料理のお手伝いは、野菜などの食材に興味を持ったり、食材に触れ指先を使ったり匂いを感じたりと、五感を育みます。
レタスをちぎる、玉ねぎをむく、切ってある野菜をサラダ用に盛り付けるなどは低年齢でもできます。包丁を使いたいという子もいるでしょう。子どもが興味を持ち、注意を守れるのであれば3歳前くらいから包丁を使える子もいます。
使うときには、まず約束をします。大人と一緒のときだけ、人に向けない、包丁を置くときは横向きにして刃を奥に向けることなど。指を切ってしまわないかと心配だから、プラスチック製で切れにくいものをと考える方もいますが、切れないと力を入れてかえって危ないこともあります。手の置き方を教え、子どもが握りやすくしっかり切れる包丁を丁寧に扱えるように経験させるといいですね。