こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
3歳児の外食
投稿者リボン    28歳
2006/09/27 07:54

3歳2ヶ月の女の子がいます。

私が娘と外食したとき、こぼした食べ物はきれいに拾って
紙ナプキンに包んでおきます。
もちろん水をこぼした時は店員さんに頼んで拭いて頂きます。
これって神経質すぎますか?

娘は箸やスプーンを使うのが上手で食べ物をこぼすことは少ないのですが、同じ年の頃の子供と外食をすると食事後テーブルの上、下と食べ物が散乱していてビックリします。

以前、私が娘の落とした食べ物を拾っていると「店員がするからしなくていいんだよ」と言われたことがあります。

確かに、食事後机の下の食べ物を拾っているのはあまり良い光景ではないですよね。
でも食べ物が落ちて残っているテーブルがとても恥ずかしく感じてしまうのです。

ファミレスや喫茶店などでは、みなさんどうしてますか?
子連れの食事後のマナーはどの程度なのでしょうか?
ご意見、お聞かせ下さい。

当然では?
投稿者みりん    28歳 女性
2006/09/27 09:19

2歳の息子がいますがうちはまだまだこぼしてしまいますが、自分で片付けよう、拾おうとして意思表示しますよ。
それが当たり前だと思っています。

子供ができなければ親がして当たり前だと思っていました。

そりゃあ、店員さんもするだろうけれど、時々店員さんも気がついてなくて足元きたないと誰も気がつかないの〜とか知らんふり?!落とした人も店員も含めて思いますよ。

そのままでいいと思います。

何事もほどほどに・・・
投稿者ハロハロ    35歳 女性
2006/09/27 09:21

レストランでの食事なら、基本は(というか、マナーとして考えれば)ウェイターやウェイトレスに任せるものですよね。

ファミレスであっても喫茶店であっても、その基本は変わらないと思いますよ。
程度にもよりますが、客がテーブルの上や下を掃除している図は、他の客から見るとあまり良い光景とは言えませんから・・・

水をこぼした時のことですが、ファミレスや喫茶店なら、あまりにも大量にこぼしたのならウェイターを呼びますが、大したことがなければテーブルに備え付けの紙ナプキンで拭きます。

子どもの食べこぼしでも、テーブルの上に関してはある程度は片付けますが、あまりきちんと片付け過ぎるのもどうかと思います。
よくテーブルの上に使った食器を重ねる人とかいますけど、あれはどうかと思いますしね。
テーブルの下のものに関しては、帰る時に店員に一言伝えれば良いのではないでしょうか?
「子どもの食べこぼしがあって、ごめんなさいね」等々。
そして後は店員に任せます。

やはり周囲の客にも配慮しながら、何事もほどほどに・・が一番ではないでしょうか?

素敵です!
投稿者ツインズ母ちゃん    25歳 女性
2006/09/27 09:47

店員さんがするもの・・・という考えの方も多いと思うし、拾っていたら店員さんが「いいですよ、こちらでしますので」と言われることもあると思います。その場合は任せたりしますが、
リボンさんのそのお気持ちはとても素敵です。 
きっとお子さんもリボンさんのようなマナーの良いお嬢さんに育っていくと思います。

私も食事し終わった後に、落ちた食べ物を拾ったり(たまに忘れてそのままのことも・・)、水がたくさんこぼれたときは店員さんに助けてもらいます。 

マナーって私自身もまだまだちゃんとできてない部分が多くて、結婚する前などは、食べ終わったあとのテーブルが散らかったまんまにしていたときもありました。店員さんがしてくれるからという考えで・・・。

しかし、新婚旅行でアメリカに行ったときのことですが、バイキングに行ったときでさえも、周りのアメリカ人の方々は全く残さず、きれいにお皿を重ねて出て行っておられ、その光景はとても素晴らしいものでした。私たち夫婦はただただ反省し、これからはバイキングでも食べられるだけをとって残すまいと決めました。そして真似してお皿も重ねてみました。

勿論、日本でもテーブルをきれいにされて行かれる方も多く見かけます。多少でもテーブルの上や下などをきれいにして出られればお互いが気持ちよいものですよね!

リボンさんは決して神経質ではないと思います。子どもはそんな日常を見ているわけですもんね。私もまだまだ気をつけていかなければなと思いました。

私もほどほどに・・・派
投稿者ボリス    32歳
2006/09/27 11:01

子供が1歳半のころ、外食で紙ナプキンのケースをほぼ空にしたことがあるので、それ以後は気をつけています。大きいものや特に汚れているところを拾う程度にします。

乳幼児を連れていると、そんな暇がないこともありますし、下の子供が小さいと、床を触った手でそのまま抱っこには抵抗があります。手を洗いに行くにも、まず抱っこをする必要のある場合もあります。

また間に何も挟まずお皿を重ねることは、必ず傷が付くことです。お店にもよりますが、それでも良いと判断したときに(例えば廉価のバイキング)のみします。

人それぞれかな…
投稿者クマ    28歳 女性
お子様: 男の子 4年6ヶ月
2006/09/27 11:03

リボンさんこんにちは!

ファミレスの店員をしています。リボンさんのしていること、いいと思いますし、店員にしてみたら結構ありがたいかな(^^)

片付けるのが楽だからって言うのもあるけど、人として気持ちがいいですよね。

でも、色んな方がいます。2〜3歳くらいのお子さんがいても、野放しでビール飲んでタバコ吸って喋り捲ってる。その間子どもはホールを走ったり、外に出てしまったり…そういう人たちは絶対と言っていいほどマナーが悪いです。「こっちはお客様!片付けるのは店員がやるのが当たり前!」って感じで子供がこぼしたものはそのまま。

親として、人として恥かしくないのかな〜と思ってしまいます。
神経質に片付ける必要も無いですけど、一言あっても…とも思います。

うちは、落ちたものも拾いますよ。さっと拾えるものはね。
紙ナプキンで拾えないほどのものは、店員さんに言って任せます。
自分が座った時、下に落ちていたり・踏んでしまったらイヤだから。
食べ終えた食器も運びやすいように重ねて、テーブルの端に置きます。同業だってバレますけど…(^^;)

私が思うに、子供って親のやる事・言う事・ちゃんと見てるんですよね。マナーの悪い親の子もマナーが悪いですよね…
その子供が大きくなって自分が恥かしいと思ったら、きっと変わるだろうケド、気づかなきゃそのまま親と同じような大人になるんだろうな…自分の子がそうなって欲しくないですしね!

う〜ん・・・
投稿者ボノ    37歳 女性
2006/09/27 11:26

ファミレスや喫茶店ということは
周囲の客は食事中ということもあるわけですよね

その中で
テーブルの下まで片付けるのは・・・
家の中でも
家族が食事中なら
その傍らで掃除はしないものですよね

テーブルの上にこぼしたものなら
ある程度片付けて
テーブルの下にこぼれたものは
周囲の客のことも考えて
帰る時に店員に頼むのがスマートなやり方じゃないかしら?

