝突したときにまず怪我をするのは子供になってしまう。後ろだとふらついたりするかもしれないし、表情が見て取れない。どっちにしよう?
で、みなさんにそれぞれのメリットデメリットを教えていただこうと思いました。
皆さんはどのようにしてお子さんを乗せていらっしゃいますか?
色々聞かせてください。よろしくお願いします。

前のせ
投稿者コロ    28歳 女性
2006/10/02 18:02

お子さんの年齢が分かりませんが、ベビーカーに乗っているとのことなので1歳前後と推測します。それでしたら、まだ後ろのせは早過ぎます。対象年齢前です。前カゴが」いすになっているものがいいですよ。
JOさんのおっしゃっている通り、前のせより後ろのせの方が慣れるまでふらつきます。後ろで熟睡されてしまうと、斜めに傾いて来たりそれは恐ろしく危険です。

自転車同士の正面衝突は、聞いた事がありません。良く聞く事故は、横道から出てきた自転車に横から突っ込まれる、歩道の段差や鉄板で滑る、などです。
前のせでも後ろのせでもリスクは大差ないと思いますので、いつも以上に安全運転でゆっくり乗ってください☆

どっちでも
投稿者ゆう    30歳
2006/10/04 10:46

どちらも危険なことには変わりないと思いますが・・・。
1歳前後なら前のせでしょうね。
もう少し、1歳後半くらいになると後ろのせが多いようです。
背もたれが高いタイプの後ろ椅子もありますから、後ろに乗ってる子も多いです。
あとは体重・・・体重の重い子を前に乗せるのは結構至難の業です。
重くなってきたら後ろのせ、って感じでしょうか?

一番多いのは、他車との事故よりも転倒です。
停める際にほんのちょっとバランスを崩しただけでママと反対側に転倒。頭を強打・・・というはなしはしょっちゅう耳にします。
かならずヘルメットも購入してあげてくださいね。

ありがとうございます。
投稿者JO    31歳 女性
2006/10/04 20:49

みなさま早速のお返事ありがとうございます。
衝突よりも転倒のほうが多いのですね。
ベビーカーでえっちらおっちらの方がよっぽど安全だということも皆さんの意見で再認識しました。
購入を検討するようになってから子供を乗せて颯爽と走るお母さんをマジマジと見るようになり、どの人も楽そうに走っていたのですが、やはり大変(危険)そうですね・・・。

まだ歩かず、ハイハイ程度の子なので乗せるとしたら前で、ヘルメット装着の上乗せようと思います。
皆さんのアドバイス、ありがとうございました。

追伸:コスモス様、子育て郵便にてのアドバイス、受け取りました。ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |