食物アレルギーが心配で、離乳食をいつスタートしたらいいのか、どう進めたらいいのか心配なお母さんもいらっしゃるでしょう。離乳食開始の目安は5~6カ月(厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」)です。低出生体重児や早産児など子どもの育ちがゆっくりの場合など、開始時期に迷ったら保健師や小児科医に相談しましょう。
一昔前は「離乳食の開始前に果汁を与える」とされていましたが、栄養学的な意義が認められないなどで、現在は推奨されていません。スタートはアレルギーの心配が少ないおかゆ(米)から。滑らかにすりつぶしたものを1日1回1さじ与え、様子を見ながら量を少しずつ増やし、じゃがいもや野菜など1品ずつ違う種類を与えます。与えた食材によって気になることがあれば、遠慮なく保健師や小児科医に相談しましょう。