余談ですが
店員の中には
自分の仕事が楽になるからと
客が片付けていても見て見ぬふりをする人がいますけど
本当なら店員の仕事のはずですよね
客に片付けさせるなんて非常識だと思います
店員なら
客が片付けているのを目にしたら
「こちらでしますから、気になさらないでください」
くらいは言うのが当然でしょう
そういう教育をきちんと従業員にしている店は
やはり評判がいいですよね

それと
皿を重ねることについては
あれはマナー違反じゃないですか?
油で汚れている皿を
そのまま重ねれば
他の皿の裏面まで汚すことになりますから
かえって
洗うときに面倒になりますよね

横です
投稿者くま    28歳 女性
2006/09/27 16:01

テーブルの下にこぼれたものといっても、箸やポテトが1本とかその程度のもの。店員を呼ぶほどの事かな〜

上のレスで書き忘れましたが、座敷での話しです。ゼリーやご飯粒などこぼしたまま。

そりゃ店員の仕事ですけど…

あと皿を重ねる事ですが、うちの店だけなのかな〜
さげた皿は、同じ皿同士重ねてキッチンに渡します。

使っていなくても、一度テーブルに出した物は全て洗うし、他の皿の裏面まで汚れていようが、汚れていなかろうが洗うので面倒にはならないですよ。

ボノさんが言う片付けってどの程度か分かりませんが、食事中、掃除まではしないけど拾って拭くぐらいしないんですか?

いろんな人がいるんですね〜

あの・・・・(横レスです)
投稿者ボノ    37歳 女性
2006/09/27 17:46

あの・・・
私が書き込んだレスが、何かくまさんの気に触ったのでしょうか?
私は一般論を書いたまでですが。
主さんは、「ファミレスや喫茶店で」と書かれていますので、私はそれを想定してレスを書きました。

私はファミレスでも喫茶店でも、客が気持ちよく楽しく食事が出来るよう心を配るものだと思うんですね。
だから客が「店の人に悪いな」と思ってテーブルの下まで片付けているのを目にしたら、「こちらでやりますから」と一言声をかけるのも店員の役目じゃないのかなと思います。
その一言で客も気分良く「次もまたこの店に来ようかな」と思うんじゃないのかな?
商売ってそういうものだと思うんですね。

だから主さんがテーブルの下まで気を使って片付けていたら、店員として一言声をかけてもいいんじゃないかなと思ったまでです。
喫茶店なら店内の広さもそう大きいものじゃないと思うし、ファミレスでも店員はアチコチ歩き回っているからわかるんじゃないかなと思って。

「ボノさんが言う片付けってどの程度か分かりませんが、食事中、掃除まではしないけど拾って拭くぐらいしないんですか?」

どうして家族が食事中にわざわざ掃除しないといけないのでしょう?
私の↑のレスでも「テーブルの上にこぼしたものなら、ある程度片付けて」と書いていますよね。
テーブルの上にこぼれた食べ物を取ることや、飲み物がこぼれたら拭くくらいのことはしますよ。
同じテーブルを使って食事している家族が、気持ちよく食事出来るようにと思ってのことです。
ただテーブルの下にこぼしたものは、家族が食事を終えてからにするようにしています。
これもよっぽど汚れているのなら取りますよ。
↑でも書いている人がいますけど、程度の問題ではないでしょうか?

くまさんが私のレスで気分を害したのなら謝ります。
そしてせっかくのスレから話がそれてしまって、主さんにもお詫びいたします。ごめんなさい。

大きなものは拾います。
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/09/27 19:18

うちは大きなもの(手で拾えるもの)は拾いますが、
細かいものはお任せしちゃいます。
店員に一言ごめんね、とお願い、を告げるよう気をつけますが、
時々忘れることも・・・

でもやっぱり私もこれは人それぞれかなぁ。
もし自分の隣がもし散乱してたら「店員さん大変だなぁ」と思うし、
キレイにテーブルの下にもぐって掃除してたら
「お母さん大変だなぁ」と思うだけです。

床から拾った食べ物は何処へ?
投稿者とどろき    25歳
2006/09/27 20:35

床に落ちた食べ物を自分で拾うのが当然だと思ってらっしゃる方に質問です。
床から拾い上げた食べ物は何処へ置きますか?
テーブルの上?まさかお皿の上ではないですよね?
使うのは備え付けのペーパーですか?
自分達で片付けると備え付けのペーパーを沢山使うので不経済だと思います。

私も以前は帰る時に拾い上げて、ペーパーで包みテーブルの端に置いていたのですが、やめて欲しいと言われました。
確かに後で考えてみれば、テーブルの上に床に落ちた食べ物がのっていたら隣の席の方は気分悪いでしょうし、もしそれがお皿の上に載ってたらそのお皿はもう使わないで欲しいと食欲を無くす方もいらっしゃるかもしれません。

今は、テーブルの上は、持参してるウェットティッシュでササっと拭き、テーブルの下は店員さんに散らかしてすみませんと声をかけるようにしています。
いろいろ考えた結果こうしていますが、これで正しいのかどうかまだわかりません。
出来るだけみんなが気持ちよく食事できるように配慮したいのですが、世の中にはいろいろな方がいるので難しいですよね。

ゆうすけさんに同感かな
2006/09/27 21:56

世の中には色んな考えの人がいますよね・・・それは当然ですよね。それを踏まえて私の意見を書きます。

お皿を重ねるという行為ですが、ファミレスや喫茶店ではということでしたので、重ねるのはありかなと思いました。重ねると余計に油が付いたり、汚れたりするかと思い、私もなるべくきれいめなお皿だけ重ねたりしていましたが、店員さんはすべて重ねて運ばれるので、重ねても良いのかなと思いました。

食器に傷がついたりするというのも、ファミレスなどは食器洗い機が主流ではないですか?アレは小さな傷がつくみたいです。それに、中華料理屋でもファミレスでも食器は普通に重ねておいてありませんか?ついでにうちの食器棚は小さいのでお皿など重ねるしか収まりません。

高級レストランではまた話がちがいます、コースなどでは食べたお皿は、重ねる以前にすぐに店員さんが下げてくれますね。だから重ねることはありません。でも、ここではファミレスや喫茶店の話。サービス料もとるわけではありません。まあサービス料を取るからといって、グチャグチャのままでもいいというわけではありませんが。

よくホテルなどで、部屋を汚し放題で出られる方もいらっしゃるようです。その片づけはホテルの方のお仕事でしょう・・・しかし、そこには常識というものが存在します。お金払うから、客なんだからといって汚したままにしておくのは、どうなのだろうかと思います。

話戻して、床に落ちた物を拾うという行為・・・食事中は私も手が汚れると思い、食べ終わった後に拾えるものは拾います。目立つものなど・・・パンかすなどは無理です。あまりに汚いまま、出ていかれるお客さんを見たら、お店の人も汚い食べ方だなという気持ちを持つでしょうし、もしお店の人に見過ごされていたら次に来るお客さんにも不快な気持ちを与えるかもしれません。

この問題はちょっとした思いやりみたいなものかなと思います。海外では、扉を開けて店などに入るときには、ほとんどの人が後ろにいる人の為にドアを支えていてくれました。男女区別なく。その確率は日本より圧倒的に多いように感じました。私の住む町では、こちらがドアを支えていたらそのまま素通りしていく人が多いです。 

話が少しそれてしまいましたが、結局は、気持ちに余裕があって他の人のために何かできることがあればした方が、気持ちがよくなるものです。親切な人に出逢うと幸せな気持ちになるように。

思いやりの気持ちをいつも持っていたいです。

長くなってすみません。

ありがとうございました
2006/09/27 23:35

たくさんのご意見ありがとうございました。

皆さんのご意見を読ませて頂きとても勉強になりました。
結論としては「ほどほどに」と、おもいました。

娘は、ほとんど食べこぼしをしないので
落としたときは、最後にさりげなく拾おうと思います。
紙ナプキンも使用済みのものを再利用するのが環境によいですよね。(口を拭いたりしたもの)
お隣のテーブルの人にも見えない様に気をつけるようにします。

お皿に関してはファミレス等では、重ねてもOKだと思います。
(料亭などでは高価なお皿が欠けたらいけないのでしません)

本当にたくさんのご意見ありがとうございました。

〆後ですが・・・
2006/09/28 05:08

何か私のレスの中の一文が、大変な論争を引き起こしているようで(笑)

レス者の中に「ファミレスなら皿を重ねても良い」と思っている人が多いので驚きました。

皿が汚れたり傷ついたりの問題じゃなく、マナーの問題じゃないですか?

主さんも、マナーについて尋ねていたんですよね?

マナーとして考えるなら、たとえどんなところでも(ファミレスだろうが、フレンチやイタリアンの店だろうが)皿を重ねるなんてことをするものじゃないと思いますけどね。

たとえファミレスにだって、無造作に皿を重ねる隣の席の客に眉をひそめる人もいます。

隣の席の人が食事中だと仮定して、どなたかもおっしゃっていましたけど、食事中の人がいる中でガチャガチャ音を立てながら片づけをするものではありませんよね?

ファミレスに勤めている人の中にも、「これ持って行ってよ」と言わんばかりに皿を重ねる客に対して、好意的な人ばかりではありませんよね。
ファミレスだけのことではありませんけど。

それにも関わらず「ファミレスなら皿を重ねても良い」というのは、ただ単に自分の考えを周囲に押し付けているだけではないのでしょうか?

いろいろな考えの人が集まる場所だからこそ、初歩的なマナーくらいは守るのが大人のすることでは?

「子どもが食べこぼしたものを拾うのが、親のマナーだ」と強調している人たちが、そんな初歩的なマナーすら守れないのは不思議ですね。

ちなみにアメリカでの出来事を例に挙げている方がいらっしゃいますが、アメリカ全土でそのやり方を「マナー」だと思っているわけではありませんよ。

読んだ人が「何だ、アメリカでも通用するやり方なんだ」と誤解しませんように。

↑の方が行った店のやり方だった、というだけのことじゃないですかね?

マナー(締めた後ですが)
投稿者みりん    28歳
2006/09/28 09:22

私はいち早くこのスレを見てリボンさんのこういう気持ちって大切だと思いました。
その後のみなさんの意見を読んで色々考えもあるしマナーを聞いていたんだと思いました。

マナーとしてはハロハロさんの書き込みの通りです。
マナーを考えれば当然ハロハロさんの最後の意見正しいと思います。

もちろん限度にもよりますが、子供がいると「片付けてほしい」と思い店員を呼ぶ前にお皿を重ねて墨によけないと子供がバタバタして落ち着かず余計迷惑になると思うことが子供を産んで思うようになりました。

こぼしたときにも同じように店員さんを呼ぶ前に対処しないと困ることもあります。
あまりにひどい時は隣の席の人に迷惑になっていると感じれば早く対策するようにしないとと思っています。
日常家でも食事の仕方が目に余るようなら、外食を控えることも必要だと思います。時期やしつけが見につけばまた行けるのだからと。

お皿を重ねる等マナーの前に子供を持つ親としてこぼして当然、店員がやって当然という気持ちはもちたくないし、そういう気持ちを持ってないからリボンさんは自分でやりすぎることもあったのかなと感じていたと思います。

マナーもありますし、なんでもほどほどにですが、店員さんが片付けていても全く知らない顔よりも「すみません」「お願いします」等お互い気持ちよくなれる行動は必要だと感じました。

横すみません、ハロハロさんへ
2006/09/28 09:34

私はアメリカの出来事は、バイキングでの事を書いています。よく読んでいただきたいです。高級レストランでは全く違うと思います。ラスベガスでの出来事なのですが、私もアメリカ全土に行ったわけではありませんので、分かりません。ただ、そのバイキングでのことを、もう少し詳しく書けば良かったのかもしれませんが、常識で分かって頂けるかと思い、長くなるため、書きませんでした。

バイキングではお皿を重ねるといっても二枚程度です。余分なお皿を取らず、一枚食べ終えたらそのお皿に追加するという形でした。任意です。

ちなみにファミレス、喫茶店等は、テーブルの広さが限られており、お皿を随時下げに来られなければ、重ねるしか方法ないのでは?混んでるときなど、いちいち下げに来るのも難しいこともあるでしょう。人手が足りません。安く食事を提供してるわけですから、求めるものも限りがあります。

ここで思うのがお皿の重ね方・・・ハロハロさんはどの程度を考えてらっしゃるのか知りませんが、くるくる寿司のように積み上げるとかではありません。私はテーブルがスッキリする程度です。重ねる必要があるときですかね?あまりにクチャクチャだったら、きれいに見える程度です。

私はリボンさんの行為がきれいにして出たいという気持ちからのもので、それは素敵だなと思ったまでです。正直、重ねる、重ねないは積み上げて帰るわけではないし、パンのお皿、ご飯のお皿、家族分あったら片づけやすいように、重ねとくかなという感じです。

昨日、ちなみに、おしゃれなイタ飯の店で友人とランチに行きましたが、テーブルの上にいつでも使えるようにお皿が重ねてありましたが・・・。

アメリカでの出来事、理解して頂けたでしょうか?

それと、あなたの一言が論争を巻き起こしてるわけではないと思います。私の書いたものがハロハロさんのすぐあとで、しかも、内容がまた考え方が逆でしたので、批判かと思われたかもしれませんが、私は投稿したあと、ハロハロさんのレスを見たので、批判したわけではないです。その間は必死にパソコン打ってましたから。

それに、色んな考え方があるのも承知で私も書いてるわけで、そういう考え方もあるんだなと、思いながら読ませて頂いてます。

私ならファミレスなどで落ちた物拾ってる姿は、全く格好悪いなんて思ったことありません。丁寧だなと思います。小学校の頃に、さんざん。自分が来たときより、キレイにして帰りなさい、と先生に言われまくってたせいかもしれません。

マナーとしては落ちた物を拾う行為はタブーらしいですが、ここは一般食堂。あとの人を考えて物事を納めれる気持ちを持ちたいなと思います。

物にも思いやりを
投稿者ボリス    32歳
2006/09/28 09:40

食器を重ねることの補足ですが。
その店のマニュアルや方針に沿って、店側の人がすることと、何も知らない人が勝手に重ねるのとは違います。

また、食器は細かい傷が重なればヒビになり、欠けて使えなくなります。限られた時間とスペースの中で、小さい傷でもできるだけ付けないようにする工夫が大事だと思っています。客が重ねた物を、そのまま店の人が下げることができる場合ばかりではないでしょう。重ねなおしたり、そのまま無理に持っていったり・・・。

我が家でも食器を重ねることはあります。
細かいことですが、こういったことを頭の中に置くだけでも、持った食器をテーブルに置くとき、食器を重ねるときに食器やテーブルにちょっとした優しさが芽生えます。

何もそんなに感情的にならなくても・・・
2006/09/28 10:03

「常識で分かって頂けるかと思い、長くなるため、書きませんでした」

常識って何でしょうね?
書かなければわからないことってあるでしょう?

見ず知らずの他人同士なんですから、誤解のないようにきちんと書くのもマナーでは?

「これくらいならわかってくれるだろう」と一方的ツインズ母ちゃんさんが思うのは、それはあなたの自由でしょう。

でもわかってもらえなかったからと「常識で分かって頂けるかと思い・・・・」などと書くのは、大人気ないとは思いませんか?

では聞きますが常識って何ですか?
あなたが省略した文章を憶測で理解することですか?

自分が書いた文章を理解されないと、逆切れ?と思われても仕方のないような感情論ばかりを書き連ねるのは、何の意味も無いことだと思いませんか?

それと私が

「何か私のレスの中の一文が、大変な論争を引き起こしているようで(笑)」

と書いたのは、ツインズ母ちゃんさんがおしゃっているような

「それと、あなたの一言が論争を巻き起こしてるわけではないと思います。私の書いたものがハロハロさんのすぐあとで、しかも、内容がまた考え方が逆でしたので、批判かと思われたかもしれませんが、私は投稿したあと、ハロハロさんのレスを見たので、批判したわけではないです。その間は必死にパソコン打ってましたから。」

あなたの批判に腹を立てているわけではありません。
(あなたに批判されているとは思いもよりませんでしたが)

ただ単純に、あなたの文章を読んで誤解する方がいなければいいなと思ったまでです。

あなたもご自分で書いているでしょう?
「もう少し詳しく書けば良かったのかもしれませんが」って。

ツインズ母ちゃんさんは、何をそんなに怒っていらっしゃるのでしょう?

もう少し冷静になられてから、何か私宛の意見があれば改めて私宛のスレを立てられてはいかがですか?

ご自分の感情論で、このスレを汚すことはあなたも望まないでしょう?

ごめんなさい
2006/09/28 10:40

私のレスで汚れたなら申し訳ありませんでした。そして、ハロハロさんへ、批判はしていないと私は書きました。
なのでしていません。私は、ハロハロさんが、アメリカの事を質問されていると思い、書いたわけです。怒ってもいませんし、冷静です。そう思われたなら気分害されましたよね・・・ごめんなさい。

私はあなたより10歳年下であり、人生経験も少ないため、まだまだ未熟者です。だから、考えられる範囲で自分の意見として書いただけです。きっと、私の書いたことを、皆さんがそうなんだ〜と誤解されることも少ないかなとも思っていました。マナーも知らないのですが、さっき調べてみたらお皿を重ねてはいけないと書いてはいなかったです。本当の所どうなのでしょう?

常識とかけば、何が常識なの?と揚げ足取りのうまい人はそう書かれるかなと思ってはいましたが・・・一般常識ってありますよね?人によってこれも違うのだろうか?

あなたのことで悩んでもないし、愚痴もないのでこの掲示板でレスなど立てる必要はありません。その為の掲示板ではないですから。

こんなことを書くとまた、今使ってるじゃないと言われそうですが・・・ハロハロさんごめんなさい。この場をつかって誤らせてもらいます。

もし。まだ何かありましたら私信メールにお願い致します。

一般常識について
投稿者向日葵    36歳 女性
お子様: 10年ヶ月 / 7年ヶ月 / 5年ヶ月
2006/09/28 11:29

今までロムをしていました。
このスレに興味があったんですよね。

ツインズ母ちゃんさんは、ハロハロさんに宛てて書かれていますが、私も一言よろしいですか?

一般常識って、何をもって一般常識というのかご存知ですか?
結婚にしても、出産にしても、一般常識という言葉がよく使われますが、その真相を知る人は多くはないのだと思います。
だからこそ、その「常識」を巡ってトラブルになることも多々あるのでしょうね。
でもそもそも一般常識とは、育った環境や住んでいる環境、または両親の価値観によっても違ってくるものです。
ただ結局のところいえるのは、常識の根本は相手を思いやる気持ちではないでしょうか?

だから「これくらい常識でしょ?」と相手に自分に対する理解を求める人がいますけど、それは大きな間違いです。
理解して欲しければ、伝えることはきちんと伝え、謝罪すべきところはきちんと謝罪し、譲るべきところは譲らないと。
こんなことを書くと「揚げ足取りのうまい人」と書かれてしまうかもしれませんけど、そういう書き方はなさらないでくださいね。

ツインズ母ちゃんさんは、結局自分の意見に執着しすぎているように思います。
皿を重ねるかどうかなんて、そんなに拘るようなことですか?
そこ(ファミレスでも喫茶店でも)の従業員でもない人が、これが正しいと息巻くようなことですか?
私に言わせてもらえるのなら、そこの従業員に聞いた上で皿を重ねるか重ねないかを決めるのが、優しさってものではないでしょうか?
謝ると書かれたのなら、「揚げ足取りのうまい人はそう書かれるかなと思ってはいましたが」などという屁理屈はやめて、素直に謝れませんか?

このスレにも何度も登場していらっしゃいますが、ここは「討論のばではありません」と書かれています。
ご自分の意見を述べたのなら、もうそれでいいじゃないですか。

追伸

私はツインズ母ちゃんさん宛てに個人メールせずに、あえてこの場で意見を述べさせていただきました。
個人メールにしても、結局はただの言い合いになるように思えて・・・

またまた書き込みありがとうございます
2006/09/28 12:50

ここの掲示板では、普段の生活では聞くことのできない本音が
聞けてとても勉強になります。

いろいろな考えの方がいて当然ですよね。
その中から、吸収できる知識はとても多く今後のためにも
とても役にたちます。

でも、ここに書かれていることを鵜呑みにせず
「そういう考えの人もいるのか」
「自分と同じだな」
「なんでそうなんだろう?」
と、時には考え、時には受け流すことも必要だと思います。

それと、外食のマナーについてこんなにたくさんご意見が
頂けるとは思いませんでした。

ありがとうございました。

ん〜個人的な感想です
投稿者ロム    30歳 女性
2006/09/28 14:31

ずっと興味深くロムしてましたが・・・。
感情的になっているのは、どちらかというとハロハロさんの方ではないかな?
ツインズかあちゃんさんの書き方にどうかな?と思うことがあっても、むきになって批判しているように感じたのは私だけかな?
自分の意見を押し付けているのも、ツインズ母ちゃんさんではなく、ハロハロさんの方じゃないかと思ってしまいました・・・。
スレ主さんのスレに対してこう思う、私はこうだって意見して、自分と違う意見が出たらそれを叩く(他の表現が思いつかなかったので、不快に思われる方がおられたら申し訳ないです)のが、掲示板ではないと思うけど・・・。
あくまで、ここで意見交換して、そこから自分で良いと思うものをそれぞれ読み手がチョイスすればそれでいいと思うのだけど・・・。

スレ主さん、横ごめんなさい。
レスは不要です。
〆後に失礼しました。

そう?
投稿者通行人    40歳 女性
2006/09/28 15:01

「↑の方が行った店のやり方だった、というだけのことじゃないですかね?」

この一文をとって、ツインズ母ちゃんは

「私は、ハロハロさんが、アメリカの事を質問されていると思い、書いたわけです。」

こう思ったわけでしょ?

そんでその挙句に

「常識とかけば、何が常識なの?と揚げ足取りのうまい人はそう書かれるかなと思ってはいましたが・・・」

こう書いたわけ

たった

「↑の方が行った店のやり方だった、というだけのことじゃないですかね?」

この一文を書いたがために

「揚げ足取りのうまい人」

こんなことまで言われなくちゃいけないなんて
ちょっと恐いね

しかも最後の最後まで

「マナーも知らないのですが、さっき調べてみたらお皿を重ねてはいけないと書いてはいなかったです。本当の所どうなのでしょう?」

こんなことを拘って書いている

執念深いとはこのことでしょ?

謝ると書いておきながら
自分の持論に執着する

ツインズ母ちゃんのレスを全て読んだけど
押し付けがましいと感じたのは自分だけか?

でもさ
アメリカでバイキングに行ったことがあるけど
皿を重ねてる人なんていなかったけどな

何度かアメリカには行ってるけど
少なくても自分は見たことが無い

だから

「しかし、新婚旅行でアメリカに行ったときのことですが、バイキングに行ったときでさえも、周りのアメリカ人の方々は全く残さず、きれいにお皿を重ねて出て行っておられ、その光景はとても素晴らしいものでした。私たち夫婦はただただ反省し、これからはバイキングでも食べられるだけをとって残すまいと決めました。そして真似してお皿も重ねてみました。」

ツインズ母ちゃんのこの文書を読んで
自分もその店特有のやり方だと思ったけど?

こんなことを書くと
また槍玉にあがるのか?

うんざりだよ
投稿者通行人B    28歳 女性
2006/09/28 15:22

う〜ん、執念深いと言えば執念深いかもしれないけどさ、でも、マナーマナーってうるさく言う人も、持論に執着しすぎじゃない?
確かにマナーって大事だけど、あそこまでしつこく出て来て言うとちょっとうんざりする。
正論だけど、そんな事も知らないのかって上から目線だったし。

文章の一つ一つを取り上げて批判するのはやめようよ。
その人その人の経験とか考えで書いているんだから、自分と違ったりする場合は、そうなんだ、くらいでスルーしたらいいのに・・・。

まあ、これは私がそう思っているだけなんだけどさ。

あ、でも、こんな事書いていると私も叩かれるかな?

最後にします。
2006/09/28 15:31

ロムさん、ありがとうございます。おかげさまで気持ちが落ち着き、考えがまとまりました。

私の言い方がまずかったようで、こんな風になってしまい・・・申し訳ありません。何かある方は子育て郵便にと書いたのですが、そちらに書かれないのでここに書きました、リボンさん申し訳ありません。
言い合いになりたくないからと言われた方、だったらなぜそんなレスを立てるのでしょうか?私は批判したわけでもないのに、正直辛いです。

私の初めのコメント読んでいただけたら分かると思いますが、お皿を重ねる、重ねないにはこだわっていません。お皿が傷ついてはいけないと思って重ねない方は、それで良いと思います。それがその方の思いやりでしょう。ただそこまでお皿を重ねてはいけないと言い張られた言い方をしなくても・・・とは思いました。

本当にいけないことであったらやってる時点でお店の方が注意するのでは?今まで片づけていたらお礼を言われたりしたので、良いことなのかなと思っていました。

私は食器にまで思いやりを持ってなかったようで、お店の人が運びやすいかと思ってしたことです。アメリカでの話も、勘違いされないために新婚旅行でと敢えて書きました。一度しか行ったことがないという意味で・・・。そこでの出来事が、私はきれいなやり方に見えたのでお皿を重ねてみたと書いたのです。

それが人によっては、それでは傷がつくと考える人もいるということをこの掲示板で知りました。正直お皿に関してはどちらでも良いと思っています。人それぞれです。
ただめちゃくちゃのまま出ていくのはどうなのかなと思っただけです。

私のレスには、「色んな意見の人がいることを踏まえて」と書きました。ここは討論の場ではないのは百も承知です。自分の意見を否定されたらやっぱり嫌ですもんね。みんなが同じだったら世の中面白くありませんもんね。
だから意見として書いたのですが、揚げ足を取るようなコメントを私が無視できない性格なため、またこうして書いてしまいました。
すみません。

常識もそうです。人それぞれ育った環境、国、によっって不思議なことが常識であったりしますよね。
私がいう常識とは最低限のルールで、社会的通念と呼ぶそうですが・・・。ある程度の常識が人の心の中にないと世の中はクチャクチャになるでしょう。

飲酒運転も今、問題になっていますが、ここまでならいいだろうとその人個人の常識は、時に人に迷惑がかかることもあるのです。私が言った常識とはそんな感じです。

しかし、やっぱりここの掲示板はこんな形になりがちなので、意見しにくいなと感じました。ネットは顔が見えない分。好きなことをいう方もいらっしゃるし、自分の考え方もひねて取られたりすることもあり、私は現実の方がよっぽど暮らしやすいと改めて思いました。

最後に、この問題は気持ちの問題だと私は書いています。それぞれが思いやりを持てればいい世の中になっていくのかなと思います。

帰り際に一言頼む
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/09/28 16:48

子供3人連れて外食に(ほとんどファミレスですが)行くと
テーブルの上は勿論のこと、ポテトや紙ナプキンをテーブル下に落とす事も多いです。

そんな時の対応は
テーブル上は出来るだけ片付けて、下は店員さんに任せます。
下に落ちたものを拾ってもゴミ箱はありませんから、結局それをテーブル上に残して帰ることになってしまいますから。それを持ち帰るという事も考えなくはないですが、周囲から見れば「一体何を包んで持ち帰ろうとしているのか…」ととられかねません。

その代わり、会計の時などに「散らかしてすみません」と謝って帰ります。

お皿は重ねませんが、空いたお皿は食事中でも先に下げてもらっています。ちょっと落ち着かないのですが…。

子連れの外出は、それぞれがそれぞれの場面で、出来る範囲で「後を濁さず」行動出来ればいいのではと思います。

一言だけ
投稿者うりた    福島県 28歳 女性
お子様: 3年9ヶ月
2006/09/28 16:58

店員さんに「散らかしてしまってすみません」と「お料理とても美味しかったです」の言葉はきちんとかける。
テーブルの上は軽く拭くくらいにとどめておいて、お皿は重ねないのがスマートなやり方。
重ねてしまうのは、回りのお客さんに対してもお店側に対しても失礼なこと。
床にこぼしたものを屈んでまで拾うのは論外。

あの・・・・私のことですよね?
投稿者向日葵    36歳 女性
2006/09/28 19:02

暗に私へのレスと思われるものがありましたので、何度もすみません。

※言い合いになりたくないからと言われた方、だったらなぜそんなレスを立てるのでしょうか?

私のレスで、ツインズ母ちゃんさんがご自分の過ちをわかってもらえたらと思ってのことです。
(個人メールでしなかったのは、私にはツインズ母ちゃんさんは人の意見を受け入れない人だと思えたからです。だから言い合いになるからと書きました)
今回の「最後にします。」と書かれたレスも拝見しましたけど、どうしてそんなにも自分を通そうとされるのですか?
この際ですからはっきり言わせて貰いますけど、そもそもツインズ母ちゃんさんの文章の書き方が悪いのだと思います。
だから誤解されるのではないでしょうか?
それを全く反省もせずに、ツインズ母ちゃんさんへの辛口レスに対して更に反論するから、このように荒れたスレになってしまったのではありませんか?
人を非難する前に、まず自分がしたことを振り返り反省することは、人として当然のことだと私は思います。

私はさっきのレスで、常識の根本は相手を思いやる気持ちではないでしょうか?と書きました。
それをツインズ母ちゃんさんがされていないと思ったからです。
でもご自分への非難が集中すると、今後は、それぞれが思いやりを持てればいい世の中になっていくのかなと思います。と書かれる・・・・
私には、ツインズ母ちゃんさんが何をおっしゃりたいのかわかりません。理解できません。

この問題は気持ちの問題だと私は書いています。と書いていらっしゃいますが、それならどうして何度もレスをつけていらっしゃるのですか?
私には、自分の主張を他の人たちに認めさせたいがための行為としか思えませんでした。
気持ちの問題というのなら、いろいろな人の意見を読んで勉強したら、ご自分の気持ちの中で消化すればいいのではないでしょうか?
それが出来ないのなら、ご自分のブログにでも書かれればよろしいのです。
(ブログを持っていないのなら、作るのは簡単です)

ああ言えばこう言う。ツインズ母ちゃんさんの話を読むとこの一言に尽きるように思えます。
最初に書かれたレスを拝見していると、その後いろいろな人に非難されて得た知識をさもご自分の主張のようにおっしゃっているように思うのですが・・・・
ツインズ母ちゃんさんは気づいていらっしゃらないかもしれませんが、あなたが書かれていることは、ハロハロさんが書かれていることと同じことを書かれているんですよ。

何はともあれ、ご自分の文章がこのような誤解を招いたことは素直に認めてはいかがですか?
その後にいくら自己弁護しても、それはただの言い訳にしかなりません。
皆さんもツインズ母ちゃんさんの自己弁護をただの言い訳だと思ったから、非難しているのではないでしょうか?
常識とは最低限のルールとおっしゃるのなら、せめて自己弁護と謝罪の違いは理解されないと・・・・と思うのですが。
マナーに一番執着しているのは、ツインズ母ちゃんさんのように私には思えます。

通りすがり。
投稿者まな    30歳 女性
2006/09/28 20:46

向日葵さんいい加減にしたら?
ツインズ母ちゃんはもう分かってると思うよ?
ここのレスってほんと汚れてる。
向日葵さんって人の意見に理屈つけてばっかりでほんとウザイ。
ハロハロさんも同じ。
自分の考えばかり人に押し付けてほんとウザイ。
ツインズ母ちゃんは悪くないと思うよ。
自分の考えを批判されれば誰だって腹が立つでしょう?
こうやって一言嫌味でも言ってやりたくなりますよ。
ツインズ母ちゃんの気持ち痛いほど分かるよ。
ただリボンさんの考えに同感してキレイにして帰れば気持ちがいいねって言ってるだけじゃない。
揚げ足取りが好きな人ってほんといるよね。
ほんと、ハロハロも向日葵も揚げ足取りすぎ。
まじウザイよ。

↑同感
投稿者エキストラ    31歳 女性
2006/09/28 20:52

大体同じ事思った。
一々かみつきすぎ。
人のことしつこいって言っているけど、自分達の方が粘着質ってわかってるかな〜

↑の人
投稿者大人なんだから    29歳 女性
2006/09/28 21:21

まじウザイよ。・・って?

人の批判する以前にご自分の言葉遣いを見直してみる事をおすすめします。
公共の場でこんな言葉遣いする人にかばわれると
ツインズ母ちゃんさんも同類と思われそうで気の毒です。

でもねえ
投稿者ほととぎす    37歳
2006/09/28 21:52

同一人物だからしかたないよ

ん?
投稿者なんで?    23歳 女性
2006/09/28 22:37

どうして同一人物ってわかるの?

結局
投稿者じゅん    34歳 男性
お子様: 年2ヶ月
2006/09/28 23:28

少し違う方向に論争が発展していますが、私の意見を書かせていただきます。

自分で片付けるにしろ、店員さんに片付けてもらうにしろ、その行為に対する気持ちの問題ではないですか?

これは店員の仕事だとかマナー的にどうだとかでは無いと思います。

汚してしまったから片付ける。子供に手がかかったり不潔だったり等の理由で店員さん頼むのであれば”すみません、ありがとう”これだけの事でしょ?

常識等という言葉を使うのであれば、皿がどうとかマナーがどうとか言う前に気持ちの良い”行い”をしましょうよ!

常識やマナーこそ、そういう”行い”から身に付くものではないですか?

マナーとは決まっている事を決まっている様にする事では無いです。
本来、相手を思いやったり、人間関係を円滑にするための”心遣い”から生まれたものです。

乱文失礼致しました。

素朴な疑問だけど
投稿者もも    34歳 女性
2006/09/29 00:03

お皿を重ねたらイケナイのですか?
傷がつく、小さなヒビになるとか、確かにそうなんですけど
洗って仕舞う時って、重ねてるんじゃないですか、お店側も。

傷って、重ねるだけで付くわけじゃ無いですよね。
ナイフやフォークで引っ掻いたって傷が付きます。
お肉や魚を切るだけで傷がつくって事です。

重ねてはいけない理由が傷だとしたら、そう仰る方は
お皿に刃が当たらないように肉や魚をきれる達人なのでしょうか? 

ファミレスじゃないけど
投稿者ふらんすぱん    33歳 女性
2006/09/29 01:51

スレ主さんは締めているのにまだ盛り上がってますね。
というワタシも書き込んでしまってますが・・・
スレ主さん、ごめんなさいね。

実家が飲食店してます。
小さい頃から手伝いをしていたので、そちら側からとしての
意見を言いたいです。

・落とした物は拾って、紙ナプキン等でまとめてくださると
助かります。
店員が片づける前に帰る際に自分たちや
他のお客様が踏んだりすると
余計に汚くなりますので・・・。

・お皿は重ねても重ねてなくてもどっちでもいいです。
ただし、重ねるのであれば、紙ナプキンとかゴミなどは
挟まないで欲しいです。
皿についたソースやタレが染みついて、べちゃべちゃになり
洗う際に2度手間になるからです。

落とした物を拾う、片づけることは確かに店員・店の仕事です。
ですので、そのままでも構わないと思います。
店員に「拾って」と言われれば、仕事ですので拾います。
ですが、「旅の恥はかきすて」という日本の悪癖のような
のはよくないと思います。
常識と言うより品位が問われるのではないでしょうか。
小さいお子さんが汚すのは当たり前のことですが
出来れば「立つ鳥跡を濁さず」を念頭に置いて利用して欲しいです。

アメリカ
投稿者捨てハン    38歳 女性
お子様: 10年ヶ月 / 2年ヶ月
2006/09/29 09:54

〆後にすみません、これだけは言わせて下さい。

ツインズ母さんはアメリカでとてもすばらしい経験をされたのだと思います。その体験をどうぞ大事にされて下さいね。

皿を重ねる云々ではなく、アメリカ人の大らかさに触れられたのだろうなと感じました。細かいことや、くだらないことにいちいち振り回されなくても良いや〜みたいな、そんな大らかさがあちらにはありますよね。ラスベガスのバイキングレストラン、何となく想像つきます。皿を重ねる重ねないなんて、あちらの世界ではきっと、一番最後の何の悩み事もなくなったときにでも考えても良いかなっ(^_^;)・・と言うくらい、くっだらない論争だと思いますよ。

マナーのマニュアル本に固執して、固定観念がちがち、周りの人の行動もそのマニュアルにそっているかどうかチェックしている様な人は、自分の評価もどう周りの人からみられているのか、なのでしょうね。自分のハートで考えて欲しいです。人の評価などどうでも良いのです。自分の信じる道を探して下さい。マニュアルに沿った行動なんて・・そんな時代はもう終わります。

海外旅行って、異文化に触れて自分を振り返るのが一番の醍醐味だと思います。回数なんて関係ないです、一回だけの旅行でも充分に感じる人は感じます、感性の問題です、ツインズさんはそれを感じられたのでしょう。でも何度行っても感じない人には分からないのでしょうね。

エキストラさんに私も同感でした。マナーや常識については、じゅんさんの仰る通りだと思いました。

全くの横レス、失礼致しました。

私も横で
投稿者ごめんなさい    30歳 女性
2006/09/29 10:28

私はツインズ母ちゃんさんの言葉遣いが
丁寧で大好きですよ。
文章もわかりやすい!

いつも参考意見として読ませていただいてます。

マナーマナーとわいていましたが

お皿を重ねる、重ねないも
お店への配慮であればどちらも正しいですよね?
だれも、汚して帰ろう!と思っているわけではない。

私は重ねる時もありましたし、
子供がお皿を壊す危険があるので
ササッと重ねて端に寄せてました。

ここは子育ての場。

独身さんや高級レストランでの話ではないです。
マナーじゃないかもしれなけど
子供がいれば致し方ないことが沢山あります。

最後にこれだけ言わせて
私はツインズ母ちゃんさんの味方ですよ!
あなたはよく考え、冷静にレスしています。

自分を責めることのないようにしてくださいね。

また、今後もあなたの意見参考に読ませて
いただきますね♪

一言だけ。
投稿者まな    30歳 女性
2006/09/29 11:38

上のレスで...
私とツインズ母ちゃんを同一人物と決め付けている人がいますが、全くの別人です。
憶測で決め付けないでください。
ツインズ母ちゃん、誤解を招いてしまってごめんなさい。
あまりにもツインズ母ちゃんに噛み付きすぎな人たちがいたので、我慢できずにレスしました。
私も、ツインズ母ちゃんの味方です。
あなたは何も悪くないですよ!
これからも頑張ってください。

子どもの喧嘩じゃないんだからさ〜〜
投稿者    30歳 女性
2006/09/29 12:30

_私も、ツインズ母ちゃんの味方です_

あのさ〜子どもの喧嘩じゃないんだから、味方って・・・(呆)

味方とか敵とかいう問題じゃないんじゃないの?

感情に任せて支離滅裂なことを言うより、なぜツインズ母ちゃんが間違っていないと思うのか理論的に書かないとさ、擁護してるっていうより、ネタにしてるって感じだよ

ちなみにアタシは笑った

それにさ〜 マナーに拘ってるのは、ツインズ母ちゃんだと思うよ

拘ってるからこそ、ホテルの話とかイタ飯の店の話とか、扉の開け閉めの話とかアメリカの話とか、飲酒運転の話まで持ち出してるんじゃないの?

そんなたとえ話まで持ち出して、そこまで自己主張するか〜って思ったけどな

だってスレ主は、喫茶店とファミレスでの話が聞きたい って書いてるんだよ

飲酒運転撲滅運動についてじゃないんだよ

ツインズ母ちゃんの話には、一貫性がない

だって自分で自分が書いたことを否定してんのよね

これが一番の誤解された原因じゃない?

ツインズ母ちゃんのレスを全部読んだけど、結局何が言いたいのかさっぱりわかんなかった

私もツインズ母ちゃんの味方ですって書いた そこのあなた!

あなたは味方だっつーくらいだから、彼女が何を言いたかったのかわかったんでしょ?

じゃ 説明して♪

アタシにゃ〜〜 さっぱりわからんよ

いろいろな考えの人がいるって書いておきながら、結局自分が経験(体験)したこと以外は認めないんだよね 彼女は

いいんじゃないの?皿を重ねちゃいけないよね♪って言う人がいたって

いろいろな考えがあって当然なんでしょ?

だったら そういう人がいてもいいよね♪ で終われば良かったんだよ

だってさ〜〜 たかが皿じゃね〜か!! って思わない?アタシャ思うけど

ウザイ ウザイ って 一番ウザイのだ〜〜〜れ?

ってことで バイバイ

あ 味方のあなた! 説明書いてくれたら読むからさ

出来ればわかりやすくしてね♪

呆 さん
投稿者ごめんなさい です    30歳 女性
2006/09/29 21:40

えっとですねー、「子供のケンカみたい」に上で
ツインズ母ちゃんさんが責められていたので
あえて「味方」と書きました。

呆さん、返事を求められていたので
レスしましたが、顔も見えない形で
ケンカみたいになるのも嫌だし
そうなっても「味方」と書いておいて
私がケンカするとツインズ母ちゃんさんも
悲しむと思うので
今後のレスは致しません。

ツインズ母ちゃんさんの説明がわからないと
書いてありましたが、
「子連れでの食後はお皿を重ねてもよいと
思う」って事を一貫して書かれていましたよ^^

一つ一つの言葉をつかんで揚げ足を
取るのはやめましょうね。
お互いに。
ケンカになってしまいますからね。

それでは、もうレスはしませんので
説明不十分と思われたらごめんなさいね。

今更だけど
投稿者ふぁるこん    30歳 女性
2006/09/30 11:00

今更ですけど、とても興味深い話題だったので…

マナーって、どなたかもかかれているとおり、
こうしないといけない、普通〜じゃなくて、
その人の気持ちが行為になって表れるものかと。
誰もが間違いではないと思うのです。
私はこうすると、私はこうしたよ、でいいのでは?

なので、私は、と考えたら、
すぐに拾えるような固形物は、拾います。
お水をこぼしたら、店員さんを呼んで、ダスター
(台拭き)を持ってきて頂いて、自分で拭きます。
お皿は重ねません。

私は、外食には、食事だけではなく、
配膳などのサービスも求めています。
なので、もちろん、席の形によっては、遠くや奥の席に、
お店の方が皿やお膳を置き難い場合は手伝いますし、
セットで先にでてきたスープやサラダのお皿は、
下げてもらいやすいような場所に置いたりしますが、
それ以外は、食器もそのままです。

だけど、こちらの粗相(こぼしたり、落としたり)は、
さりげなく、気付かれない程度に処理したいなぁと。
あくまでも、さりげなくです。
「あの人こぼした」と周囲に気付かれないように…
お店の人が来ないように…

で、イスから下りて屈まないと拾えないようなところに
行ってしまったものは、
精算の時やその前に、お店の方に事情を説明します。
ごめんなさい、あのテーブルの下に○○を落としてしまったの
だけれども、見ていただけますか、よろしく、と。
このあたりは、最大の恐縮と謝意を持ちつつも、
お店の人が、私たち客が気持ちよく過ごすために
やるべき仕事だと思っています。
レストランに行ってまで、私はしたくありません。

そもそも、
かがんだり何度もお店の人を呼んだりしないといけない程、
子供がパブリックスペースで、周りに迷惑がかかる、恥ずかしい
と親が思うほどの場合は、そのような場所には行きません。
それが、私の最大限のマナーかも。

何より、私がイヤですもの。
美味しい食事を楽しく食べに来たのに、落ちつきません。
落ち着かない、食べない、座っていられない子供との外食は、
正直ストレスです。
だから、↑のように振舞うのかなぁ…

ご丁寧なお返事をくださって 
投稿者アキレ (改名しました♪)    30歳 女性
2006/09/30 13:58

まなって人は 何の答えも書いてないから もう ほっとこっと♪

でも 一つだけ教えてあげるね♪

ウザイ とか 奴 とか まともな日本語も使えないような人間が

来るから このレスは 汚れるんだよ そんなこともわかんないの?

ごめんなさい です    さんに 聞こうかな〜?

あのね アタシは わからないことを わからないと書いたまでで  
それのどこが ツインズ母ちゃんを責めている と 思われるわけ?

自分の言葉に 責任を持つのが 大人のすることでしょ?

最後にします。 と 書かれた ツインズ母ちゃんのレスの中に

私の初めのコメント読んでいただけたら分かると思いますが、お皿を重ねる、重ねないにはこだわっていません。

こう書かれた文章があるわけ

本人は こだわってないんだって!

でも ごめんなさい です さんには

「子連れでの食後はお皿を重ねてもよいと
思う」って事を一貫して書かれていましたよ^^

って解釈できたわけでしょ?

ちなみに アタシも そう思った

だから ツインズ母ちゃんの書いてることを全て読むと 一貫性が

ないと思うし 何が言いたいのかさっぱりわかんないんだよね

しかも 最後には どちらがマナーかはどうでもよくて 結局は 

気持ちの問題だと書いている

だったら 何のために いろんな例えまで持ち出して 自分の意見

を周りの押し付けるようなマネをしたんだ?

何が言いたかったのか マジで わかんないんだよ アタシには

皿なんてどうでもいいって書いてるのは ハロハロって人や 向日

葵って人や  そして ついでに このアタシの方なんだよ

そんでもって この人たちは マナーにこだわり過ぎるのは 良く

ないって書いてるわけ

いろんな例えまで持ち出して マナーにうるさい ツインズ母ちゃ

んに 苦言を呈してるんだよ

でも ツインズ母ちゃんは 人の意見には耳を傾けずに

最後には 自分はまるで被害者だと言わんばかりの自己弁護している

非難する人間が悪いと言わんばかりのレスをつけている

だったら 最初から わかりやすく書きゃ〜い〜んじゃないの?

自説を曲げないで 一貫して同じ主張をすりゃ〜い〜んじゃないの?

アタシを 揚げ足とり と 中傷する ごめんなさい です さんよ?

教えてくれよ 結局 ツインズ母ちゃんは 何が言いたかったわけ?

なんて マジでレスつけちゃった (・。-☆うふ♪

補足
投稿者アキレ    30歳 女性
2006/09/30 14:02

周りの押し付けるようなマネをしたんだ?

↑これ間違いね  「周りに押し付けるような・・・・」が正解♪

ごめんなさいね〜!

素直に謝れるアタシって 我ながら 可愛いわん♪

笑うしかないね〜
投稿者アキレさんへ    29歳 女性
2006/10/02 13:02

変な人・・

暇人??
投稿者アキレさん・・    29歳 女性
2006/10/03 23:24

とても醜い性格の方ですね・・・感心です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |